2009年10月31日
2009年10月17日
2009年10月16日
太陽の恵み
今日の午前中、農場に行ってお手伝いをしてきました
天気がよくて風もなく、とても気持ちよかったです
リンゴの実に日光がまんべんなく当たるように、葉っぱを取る作業を行いました
葉っぱや枝で、日陰になる部分は、赤くならず緑色のままになってしまうからです。
脚立に登って作業を行うんですが…ワタクシ高所恐怖症
高さ2、3㍍もないハズなのですが、足ガクガクしながら葉っぱ取りしてました
リンゴが赤くなるのは、太陽の恵みをたくさん受けたから
葉っぱを取るという、言ってしまえば単純作業なんですが、
どれだけ手をかけて、愛情込めて育てたか?によって色が決まる。そう思いました。
同時に、生産者の方々の苦労を垣間見ました。
天気がよくて風もなく、とても気持ちよかったです
リンゴの実に日光がまんべんなく当たるように、葉っぱを取る作業を行いました
葉っぱや枝で、日陰になる部分は、赤くならず緑色のままになってしまうからです。
脚立に登って作業を行うんですが…ワタクシ高所恐怖症
高さ2、3㍍もないハズなのですが、足ガクガクしながら葉っぱ取りしてました
リンゴが赤くなるのは、太陽の恵みをたくさん受けたから
葉っぱを取るという、言ってしまえば単純作業なんですが、
どれだけ手をかけて、愛情込めて育てたか?によって色が決まる。そう思いました。
同時に、生産者の方々の苦労を垣間見ました。
2009年09月28日
2009年09月27日
提携農家さんのお手伝いに。
こんにちわ!
今日もシソのいい香りに囲まれてる井上です。
先日井上は、いつもお世話になっている提携農家さんのお手伝いに行ってきました♪
やはり、自分の目で、足で、現場を感じ、体験しないと!という気持ちと、
提携農家さんに、少しでも恩返しが出来たらと思い、行ってきました
私の携帯では鮮明ではないので、店長からビデオカメラを借りて出発
着いてからまず、その広さに驚かされましたそして栽培している種類の多さ
「いつもお世話になってます。悦波の井上と言います。今日はよろしくお願いします!」
と挨拶した後、「私にでも出来る作業は何ありますか?」と、聞くと、
ピーマン、ししとう、ささぎ(さやいんげん)モロヘイヤを採る作業を任されました。(肝心の写真撮り忘れ)
周りの茎や葉を傷つけずに採るだけなのですが…実は大変
基本的に姿勢は中腰ですし、炎天下の中、一つ一つの野菜を手作業で慎重に採るのは、
実際やってみた人でないと解らない大変さがありました
愛情込めて一生懸命作って頂いた野菜だから、手間を惜しまず作ったから、こんなに美味しいんだ!
と改めて思いました
ラフランス
これは夕顔(笑) 私の顔より大きかったです
りんご
なす
写真ばかりになってきたので一旦記事終わり
今日もシソのいい香りに囲まれてる井上です。
先日井上は、いつもお世話になっている提携農家さんのお手伝いに行ってきました♪
やはり、自分の目で、足で、現場を感じ、体験しないと!という気持ちと、
提携農家さんに、少しでも恩返しが出来たらと思い、行ってきました
私の携帯では鮮明ではないので、店長からビデオカメラを借りて出発
着いてからまず、その広さに驚かされましたそして栽培している種類の多さ
「いつもお世話になってます。悦波の井上と言います。今日はよろしくお願いします!」
と挨拶した後、「私にでも出来る作業は何ありますか?」と、聞くと、
ピーマン、ししとう、ささぎ(さやいんげん)モロヘイヤを採る作業を任されました。(肝心の写真撮り忘れ)
周りの茎や葉を傷つけずに採るだけなのですが…実は大変
基本的に姿勢は中腰ですし、炎天下の中、一つ一つの野菜を手作業で慎重に採るのは、
実際やってみた人でないと解らない大変さがありました
愛情込めて一生懸命作って頂いた野菜だから、手間を惜しまず作ったから、こんなに美味しいんだ!
と改めて思いました
ラフランス
これは夕顔(笑) 私の顔より大きかったです
りんご
なす
写真ばかりになってきたので一旦記事終わり
2009年09月25日
井上出張へ⊂二二二( ^ω^)二⊃
おはようございます。
昨日、”蕎麦が出来上がるまでこちらでもお読みになってお待ち下さいませ”
と、置いてる本棚にあったはずの、るるぶ山形版が無くなってるのに気が付きました
山形県内の様々な観光スポットが掲載されていますので、たくさんのお客さまに見てもらいたい!
と思い、置いていたのですが…。
話は変わりますが、先日『いつもありがどの~』と提携農家さんから、しそ巻きを頂きました
シソ巻きも、小さい頃から祖母が作ったのをよく食べていたので大好きです
最近、赤しそジュースなど、紫蘇に関する食べ物、飲み物に触れる機会が増えてきました。
シソは身体にとてもよく、精神を安定させる目的もあります。シソの香りは本当に落ち着きます
でもアメリカにあるシソは、日本と全然違って毒薬扱いbeefsteak plant (ステーキの葉)って
呼んでいるのもそのためでしょうか
今から、その提携農家さんに行ってきます
昨日、”蕎麦が出来上がるまでこちらでもお読みになってお待ち下さいませ”
と、置いてる本棚にあったはずの、るるぶ山形版が無くなってるのに気が付きました
山形県内の様々な観光スポットが掲載されていますので、たくさんのお客さまに見てもらいたい!
