2009年10月31日

芋虫?





翠王(すいおう)の芋の部分です。

私は、”風の谷のナウシカ”の『オーム』って虫に見えて仕方ありません(;・∀・)

怖くてまだ食べてません(子供かお前は)  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 10:02Comments(2)悦波農場

2009年10月30日

ミカッチさんから


先日、ミカッチさんから頂きましたface02

『北海道に行ってきたんですかぁ?』と聞いたら、「イヤicon10清水屋で北海道物産展やっててface03

とのこと(笑)

左の箱の中にはチョコレートface05

いちごが丸ごと1個入ってて、甘酸っぱくて、美味しかったです!

右のメロンのあめ玉も、従業員みんなで頂きましたface03

ありがとうございました☆

第31回 北海道物産展は、酒田の清水屋で、3日(祝・火)まで開催中です!  
タグ :んだ!


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:45Comments(0)んだ!

2009年10月29日

シフォンケーキ



コース料理の最後のデザートに、今現在出している、悦波オリジナルのシフォンケーキです☆  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:01Comments(2)悦波デザート

2009年10月28日

☆忘・新年会プラン☆

はじめに…昨日の『重大発表を行います!』って予告についてなのですが、
残念ながら婚約でも、できちゃった婚でもありません(笑)

なっちゃんリサナママさんミカッチさんアドさんkazさん…ごめんなさい、期待に応えられなくてkao3icon10




婚約するってなった時はちゃんとブログで報告致しますので(;・∀・)



新和食コース料理+飲み放題120分プラン
今回は悦波から、大変お得な忘新年会プランのご紹介をさせて頂きますkao1


新和食コース料理
逸品料理3品 (創作十割蕎麦寿司、むきそばの創作料理など)
鍋物(鶴岡地鶏を使った、塩鍋・辛味噌鍋など)
お造り(本日の鮮魚 和・洋)
揚げ物(旬の天ぷら 変わり串天 蕎麦とチーズの塩春巻)
山の幸(山伏ポーク料理と庄野菜)
十割蕎麦(温かいそば もしくは 冷たいそば)
デザート(気まぐれドルチェ)


上記の料理にプラスして、

飲み放題120分 (延長30分毎+500円)

お飲み物の内訳は、

ビール旨い樽生 アサヒスーパードライビール\(´∀` )ノ
日本酒・サワー・焼酎各種・梅酒・ソフトドリンク各種
(当店はアサヒビール推奨最高Sランク受賞店となっております!)

これだけそろって、

お一人様4000円kao2kao17kao18

厳選された新和食で もてなす上品な料理を御堪能下さい☆
ただ今、御予約受付中です! (2010年 1月末日までの企画となっております)

詳しいお問い合わせは下記まで…。

庄内旬味 悦波 
住所 山形県鶴岡市道形町47‐1 国道112号線沿い 鶴岡警察署近く
電話 0235‐22‐8570




  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:44Comments(3)忘年会・新年会プラン

2009年10月27日

キング井上



井上は昨日、お休みでした…。

久々にフットサルに行ってきたのですが全くダメダメでした。継続は力なりですmushi

最近写真のように、ホールスタッフのゆかりさんが、

本日のオススメに、井上の似顔絵を描いてますface03

実物はこんなに可愛いらしくはありません。あしからず…。

明日、ブログにて重大発表を行います!さりげなく予告ですf01

  
タグ :悦波井上


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 17:43Comments(6)庄内旬味 悦波

2009年10月25日

そばそばそば


そばそばそば

そばそばそばそばそば

そばそばそばそばそばそば



しつこいですね(;・∀・)

楽天親父さん こののぼりを目印に是非お越し下さいませ!

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 10:02Comments(2)悦波の場所

2009年10月24日

カクテル

悦波では各種カクテルも取り揃えております。



一番右が一番人気の”庄内ハリウッド” ブルーベリーを使った爽やかなカクテルです。

その左が、”羽黒ック” 
栗を使った豆乳カクテルです。ヘルシー思考の女性のお客さまに好評を頂いております。

真ん中が”完熟マンゴーリンゴ”
マンゴーと林檎、以外な組み合わせって思うかも知れませんが、相性バツグンです。

その隣が、新作2種類です。



この中のどれかが入ってます(笑)味は爽やかなマスカット風味です。

上の5種類は、どれも悦波オリジナルのカクテルです。これら以外にも各種取り揃えております。

メニューにないカクテルを飲んでみたい!という方はお気軽にお尋ね下さいませ。


悦波のカウンターでゆっくりとカクテルに浸りながらのんびりなさってはいかがですか?




ちゃんと8の字に振れてる?  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 16:28Comments(0)お酒(ビール 日本酒 カクテルなど)

2009年10月23日

今日の井上



和服なのに(笑)かっこ悪いですなぁkao19

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 17:28Comments(1)お酒(ビール 日本酒 カクテルなど)

2009年10月22日

のぼり変えました



コンプリートさんやヤマト運輸さん方面から入る裏口の様子です。

暗くなったので、ちょっと怖い系の写真になってしまいましたface07  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 18:03Comments(2)庄内旬味 悦波

2009年10月21日

めっこい♪



今年もいただきました☆めんこいかぼちゃです!

