2009年09月30日
2009年09月29日
芋煮
東京からお見えになるお客さまから、地元の芋煮を食べたいとのご用命を受け、
提携農家さんに里芋を頂きに行ってきました
とてもやわらかい里芋でホクホクして美味しいです
題名 農業と青年
提携農家さんのお母さんと
この日、午前中はくもりで暑くなく、作業しやすかったです。作業終わった途端に雨ふりに
提携農家さんに里芋を頂きに行ってきました
とてもやわらかい里芋でホクホクして美味しいです
題名 農業と青年
提携農家さんのお母さんと
この日、午前中はくもりで暑くなく、作業しやすかったです。作業終わった途端に雨ふりに
2009年09月28日
ハッピーバースデイ
昨日、コース料理で御来店のお客さまがいらっしゃいました
御予約の電話の際に、彼女の誕生日なので、2人っきりでゆっくり食事をしたい
最後にサプライズで、デザートにケーキを出してお祝いしたいとの事。
男性の方が15時すぎに一旦ケーキを預けに御来店なさった後、18時すぎにご来店。
料理をどんどん出していっていよいよデザート。
ロウソクに火をつけてお客さまの前に持って行くと、
『うわ何コレ?どうしたの!?』
『うわあ…うわあ!うれしい…』何度もそう言い、とても喜んでいるご様子でした
その様子を優しい笑顔で見つめる男性の表情も、とても印象的で、こちらまで嬉しくなりました。
何より、お客さまの幸せの1ページに、ホンの少しでも関わる事が出来た事が、とても嬉しかったです
お誕生日おめでとうございますいつまでもお幸せに
BGMは、スティービーワンダーの、I Just Calld to Say I Love You と Happy Birthday ♪
御予約の電話の際に、彼女の誕生日なので、2人っきりでゆっくり食事をしたい
最後にサプライズで、デザートにケーキを出してお祝いしたいとの事。
男性の方が15時すぎに一旦ケーキを預けに御来店なさった後、18時すぎにご来店。
料理をどんどん出していっていよいよデザート。
ロウソクに火をつけてお客さまの前に持って行くと、
『うわ何コレ?どうしたの!?』
『うわあ…うわあ!うれしい…』何度もそう言い、とても喜んでいるご様子でした
その様子を優しい笑顔で見つめる男性の表情も、とても印象的で、こちらまで嬉しくなりました。
何より、お客さまの幸せの1ページに、ホンの少しでも関わる事が出来た事が、とても嬉しかったです
お誕生日おめでとうございますいつまでもお幸せに
BGMは、スティービーワンダーの、I Just Calld to Say I Love You と Happy Birthday ♪
タグ :悦波
2009年09月28日
空
提携農家さんで、野菜や果物だけを撮影する予定だったのですが、
同じ鶴岡なのに、あまりに空がキレイに見えたので
カメラの腕は初心者なので、構図とかは責めないで下さい
今日もまたその提携農家さんにおじゃまして里芋を頂きましたありがとうございました☆
同じ鶴岡なのに、あまりに空がキレイに見えたので
カメラの腕は初心者なので、構図とかは責めないで下さい
今日もまたその提携農家さんにおじゃまして里芋を頂きましたありがとうございました☆
タグ :悦波
2009年09月28日
2009年09月27日
提携農家さんのお手伝いに。
こんにちわ!
今日もシソのいい香りに囲まれてる井上です。
先日井上は、いつもお世話になっている提携農家さんのお手伝いに行ってきました♪
やはり、自分の目で、足で、現場を感じ、体験しないと!という気持ちと、
提携農家さんに、少しでも恩返しが出来たらと思い、行ってきました
私の携帯では鮮明ではないので、店長からビデオカメラを借りて出発
着いてからまず、その広さに驚かされましたそして栽培している種類の多さ
「いつもお世話になってます。悦波の井上と言います。今日はよろしくお願いします!」
と挨拶した後、「私にでも出来る作業は何ありますか?」と、聞くと、
ピーマン、ししとう、ささぎ(さやいんげん)モロヘイヤを採る作業を任されました。(肝心の写真撮り忘れ)
周りの茎や葉を傷つけずに採るだけなのですが…実は大変
基本的に姿勢は中腰ですし、炎天下の中、一つ一つの野菜を手作業で慎重に採るのは、
実際やってみた人でないと解らない大変さがありました
愛情込めて一生懸命作って頂いた野菜だから、手間を惜しまず作ったから、こんなに美味しいんだ!