と思い、置いていたのですが…。
話は変わりますが、先日『いつもありがどの~』と提携農家さんから、しそ巻きを頂きました
シソ巻きも、小さい頃から祖母が作ったのをよく食べていたので大好きです
最近、赤しそジュースなど、紫蘇に関する食べ物、飲み物に触れる機会が増えてきました。
シソは身体にとてもよく、精神を安定させる目的もあります。シソの香りは本当に落ち着きます
でもアメリカにあるシソは、日本と全然違って毒薬扱いbeefsteak plant (ステーキの葉)って
呼んでいるのもそのためでしょうか
今から、その提携農家さんに行ってきます
2009年06月10日
悦波農場②
こんにちわ!今日は武藤の日♪シャイニングウィザードぉ!プロレスラブv( ゚Д゚ )v
すいません…井上もオーバーフォール必要みたいですね
水槽のオーバーフォールは終わって、引越しも完了したんですが…
写真のアップは、もう少々お待ち下さいませ(m´・ω・`)m
新入りの子は、とても人見知りの御様子でした(笑)
今日は悦波農場の②回目でし(`・ω・´)シャキーン
てか…ビデオカメラ君で撮ってきた写真は、幅が大きすぎるみたいで
前回載せた写真見て、今気づきました(笑)
てか直し方、写真の大きさの調節の仕方ワカンネーヽ(゜∀。)ノ
かぼちゃ
すいか
すいかの花
すいかは、黄色の花を咲かせる、花の下の部分(名称忘れた。房なんたら)が、
やがて実になるってのは知ってましたこれでも理科の成績は良かったんですよ~
中学校までの話ですが
すいかは昔、祖父の畑で育ててたのを、毎年食べてました
今でもすいかを見ると、祖父を思いだします
確か…地面、土の部分に、実を着けないように育てるんじゃなかったかなぁ?
今から、どれくらいの大きさのすいかが成るか、とても楽しみです
食べごろになったら、悦波のデザートに出す予定です
オマケ
結局、帽子を取ったまるちゃんなのでした
すいません…井上もオーバーフォール必要みたいですね
水槽のオーバーフォールは終わって、引越しも完了したんですが…
写真のアップは、もう少々お待ち下さいませ(m´・ω・`)m
新入りの子は、とても人見知りの御様子でした(笑)
今日は悦波農場の②回目でし(`・ω・´)シャキーン
てか…ビデオカメラ君で撮ってきた写真は、幅が大きすぎるみたいで
前回載せた写真見て、今気づきました(笑)
てか直し方、写真の大きさの調節の仕方ワカンネーヽ(゜∀。)ノ
かぼちゃ
すいか
すいかの花
すいかは、黄色の花を咲かせる、花の下の部分(名称忘れた。房なんたら)が、
やがて実になるってのは知ってましたこれでも理科の成績は良かったんですよ~
中学校までの話ですが
すいかは昔、祖父の畑で育ててたのを、毎年食べてました
今でもすいかを見ると、祖父を思いだします
確か…地面、土の部分に、実を着けないように育てるんじゃなかったかなぁ?
今から、どれくらいの大きさのすいかが成るか、とても楽しみです
食べごろになったら、悦波のデザートに出す予定です
オマケ
結局、帽子を取ったまるちゃんなのでした
2009年06月07日
悦波農場①
こんばんわ!
今回井上は、悦波農場のお手伝いに行ってきました
いつものへっぽこ携帯ではなく、ビデオカメラ君を持って沢山写真を撮ってきました
羽黒山スキー場より標高が高い、月山のふもとに悦波農場はあります
普段、遠いなぁって見てる月山などの山々が、間近にあるってだけで結構ビックリでした
正直、この辺の地理に私は詳しくないので、1人で行ってこいと言われたら、確実に迷子になります
この歳にもなって迷子になっただなんて…恥ずかしくて街歩けません(笑)
(ちなみに写真の田んぼは悦波のではありません一応…。)
悦波で使うネギが植えられてます☆
私は冷たいお蕎麦にネギは入れない派です。たまに入れたい気分の時だけにいれる気まぐれ派デス。
以前、下仁田ネギを使った時に、
『シモニタネギですよ(・∀・)ニタニタ シモネタネギって言っちゃダメですよ(・∀・)ニタニタ』
と、下仁田ネギを説明してきて下さいね♪とホールスタッフに出来上がったお蕎麦を渡したのですが…
ものの見事に『下ネタ』と大きな声でハッキリと言ってしまったそうですφ(゚∀゚ )アヒャ
井上は悪くありませんけど? ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャ
続きはまた後ほど…(ノД`)~゜。zzz
今回井上は、悦波農場のお手伝いに行ってきました
いつものへっぽこ携帯ではなく、ビデオカメラ君を持って沢山写真を撮ってきました
羽黒山スキー場より標高が高い、月山のふもとに悦波農場はあります
普段、遠いなぁって見てる月山などの山々が、間近にあるってだけで結構ビックリでした
正直、この辺の地理に私は詳しくないので、1人で行ってこいと言われたら、確実に迷子になります
この歳にもなって迷子になっただなんて…恥ずかしくて街歩けません(笑)
(ちなみに写真の田んぼは悦波のではありません一応…。)
悦波で使うネギが植えられてます☆
私は冷たいお蕎麦にネギは入れない派です。たまに入れたい気分の時だけにいれる気まぐれ派デス。
以前、下仁田ネギを使った時に、
『シモニタネギですよ(・∀・)ニタニタ シモネタネギって言っちゃダメですよ(・∀・)ニタニタ』
と、下仁田ネギを説明してきて下さいね♪とホールスタッフに出来上がったお蕎麦を渡したのですが…
ものの見事に『下ネタ』と大きな声でハッキリと言ってしまったそうですφ(゚∀゚ )アヒャ
井上は悪くありませんけど? ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャ
続きはまた後ほど…(ノД`)~゜。zzz