2009年07月10日
長野県 高遠地方 高遠そば
こんばんわ!
昨日紹介した高遠そばを、色々調べていくうちに、高遠そばがもう一つある事が判明しました
こちらが、長野県高遠地方の高遠そば。
ネギまるごと1本はありませんが…会津地方の高遠そばの元になった蕎麦なんだそうです。
写真左側の”ねりばち”に入っているのは焼き味噌
それと、大根おろし、刻みネギでいただきます
長野県の高遠地方は、昔から辛み大根の産出地で、
そのため、このような食べ方が考案されたのではないか?と言われています
気になったのが、なぜ会津でも、信州の「高遠そば」と呼ばれるようになったか!?
調べてみると…
江戸時代初期、信州高遠の城主だった保科正之(松平正之)が、会津藩へ転封になった際、
信州の蕎麦の種と、蕎麦職人を一緒に会津まで連れてきて、信州の蕎麦や、その食べ方を
会津にも広めた。それで「高遠そば」と呼ぶようになった。
なのだそうです
歴史を感じながら、会津と信州、両方のそばを食べ比べてみたいと思いました
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと10日!
昨日紹介した高遠そばを、色々調べていくうちに、高遠そばがもう一つある事が判明しました
こちらが、長野県高遠地方の高遠そば。
ネギまるごと1本はありませんが…会津地方の高遠そばの元になった蕎麦なんだそうです。
写真左側の”ねりばち”に入っているのは焼き味噌
それと、大根おろし、刻みネギでいただきます
長野県の高遠地方は、昔から辛み大根の産出地で、
そのため、このような食べ方が考案されたのではないか?と言われています
気になったのが、なぜ会津でも、信州の「高遠そば」と呼ばれるようになったか!?
調べてみると…
江戸時代初期、信州高遠の城主だった保科正之(松平正之)が、会津藩へ転封になった際、
信州の蕎麦の種と、蕎麦職人を一緒に会津まで連れてきて、信州の蕎麦や、その食べ方を
会津にも広めた。それで「高遠そば」と呼ぶようになった。
なのだそうです
歴史を感じながら、会津と信州、両方のそばを食べ比べてみたいと思いました
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと10日!
2009年07月10日
悦波の愉快な仲間たち②
7月9日(金曜) 時々霧雨 風が強い
こんにちわ!
最近、悦波の水槽に新しい仲間が加わったのでご紹介します
フラミンゴって名前らしいです(魚に関しては無知)
最初はずっと岩場に隠れていたのですが、エサを与える人が来ると近づいてきます
たまたま撮影できたプレコとのツーショット
プレコはずっと、口をアグアグして、水槽の藻などを食べてます
こんにちわ!
最近、悦波の水槽に新しい仲間が加わったのでご紹介します
フラミンゴって名前らしいです(魚に関しては無知)
最初はずっと岩場に隠れていたのですが、エサを与える人が来ると近づいてきます
たまたま撮影できたプレコとのツーショット
プレコはずっと、口をアグアグして、水槽の藻などを食べてます