2009年07月06日
フランス そば粉ガレット
こんにちわ!
今日紹介するそばは、日本ではなく海外のそばです
そばは日本だけのモノと思われがちですが、痩せた土地でも育つからなのでしょうか、
アジアやヨーロッパ、アメリカでも昔から栽培されていたんだそうです。
その中の一つ、フランスの北西部、ブルターニュ地方の郷土料理、ガレットです
.
簡単に言えば、そば粉のクレープです
写真のように、野菜やハム、魚介類にチーズやきのこ等をのせた主食としてのガレットもあれば、
ジャムやバター、果物を入れて食べる、デザートとしてのガレットもあるんだそうです。
古くからブルターニュ地方の貧しい地域では、そばをそば粥として食べてたそうなんですが、
そのそば粥を、誤って熱い石の上に落としたのを食べたのが由来とされています。
へぎそばも…染料として使ってた布海苔を間違ってそばに落としたのが由来だったなぁ
間違って何かに落としてしまうのは世界共通なんでしょうか
ガレットは、シードル(りんごの発泡酒)やカルヴァドス(りんごのブランデー)を飲みながら、
カフェやレントランで食べる、比較的ポピュラーな食べ物なんだそうです
悦波でもガレット、何回か作ろうとチャレンジしてはいるのですが…中々納得できる味に辿り着けません
料理の世界は奥が深いです…。
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと14日!
今日紹介するそばは、日本ではなく海外のそばです
そばは日本だけのモノと思われがちですが、痩せた土地でも育つからなのでしょうか、
アジアやヨーロッパ、アメリカでも昔から栽培されていたんだそうです。
その中の一つ、フランスの北西部、ブルターニュ地方の郷土料理、ガレットです
.
簡単に言えば、そば粉のクレープです
写真のように、野菜やハム、魚介類にチーズやきのこ等をのせた主食としてのガレットもあれば、
ジャムやバター、果物を入れて食べる、デザートとしてのガレットもあるんだそうです。
古くからブルターニュ地方の貧しい地域では、そばをそば粥として食べてたそうなんですが、
そのそば粥を、誤って熱い石の上に落としたのを食べたのが由来とされています。
へぎそばも…染料として使ってた布海苔を間違ってそばに落としたのが由来だったなぁ
間違って何かに落としてしまうのは世界共通なんでしょうか
ガレットは、シードル(りんごの発泡酒)やカルヴァドス(りんごのブランデー)を飲みながら、
カフェやレントランで食べる、比較的ポピュラーな食べ物なんだそうです
悦波でもガレット、何回か作ろうとチャレンジしてはいるのですが…中々納得できる味に辿り着けません
料理の世界は奥が深いです…。
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと14日!
2009年07月06日
胡蝶蘭
先月13日に紹介した胡蝶蘭のその後です
どんどん伸びてってます
別の角度から…
ヤバイことになってます
何かで支え木みたいなのを当てた方がいいのかなぁ…
元気な花をたくさん咲かせてくれたらいいなぁ
どんどん伸びてってます
別の角度から…
ヤバイことになってます
何かで支え木みたいなのを当てた方がいいのかなぁ…
元気な花をたくさん咲かせてくれたらいいなぁ
タグ :胡蝶蘭