と改めて思いました
ラフランス
これは夕顔(笑) 私の顔より大きかったです
りんご
なす
写真ばかりになってきたので一旦記事終わり
今日もシソのいい香りに囲まれてる井上です。
先日井上は、いつもお世話になっている提携農家さんのお手伝いに行ってきました♪
やはり、自分の目で、足で、現場を感じ、体験しないと!という気持ちと、
提携農家さんに、少しでも恩返しが出来たらと思い、行ってきました
私の携帯では鮮明ではないので、店長からビデオカメラを借りて出発
着いてからまず、その広さに驚かされましたそして栽培している種類の多さ
「いつもお世話になってます。悦波の井上と言います。今日はよろしくお願いします!」
と挨拶した後、「私にでも出来る作業は何ありますか?」と、聞くと、
ピーマン、ししとう、ささぎ(さやいんげん)モロヘイヤを採る作業を任されました。(肝心の写真撮り忘れ)
周りの茎や葉を傷つけずに採るだけなのですが…実は大変
基本的に姿勢は中腰ですし、炎天下の中、一つ一つの野菜を手作業で慎重に採るのは、
実際やってみた人でないと解らない大変さがありました
愛情込めて一生懸命作って頂いた野菜だから、手間を惜しまず作ったから、こんなに美味しいんだ!
と改めて思いました
ラフランス
これは夕顔(笑) 私の顔より大きかったです
りんご
なす
写真ばかりになってきたので一旦記事終わり
2009年09月26日
指が黒く…
実がついたままのしその葉がたくさん届いたので、実を採る作業をしてたら、
こんな風になっちゃいました(;^ω^)
しその実は、アクが茶色で、指もこんな色になってしまったみたいです…。
タワシで一生懸命ゴシゴシしたので今はキレイになってます(;´∀`)
しその実のプチプチした食感が大好きです☆
2009年09月25日
2009年09月25日
井上出張へ⊂二二二( ^ω^)二⊃
おはようございます。
昨日、”蕎麦が出来上がるまでこちらでもお読みになってお待ち下さいませ”
と、置いてる本棚にあったはずの、るるぶ山形版が無くなってるのに気が付きました
山形県内の様々な観光スポットが掲載されていますので、たくさんのお客さまに見てもらいたい!
と思い、置いていたのですが…。
話は変わりますが、先日『いつもありがどの~』と提携農家さんから、しそ巻きを頂きました
シソ巻きも、小さい頃から祖母が作ったのをよく食べていたので大好きです
最近、赤しそジュースなど、紫蘇に関する食べ物、飲み物に触れる機会が増えてきました。
シソは身体にとてもよく、精神を安定させる目的もあります。シソの香りは本当に落ち着きます
でもアメリカにあるシソは、日本と全然違って毒薬扱いbeefsteak plant (ステーキの葉)って
呼んでいるのもそのためでしょうか
今から、その提携農家さんに行ってきます
昨日、”蕎麦が出来上がるまでこちらでもお読みになってお待ち下さいませ”
と、置いてる本棚にあったはずの、るるぶ山形版が無くなってるのに気が付きました
山形県内の様々な観光スポットが掲載されていますので、たくさんのお客さまに見てもらいたい!
と思い、置いていたのですが…。
話は変わりますが、先日『いつもありがどの~』と提携農家さんから、しそ巻きを頂きました
シソ巻きも、小さい頃から祖母が作ったのをよく食べていたので大好きです
最近、赤しそジュースなど、紫蘇に関する食べ物、飲み物に触れる機会が増えてきました。
シソは身体にとてもよく、精神を安定させる目的もあります。シソの香りは本当に落ち着きます
でもアメリカにあるシソは、日本と全然違って毒薬扱いbeefsteak plant (ステーキの葉)って
呼んでいるのもそのためでしょうか
今から、その提携農家さんに行ってきます
2009年09月24日
もう無い?。゚(゚´Д`゚)゚。
緊急事態です。
最上川酒造さんの、純米吟醸 最上川 雪室熟成酒 (五百万石100%) が、無くなってしまいました。
造りたての新酒を、雪室にて保管、じっくり熟成させた限定酒で、雪室で眠ってたからなのでしょうか、
きれいな、上品な、少しとろっとする日本酒で、お客さまからも好評を頂いておりました。
酒蔵さんに直接問い合わせしたところ、もう雪室自体を閉めた、閉鎖したとの事。
去年、雪室に入れたのは無いのですか?と聞くと、それも無いとの事…。
今年、その雪室を再開させる予定も無いそうです…。
限定酒だと最初から解ってはいましたが、気に入ってたお酒が無くなるのはやはり悲しいです。
日本酒探しの旅に出ます
最上川酒造さんの、純米吟醸 最上川 雪室熟成酒 (五百万石100%) が、無くなってしまいました。
造りたての新酒を、雪室にて保管、じっくり熟成させた限定酒で、雪室で眠ってたからなのでしょうか、
きれいな、上品な、少しとろっとする日本酒で、お客さまからも好評を頂いておりました。
酒蔵さんに直接問い合わせしたところ、もう雪室自体を閉めた、閉鎖したとの事。
去年、雪室に入れたのは無いのですか?と聞くと、それも無いとの事…。
今年、その雪室を再開させる予定も無いそうです…。
限定酒だと最初から解ってはいましたが、気に入ってたお酒が無くなるのはやはり悲しいです。
日本酒探しの旅に出ます
2009年09月24日
2009年09月24日
シルバーウイークも終わって…
昨日でシルバーウイークが終わりました。
連休の期間中、遠方からお越し下さったお客さま、開店前からお並び頂いたお客さま、
1日で昼の部と夜の部、2回御来店なさったお客さま…たくさんのお客さまに来て頂きました!
