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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年07月17日

兵庫県 出石(いずし)そば

こんばんわ!

全国各地の名産そばの紹介もあと3回になりましたkao3

今日紹介するお蕎麦は、兵庫県の北部、豊岡市の出石(いずし)地区の出石そばですface01



出石名産の陶器、出石焼の小皿5枚に分けられているのが一番の特徴ですface02

トッピングの種類が、玉子、とろろ、ねぎ、大根おろし、わさび、などさまざまありますface08


出石そばは、宝永三年(1706年)に出石藩の松平氏と、信州上田の仙石氏がお国替えになった際、

仙石氏と一緒に信州からやって来た蕎麦職人が、蕎麦打ちの技法を進化させて完成しましたface03

もともと殿様しか食べれなかった出石そばですが、江戸時代の末期に、出石焼きの小皿に小分けする

「出石皿そば」が定着しました。

食卓に並べた時に豪華に見えるように☆と、小皿に分けられるようになりましたkao18

現在では「出石そば」と言えば「出石皿そば」を指し、基本的に各店で1人前5皿で提供されていますkao3


7月20日(月・)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと3日!
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:20Comments(2)真夏の寒晒し蕎麦

2009年07月17日

翠王(すいおう)

こんにちわ!

今年も翠王(すいおう)の季節になりましたkao18



今年の初物ですkao3

すいおうは、さつまいもの葉っぱですfutaba

葉柄や葉にさつまいも特有の”えぐみ”がなく、ビタミン、ミネラルが豊富ですkao2

特に、カルシウムや鉄、β-カロテンが、他の野菜に比べ、多く含まれていますkao5

さらに血糖値上昇を抑える効果や、眼病予防にも効果がある成分が沢山含まれていますkao8



さっそく、本日のおすすめランチ膳icon28に、すいおうの天ぷらを入れましたkao6

一緒に添えてあるのは、竹の子のいそべ揚げと、オクラおろしです♪


ぜひ一度、ご賞味下さいませface05  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 10:59Comments(0)悦波ランチ