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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年07月03日

長野県 とうじそば

こんばんわ!

早速、今日の全国各地のお蕎麦の紹介f01 今回はちょっと変わったお蕎麦です。



長野県、野麦峠周辺の旧奈川村に伝わる、とうじそばです。



初めて見た時は『何だコレ!?』って思ったんですが、信州地方の立派な郷土料理なんだそうです(;゚Д゚)

まず蕎麦と汁が別。で、汁が入った鍋は温かい。

鍋の中の汁には、山菜やきのこ、おあげ等がたくさん入ってて、
そのグツグツした鍋の中に、小分けした蕎麦を、竹で編んだかご(とうじかご)に入れて、
しゃぶしゃぶみたいに浸して、くぐして蕎麦を温かくして食べるんだそうです。

とうじる=投じる だから【とうじそば】って言い方になったって説もあるんだそうです。


コレはかなり変わった食べ方だと思います(;´∀`)

信州地方は冬は寒いから…このような食べ方を考えたんでしょうか?

でもわんこそばみたいに、祭の招待した側が、
早く食べろとポンポン蕎麦をカゴに入れて暖めて食べさせたって説もあるんだそうです…。
昔の人は皆せっかちだったんでしょうか?(違うだろ)

昨日わんこそばを紹介したので、今日はこのとうじそばにしました(;^ω^)


7月20日(月・)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと17日!



  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 23:22Comments(2)真夏の寒晒し蕎麦

2009年07月03日

七夕

7月3日(金曜) icon01

こんにちわ!

昨日、一日で231回ブログ更新した、しょこたんこと、中川翔子に対抗して、

”今日は頑張っていつもより多くブログ更新できたらと考えております…。”

と言ったけど…結局2回しか更新できなかった井上ですface07


1日=24時間。 24時間=1440分。 1440分÷231回=約6…。 
計算では、しょこたんは6分に1回、ブロク更新した事になるみたいですface08

欲しい…時間kao13 


え~と話題を変えて…そろそろ七夕ですねface01
織姫と彦星がなんたらかんたらな日です(略しすぎ)



せっかく立派な笹をいただいたので、色々飾りつけをしようと計画中です。



小さい頃は、こうゆうの頑張って作ったなぁ( ´∀`)
悦波の女性スタッフ陣は簡単に作ってました(;゚Д゚) 結構難しいんじゃないのかなぁicon10

今日から、御来店なさったお客さまに、短冊をお渡ししておりますkao1



ねがいごと、ぜひ書いてもらいたいなぁ、と思ったのでkao2

ちゃんと7日の夜に、お焚きして皆さまの願いが、天に届きますようにと祈りますのでkao18

私は短冊に何を書こうかな?
  
タグ :七夕


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 17:47Comments(5)七夕