本当にありがとうございました
県外から御来店のお客さまは特にそう思うのですが…
どういった形で当店を知り、御来店なさったのかは定かではありませんが、
このブログを見て、少しでも『行ってみたい』と思って頂けた、お役に立てたのであれば幸いです
ところで、4月にキョンさんからブログを引き継いで5ヶ月が経過しました。
私1人でずっとブログを書いてきましたが、私以外の悦波の従業員も、
ブログを書きたい!と言う意見がありプロフィールの名前を、悦波(スタッフ一同)に変更いたしました
んだ!ブログの皆さまのコメント欄には、悦波(○○誰々)例えば、悦波(キング井上)と記入します
これからも、庄内旬味 悦波をどうぞよろしくお願い致します。
連休の期間中、遠方からお越し下さったお客さま、開店前からお並び頂いたお客さま、
1日で昼の部と夜の部、2回御来店なさったお客さま…たくさんのお客さまに来て頂きました!
本当にありがとうございました
県外から御来店のお客さまは特にそう思うのですが…
どういった形で当店を知り、御来店なさったのかは定かではありませんが、
このブログを見て、少しでも『行ってみたい』と思って頂けた、お役に立てたのであれば幸いです
ところで、4月にキョンさんからブログを引き継いで5ヶ月が経過しました。
私1人でずっとブログを書いてきましたが、私以外の悦波の従業員も、
ブログを書きたい!と言う意見がありプロフィールの名前を、悦波(スタッフ一同)に変更いたしました
んだ!ブログの皆さまのコメント欄には、悦波(○○誰々)例えば、悦波(キング井上)と記入します
これからも、庄内旬味 悦波をどうぞよろしくお願い致します。
2009年09月23日
しゃぶしゃぶ
今日の夜、御来店なさったお客さまは特別コースでした。
予約を受けた段階で「どういったのを食べたいですか?」と聞くと、
『とにかく、しゃぶしゃぶが食べたい!』との事です(笑)
特別なので、サラダも特別にアレンジしました
お客さまからのご要望で、事前に御連絡を頂ければ、通常のコースとは違った形で、
特別コースも承っております。詳しいお問い合わせはお電話にて…。
予約を受けた段階で「どういったのを食べたいですか?」と聞くと、
『とにかく、しゃぶしゃぶが食べたい!』との事です(笑)
特別なので、サラダも特別にアレンジしました
お客さまからのご要望で、事前に御連絡を頂ければ、通常のコースとは違った形で、
特別コースも承っております。詳しいお問い合わせはお電話にて…。
2009年09月23日
いちじく
今日、悦波農場から、いちじく(無花果)がたくさん届きました
イチジクはカリウムを多く含んでいるので、高血圧や、動脈硬化の予防に最適です。
また【フィシン】というタンパク質分解酵素が含まれていて、消化の促進を助けます。
悦波では、甘くして煮たり、天ぷらにして出す予定です
イチジクはカリウムを多く含んでいるので、高血圧や、動脈硬化の予防に最適です。
また【フィシン】というタンパク質分解酵素が含まれていて、消化の促進を助けます。
悦波では、甘くして煮たり、天ぷらにして出す予定です
2009年09月23日
たぬき豆富蕎麦(冷たいそば)
こんにちわ!
まだまだ日中は、ムシムシ暑い日があったりしてます
そんな時は、たぬきそばでサッパリするのなんていかがでしょう?
