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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年07月15日

長野県 すんきそば

こんばんわ!

今日、御来店のお客さまの中に、替え玉を3回頼まれた方がいらっしゃいましたkao17

十割蕎麦普通盛りを、全部で4枚食べられた事になりますkao17

とても美味しそうに、ペロッと食べられてましたので、とても嬉しくなりましたkao2


今日も全国各地のお蕎麦の紹介f01

今日は長野県の木曽開田村の伝統的なそば、すんきそばの紹介ですface01



すんきとは、開田地方で作られるとても酸味の強いカブ菜漬けの一種。

酸っぱい茎の漬け物→酸茎(すぐき)漬け→すんき、となまって変わりましたface02

塩がまだ高級で貴重だった時代に、塩を全く使わない漬け物を作ろうと考え出されましたface08

自然の乳酸菌発酵で作られる漬け物なので、木曽の厳しい寒さが保存に適しています。


この、すんき漬けを温かいかけそばの上にかけて食べるのがすんきそばですface03

当然、酸っぱい味の蕎麦なんですが、私は酸っぱいのは好きなので1度食べてみたいですface05


7月20日(月・)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと5日!
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 18:28Comments(0)真夏の寒晒し蕎麦