スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年07月06日

フランス そば粉ガレット

こんにちわ!

今日紹介するそばは、日本ではなく海外のそばですface08

そばは日本だけのモノと思われがちですが、痩せた土地でも育つからなのでしょうか、
アジアやヨーロッパ、アメリカでも昔から栽培されていたんだそうです。

その中の一つ、フランスの北西部、ブルターニュ地方の郷土料理、ガレットですface05

.

簡単に言えば、そば粉のクレープですface02

写真のように、野菜やハム、魚介類にチーズやきのこ等をのせた主食としてのガレットもあれば、
ジャムやバター、果物を入れて食べる、デザートとしてのガレットもあるんだそうです。


古くからブルターニュ地方の貧しい地域では、そばをそば粥として食べてたそうなんですが、
そのそば粥を、誤って熱い石の上に落としたのを食べたのが由来とされています。

へぎそばも…染料として使ってた布海苔を間違ってそばに落としたのが由来だったなぁface07
間違って何かに落としてしまうのは世界共通なんでしょうかkao12


ガレットは、シードル(りんごの発泡酒)やカルヴァドス(りんごのブランデー)を飲みながら、
カフェやレントランで食べる、比較的ポピュラーな食べ物なんだそうですface03


悦波でもガレット、何回か作ろうとチャレンジしてはいるのですが…中々納得できる味に辿り着けませんkao13

料理の世界は奥が深いです…。


7月20日(月・)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと14日!  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:22Comments(0)真夏の寒晒し蕎麦

2009年07月06日

胡蝶蘭

先月13日に紹介した胡蝶蘭のその後ですsaboten



どんどん伸びてってますkao17

別の角度から…camera



ヤバイことになってますkao18

何かで支え木みたいなのを当てた方がいいのかなぁ…icon11

元気な花をたくさん咲かせてくれたらいいなぁrose  
タグ :胡蝶蘭


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 09:50Comments(2)お花