冷たい蕎麦 たぬき豆富蕎麦 900円
冷たいそばつゆに、自慢の豆富とカツオぶしをのせました
お蕎麦とお豆腐を一緒に食べると、非常に栄養バランスのいい食事になります♪
それと一緒にのせてある、刻んだ玉ねぎは、お蕎麦と相性いいんですヽ( ´∀`)ノ
ぜひ一度お試し下さいませ!
ところで…皆さまは、たぬきそばの天かすの量ってどれくらいの量をイメージなさいますか?(;^ω^)
正直どのくらいあれば、お客さまがご満足頂けるか悩んでます(;´∀`)
もし、天かすが足りない場合は、お気軽にスタッフにお申し付け下さいませ(m´・ω・`)m
こちらのたぬき豆富蕎麦は、お昼も夜も提供しております☆
ちなみに、たぬきは【タネ抜き】=中身の無い天ぷら の意味なんだそうです。
生きものの狸は関係ないみたいです…。
まだまだ日中は、ムシムシ暑い日があったりしてます
そんな時は、たぬきそばでサッパリするのなんていかがでしょう?
冷たい蕎麦 たぬき豆富蕎麦 900円
冷たいそばつゆに、自慢の豆富とカツオぶしをのせました
お蕎麦とお豆腐を一緒に食べると、非常に栄養バランスのいい食事になります♪
それと一緒にのせてある、刻んだ玉ねぎは、お蕎麦と相性いいんですヽ( ´∀`)ノ
ぜひ一度お試し下さいませ!
ところで…皆さまは、たぬきそばの天かすの量ってどれくらいの量をイメージなさいますか?(;^ω^)
正直どのくらいあれば、お客さまがご満足頂けるか悩んでます(;´∀`)
もし、天かすが足りない場合は、お気軽にスタッフにお申し付け下さいませ(m´・ω・`)m
こちらのたぬき豆富蕎麦は、お昼も夜も提供しております☆
ちなみに、たぬきは【タネ抜き】=中身の無い天ぷら の意味なんだそうです。
生きものの狸は関係ないみたいです…。
2009年09月22日
自家製!赤しそジュース
先日、櫛引の提携農家さんから、たくさんの赤紫蘇(シソ)を頂きました。
赤しそは、栄養価の高い野菜(ハーブ)です。
ΒカロテンやビタミンC、ミネラルや食物繊維も豊富♪
悦波では赤しそをジュースにしました
上にのせたシソの葉っぱは写真用の飾りです(笑)
コース料理の食前酒の、ノンアルコールをご希望のお客さまに、
このような形で紫蘇ジュースを提供しています。
シソサワーや焼酎のしそジュースを使ったカクテルなどを現在考案中です(;^ω^)
赤しそは、栄養価の高い野菜(ハーブ)です。
ΒカロテンやビタミンC、ミネラルや食物繊維も豊富♪
悦波では赤しそをジュースにしました
上にのせたシソの葉っぱは写真用の飾りです(笑)
コース料理の食前酒の、ノンアルコールをご希望のお客さまに、
このような形で紫蘇ジュースを提供しています。
シソサワーや焼酎のしそジュースを使ったカクテルなどを現在考案中です(;^ω^)
2009年09月19日
2009年09月19日
ゴーヤ
今朝のゴーヤです
6月2日に植えて早3ヶ月あまりだんだん秋になってきて、色が変わってきました
悦波のカウンターは、方角が南に面しており、お昼の時間帯は日差しが照りつけます
この夏はこの【ゴーヤカーテン】に本当に助けられました
実際に育ててみて思ったのは、本当成長が早いということ。
日差しがあるところで、水やりを毎日行えばグングン伸びて行きます
地球環境にとっても素晴らしいエコになるなと改めて思いました
来年もまた同じ時期に植えます
2009年09月18日
シルバーウイークも…
9月20日(日)~23日(水・祝)も休まず営業致します
悦波の十割蕎麦は、十割なのにコシが強いのが一番の特徴です。
噛み切るのが中々容易でないお客さまは、お気軽にスタッフにお申し付け下さい!
茹で具合を調節致しますので、やわらかめのおそばをお持ちいたします。
2009年09月18日
いちご?
イチゴです(;・∀・)
いつもお世話になっている、櫛引の提携農家さんに、
『ジャムやフルーツソースを作るのに相応しい、酸っぱめのイチゴはありませんか?』
と、お願いしたところ、この【ペチカサンタ】が届きました
形は他の品種より少し小ぶりで、サンタクロースの帽子のように、先がとんがってるのが特徴です
1粒食べてみましたが、スッキリとしたさわやかな酸味が広がって美味しかったです
今からどんな、ジャム、ソースになるのか、とても楽しみです