水槽の上に置いてみました♪   


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 20:12Comments(2)悦波のいきもの

2009年10月20日

昨日の更新はヒドすぎる_| ̄|○ il||li

昨日、井上は休日でした(お店は営業してます。年中無休です)

初めて、出先から携帯で更新したのですが…ひどいicon11

使い勝手が全然わからず、同じ写真を2枚掲載してしまいました(笑)



この写真だけで、ここがどこだか解った方がいたら、相当な庄内マニアだと思いますkao18

散策してたら、ワンコ発見inu(写真だと小さいけど結構大きいワンコでした)近所の方が散歩に来てたみたいです。相方ばっかりになついて俺は素通りされましたkao13

のんびりした秋を感じれる休日を過ごせましたkao2

  
タグ :悦波庄内


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:14Comments(2)井上の雑談

2009年10月19日

今ここ

井上休日なう  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:46Comments(2)井上の雑談

2009年10月18日

仲間はずれが…



もってぎく 一つだけ黄色(笑)  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 16:47Comments(0)庄内旬味 悦波

2009年10月17日

小松菜


  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 11:53Comments(0)悦波農場

2009年10月16日

太陽の恵み

今日の午前中、農場に行ってお手伝いをしてきましたkao2

天気がよくて風もなく、とても気持ちよかったですkao1















































リンゴの実に日光がまんべんなく当たるように、葉っぱを取る作業を行いましたkao1

葉っぱや枝で、日陰になる部分は、赤くならず緑色のままになってしまうからです。

脚立に登って作業を行うんですが…ワタクシ高所恐怖症kao11

高さ2、3㍍もないハズなのですが、足ガクガクしながら葉っぱ取りしてましたkao10

リンゴが赤くなるのは、太陽の恵みをたくさん受けたからicon01

葉っぱを取るという、言ってしまえば単純作業なんですが、

どれだけ手をかけて、愛情込めて育てたか?によって色が決まる。そう思いました。

同時に、生産者の方々の苦労を垣間見ました。
  
タグ :悦波リンゴ


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:30Comments(0)悦波農場

2009年10月15日

ビーフィーター

悦波では各種カクテルも提供しておりますface01

カウンターの奥の棚の上にお酒、リキュールがずら~っと並んでいますface08

先日、そのリキュールのボトルの整理をしていた従業員が、「これ紫色でカッコイイですねface03」と。



『あ…クラウンジュエルって紫色だったんだface07そう言われればカッコイイなぁ。』


このお酒は、ビーフィーター というジンで、その中でも”クラウンジュエル”と呼ばれています。

ビーフィーターとはイギリスの近衛兵の事。(ウラに描かれています)

度数が50度と通常のジンよりも高いのですが、とても香り高く、爽やかな飲み口なので、

ストレートやロックでもどんどん飲めてしまいますface05マティーニで飲んでもとても美味しいですkya-

他にも変わったお酒、リキュールをさまざま取り揃えております♪

ちょっと飲んでみたい!こんなカクテル作れますか!?等、何でも結構ですので、

気になった方はおたずね下さいませkao18
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:55Comments(0)お酒(ビール 日本酒 カクテルなど)

2009年10月14日

meisterさん御来店♪



御来店ありがとうございました!

男の私が言うのも変ですが、meisterさんは笑顔が素敵な方でしたface02

また是非お越し下さいませ(m・ω・)m  
タグ :悦波んだ


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:02Comments(3)んだ!

2009年10月12日

温かい塩そば

こんばんわ!

今日は悦波の裏メニューを紹介します(裏メニューって言ってるのに紹介していいのか!?face07



悦波オリジナル 温かい塩そば 1300円

この温かい塩そばは、私たち従業員のまかない料理からヒントを得て考案されましたface08

悦波オリジナルのブレンド塩がベースのツユはとても澄んでいて、あっさりしているのに

コクがあって、豚肉やネギの旨みが、蕎麦とマッチしてズルズルいけるおそばになってますface02

もちろん悦波名物揚げ豆富もついてきますface03


悦波の温かいお蕎麦で暖まって、ごゆっくりおくつろぎくださいませface05

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 18:20Comments(0)メニューのご紹介

2009年10月11日

パリパリ棒

こんばんわ!

今日ご紹介するのは、新感覚の食感が楽しめる悦波オリジナルの逸品料理ですicon12



パリパリ棒 400円

  
タグ :悦波


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:51Comments(2)メニューのご紹介

2009年10月10日

庄内満喫マガジン”ブルーム”と撮影秘話

先日掲載された”ブルーム”の写真の中身と、撮影秘話(?)のご紹介ですkao6



白い更科系(細打ち)と、黒い田舎系(太打ち)のお蕎麦の相盛りの写真ですkao17

ダイナミックで驚いた方も多いかと思いますが…実際にお店ではこのようには提供しておりませんicon10

相盛りは、大きなざるにのせて提供しております。

しかし写真にすると平べったくなってしまう、ダイナミックさに欠けるkao13

私ども悦波の、そばの一番の特徴とも言うべき、さらしな系と田舎系2種類選べる

を強調して頂きたい!

私が、カメラマンさんに無理を言って、協議して、試行錯誤して、このような盛り付けになりましたkao6

無理な注文だったかも知れないのに、『こっちの方が迫力あるし伝わると思いますよ♪』と快諾して頂き、

何より素晴らしい写真に仕上げて頂いたカメラマンさんに感謝ですkao9

写真は奥が深いと改めて思いましたcamera


こちらは夜のコース 羽黒山の御膳 3000コース ですicon12

食前酒からはじまり、(お酒を飲まれないお客さまには自家製赤しそジュース

先付け4種に、お造り、揚げ物、椀物、サラダに海の幸、山の幸、最後にお蕎麦とデザートがついてきます

お蕎麦は写真の、ぶっかけおろし蕎麦or通常のざる蕎麦 をお選び下さい。

温かいツユそばへの変更も可能です。詳しくはスタッフまでお問い合わせ下さいませ。

なお、食材は時季によって異なるため、上記の写真とは異なる場合があります。ご了承くださいませ。

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:11Comments(0)夜のコース料理