2009年07月17日
兵庫県 出石(いずし)そば
こんばんわ!
全国各地の名産そばの紹介もあと3回になりました
今日紹介するお蕎麦は、兵庫県の北部、豊岡市の出石(いずし)地区の出石そばです
出石名産の陶器、出石焼の小皿5枚に分けられているのが一番の特徴です
トッピングの種類が、玉子、とろろ、ねぎ、大根おろし、わさび、などさまざまあります
出石そばは、宝永三年(1706年)に出石藩の松平氏と、信州上田の仙石氏がお国替えになった際、
仙石氏と一緒に信州からやって来た蕎麦職人が、蕎麦打ちの技法を進化させて完成しました
もともと殿様しか食べれなかった出石そばですが、江戸時代の末期に、出石焼きの小皿に小分けする
「出石皿そば」が定着しました。
食卓に並べた時に豪華に見えるように☆と、小皿に分けられるようになりました
現在では「出石そば」と言えば「出石皿そば」を指し、基本的に各店で1人前5皿で提供されています
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと3日!
全国各地の名産そばの紹介もあと3回になりました
今日紹介するお蕎麦は、兵庫県の北部、豊岡市の出石(いずし)地区の出石そばです
出石名産の陶器、出石焼の小皿5枚に分けられているのが一番の特徴です
トッピングの種類が、玉子、とろろ、ねぎ、大根おろし、わさび、などさまざまあります
出石そばは、宝永三年(1706年)に出石藩の松平氏と、信州上田の仙石氏がお国替えになった際、
仙石氏と一緒に信州からやって来た蕎麦職人が、蕎麦打ちの技法を進化させて完成しました
もともと殿様しか食べれなかった出石そばですが、江戸時代の末期に、出石焼きの小皿に小分けする
「出石皿そば」が定着しました。
食卓に並べた時に豪華に見えるように☆と、小皿に分けられるようになりました
現在では「出石そば」と言えば「出石皿そば」を指し、基本的に各店で1人前5皿で提供されています
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと3日!
2009年07月17日
翠王(すいおう)
こんにちわ!
今年も翠王(すいおう)の季節になりました
今年の初物です
すいおうは、さつまいもの葉っぱです
葉柄や葉にさつまいも特有の”えぐみ”がなく、ビタミン、ミネラルが豊富です
特に、カルシウムや鉄、β-カロテンが、他の野菜に比べ、多く含まれています
さらに血糖値上昇を抑える効果や、眼病予防にも効果がある成分が沢山含まれています
さっそく、本日のおすすめランチ膳に、すいおうの天ぷらを入れました
一緒に添えてあるのは、竹の子のいそべ揚げと、オクラおろしです♪
ぜひ一度、ご賞味下さいませ
今年も翠王(すいおう)の季節になりました
今年の初物です
すいおうは、さつまいもの葉っぱです
葉柄や葉にさつまいも特有の”えぐみ”がなく、ビタミン、ミネラルが豊富です
特に、カルシウムや鉄、β-カロテンが、他の野菜に比べ、多く含まれています
さらに血糖値上昇を抑える効果や、眼病予防にも効果がある成分が沢山含まれています
さっそく、本日のおすすめランチ膳に、すいおうの天ぷらを入れました
一緒に添えてあるのは、竹の子のいそべ揚げと、オクラおろしです♪
ぜひ一度、ご賞味下さいませ