スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年10月31日

芋虫?





翠王(すいおう)の芋の部分です。

私は、”風の谷のナウシカ”の『オーム』って虫に見えて仕方ありません(;・∀・)

怖くてまだ食べてません(子供かお前は)  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 10:02Comments(2)悦波農場

2009年10月17日

小松菜


  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 11:53Comments(0)悦波農場

2009年10月16日

太陽の恵み

今日の午前中、農場に行ってお手伝いをしてきましたkao2

天気がよくて風もなく、とても気持ちよかったですkao1















































リンゴの実に日光がまんべんなく当たるように、葉っぱを取る作業を行いましたkao1

葉っぱや枝で、日陰になる部分は、赤くならず緑色のままになってしまうからです。

脚立に登って作業を行うんですが…ワタクシ高所恐怖症kao11

高さ2、3㍍もないハズなのですが、足ガクガクしながら葉っぱ取りしてましたkao10

リンゴが赤くなるのは、太陽の恵みをたくさん受けたからicon01

葉っぱを取るという、言ってしまえば単純作業なんですが、

どれだけ手をかけて、愛情込めて育てたか?によって色が決まる。そう思いました。

同時に、生産者の方々の苦労を垣間見ました。
  
タグ :悦波リンゴ


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:30Comments(0)悦波農場

2009年09月28日

提携農家さんへ ②

和梨。幸水と豊水、2種類ありました。




赤しそ


ねぎ


はくさい


ブロッコリー
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 09:56Comments(0)悦波農場

2009年09月27日

提携農家さんのお手伝いに。

こんにちわ!

今日もシソのいい香りに囲まれてる井上です。

先日井上は、いつもお世話になっている提携農家さんのお手伝いに行ってきました♪

やはり、自分の目で、足で、現場を感じ、体験しないと!という気持ちと、

提携農家さんに、少しでも恩返しが出来たらと思い、行ってきましたface02

私の携帯では鮮明ではないので、店長からビデオカメラを借りて出発f01

着いてからまず、その広さに驚かされましたface08そして栽培している種類の多さface03

「いつもお世話になってます。悦波の井上と言います。今日はよろしくお願いします!」

と挨拶した後、「私にでも出来る作業は何ありますか?」と、聞くと、

ピーマン、ししとう、ささぎ(さやいんげん)モロヘイヤを採る作業を任されました。(肝心の写真撮り忘れface07

周りの茎や葉を傷つけずに採るだけなのですが…実は大変icon11

基本的に姿勢は中腰ですし、炎天下の中、一つ一つの野菜を手作業で慎重に採るのは、

実際やってみた人でないと解らない大変さがありましたicon10

愛情込めて一生懸命作って頂いた野菜だから、手間を惜しまず作ったから、こんなに美味しいんだ!

と改めて思いましたface05

ラフランス




これは夕顔(笑) 私の顔より大きかったですface03

りんご



なす




写真ばかりになってきたので一旦記事終わりface04


  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:13Comments(2)悦波農場

2009年09月25日

井上出張へ⊂二二二( ^ω^)二⊃

おはようございます。

昨日、”蕎麦が出来上がるまでこちらでもお読みになってお待ち下さいませface01

と、置いてる本棚にあったはずの、るるぶ山形版が無くなってるのに気が付きましたface07

山形県内の様々な観光スポットが掲載されていますので、たくさんのお客さまに見てもらいたい!

と思い、置いていたのですが…。


話は変わりますが、先日『いつもありがどの~』と提携農家さんから、しそ巻きを頂きましたface02



シソ巻きも、小さい頃から祖母が作ったのをよく食べていたので大好きですface05

最近、赤しそジュースなど、紫蘇に関する食べ物、飲み物に触れる機会が増えてきました。

シソは身体にとてもよく、精神を安定させる目的もあります。シソの香りは本当に落ち着きますface04

でもアメリカにあるシソは、日本と全然違って毒薬扱いface08beefsteak plant (ステーキの葉)って

呼んでいるのもそのためでしょうかicon10

今から、その提携農家さんに行ってきますf01

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 09:45Comments(0)悦波農場

2009年06月10日

悦波農場②

こんにちわ!今日は武藤の日♪シャイニングウィザードぉ!プロレスラブv( ゚Д゚ )v

すいません…井上もオーバーフォール必要みたいですねkao19


水槽のオーバーフォールは終わって、引越しも完了したんですが…
写真のアップは、もう少々お待ち下さいませ(m´・ω・`)m

新入りの子は、とても人見知りの御様子でした(笑)



今日は悦波農場の②回目でし(`・ω・´)シャキーン

てか…ビデオカメラ君で撮ってきた写真は、幅が大きすぎるみたいでkao9

前回載せた写真見て、今気づきました(笑)
てか直し方、写真の大きさの調節の仕方ワカンネーヽ(゜∀。)ノ

かぼちゃ



すいか


すいかの花




すいかは、黄色の花を咲かせる、花の下の部分(名称忘れた。房なんたらicon10)が、
やがて実になるってのは知ってましたkao3これでも理科の成績は良かったんですよ~kao4
中学校までの話ですがkao13

すいかは昔、祖父の畑で育ててたのを、毎年食べてましたface02
今でもすいかを見ると、祖父を思いだしますface06
確か…地面、土の部分に、実を着けないように育てるんじゃなかったかなぁ?

今から、どれくらいの大きさのすいかが成るか、とても楽しみですkao2

食べごろになったら、悦波のデザートに出す予定ですkao5








オマケ


結局、帽子を取ったまるちゃんなのでしたicon01  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 16:35Comments(1)悦波農場

2009年06月07日

悦波農場①

こんばんわ!

今回井上は、悦波農場のお手伝いに行ってきましたface02

いつものへっぽこ携帯ではなく、ビデオカメラ君を持って沢山写真を撮ってきましたkao3




羽黒山スキー場より標高が高い、月山のふもとに悦波農場はありますface08
普段、遠いなぁって見てる月山などの山々が、間近にあるってだけで結構ビックリでしたkya-

正直、この辺の地理に私は詳しくないので、1人で行ってこいと言われたら、確実に迷子になりますface07
この歳にもなって迷子になっただなんて…恥ずかしくて街歩けません(笑)
(ちなみに写真の田んぼは悦波のではありませんicon10一応…。)



悦波で使うネギが植えられてます☆
私は冷たいお蕎麦にネギは入れない派です。たまに入れたい気分の時だけにいれる気まぐれ派デス。



以前、下仁田ネギを使った時に、
『シモニタネギですよ(・∀・)ニタニタ シモネタネギって言っちゃダメですよ(・∀・)ニタニタ』
と、下仁田ネギを説明してきて下さいね♪とホールスタッフに出来上がったお蕎麦を渡したのですが…











ものの見事に『下ネタ』と大きな声でハッキリと言ってしまったそうですφ(゚∀゚ )アヒャ

井上は悪くありませんけど? ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャ



続きはまた後ほど…(ノД`)~゜。zzz
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 00:11Comments(2)悦波農場