2009年10月31日
2009年10月30日
ミカッチさんから
先日、ミカッチさんから頂きました
『北海道に行ってきたんですかぁ?』と聞いたら、「イヤ清水屋で北海道物産展やってて」
とのこと(笑)
左の箱の中にはチョコレート
いちごが丸ごと1個入ってて、甘酸っぱくて、美味しかったです!
右のメロンのあめ玉も、従業員みんなで頂きました
ありがとうございました☆
第31回 北海道物産展は、酒田の清水屋で、3日(祝・火)まで開催中です!
タグ :んだ!
2009年10月29日
2009年10月28日
☆忘・新年会プラン☆
はじめに…昨日の『重大発表を行います!』って予告についてなのですが、
残念ながら婚約でも、できちゃった婚でもありません(笑)
なっちゃん、リサナママさん、ミカッチさん、アドさん、kazさん…ごめんなさい、期待に応えられなくて
婚約するってなった時はちゃんとブログで報告致しますので(;・∀・)
新和食コース料理+飲み放題120分プラン
今回は悦波から、大変お得な忘新年会プランのご紹介をさせて頂きます
新和食コース料理
逸品料理3品 (創作十割蕎麦寿司、むきそばの創作料理など)
鍋物(鶴岡地鶏を使った、塩鍋・辛味噌鍋など)
お造り(本日の鮮魚 和・洋)
揚げ物(旬の天ぷら 変わり串天 蕎麦とチーズの塩春巻)
山の幸(山伏ポーク料理と庄野菜)
十割蕎麦(温かいそば もしくは 冷たいそば)
デザート(気まぐれドルチェ)
上記の料理にプラスして、
飲み放題120分 (延長30分毎+500円)
お飲み物の内訳は、
旨い樽生 アサヒスーパードライ\(´∀` )ノ
日本酒・サワー・焼酎各種・梅酒・ソフトドリンク各種
(当店はアサヒビール推奨最高Sランク受賞店となっております!)
これだけそろって、
お一人様4000円
厳選された新和食で もてなす上品な料理を御堪能下さい☆
ただ今、御予約受付中です! (2010年 1月末日までの企画となっております)
詳しいお問い合わせは下記まで…。
庄内旬味 悦波
住所 山形県鶴岡市道形町47‐1 国道112号線沿い 鶴岡警察署近く
電話 0235‐22‐8570
残念ながら婚約でも、できちゃった婚でもありません(笑)
なっちゃん、リサナママさん、ミカッチさん、アドさん、kazさん…ごめんなさい、期待に応えられなくて
婚約するってなった時はちゃんとブログで報告致しますので(;・∀・)
新和食コース料理+飲み放題120分プラン
今回は悦波から、大変お得な忘新年会プランのご紹介をさせて頂きます
新和食コース料理
逸品料理3品 (創作十割蕎麦寿司、むきそばの創作料理など)
鍋物(鶴岡地鶏を使った、塩鍋・辛味噌鍋など)
お造り(本日の鮮魚 和・洋)
揚げ物(旬の天ぷら 変わり串天 蕎麦とチーズの塩春巻)
山の幸(山伏ポーク料理と庄野菜)
十割蕎麦(温かいそば もしくは 冷たいそば)
デザート(気まぐれドルチェ)
上記の料理にプラスして、
飲み放題120分 (延長30分毎+500円)
お飲み物の内訳は、
旨い樽生 アサヒスーパードライ\(´∀` )ノ
日本酒・サワー・焼酎各種・梅酒・ソフトドリンク各種
(当店はアサヒビール推奨最高Sランク受賞店となっております!)
これだけそろって、
お一人様4000円
厳選された新和食で もてなす上品な料理を御堪能下さい☆
ただ今、御予約受付中です! (2010年 1月末日までの企画となっております)
詳しいお問い合わせは下記まで…。
庄内旬味 悦波
住所 山形県鶴岡市道形町47‐1 国道112号線沿い 鶴岡警察署近く
電話 0235‐22‐8570
2009年10月27日
キング井上
井上は昨日、お休みでした…。
久々にフットサルに行ってきたのですが全くダメダメでした。継続は力なりです
最近写真のように、ホールスタッフのゆかりさんが、
本日のオススメに、井上の似顔絵を描いてます
実物はこんなに可愛いらしくはありません。あしからず…。
明日、ブログにて重大発表を行います!さりげなく予告です
2009年10月25日
2009年10月24日
カクテル
悦波では各種カクテルも取り揃えております。
一番右が一番人気の”庄内ハリウッド” ブルーベリーを使った爽やかなカクテルです。
その左が、”羽黒ック”
栗を使った豆乳カクテルです。ヘルシー思考の女性のお客さまに好評を頂いております。
真ん中が”完熟マンゴーリンゴ”
マンゴーと林檎、以外な組み合わせって思うかも知れませんが、相性バツグンです。
その隣が、新作2種類です。
この中のどれかが入ってます(笑)味は爽やかなマスカット風味です。
上の5種類は、どれも悦波オリジナルのカクテルです。これら以外にも各種取り揃えております。
メニューにないカクテルを飲んでみたい!という方はお気軽にお尋ね下さいませ。
悦波のカウンターでゆっくりとカクテルに浸りながらのんびりなさってはいかがですか?
ちゃんと8の字に振れてる?
一番右が一番人気の”庄内ハリウッド” ブルーベリーを使った爽やかなカクテルです。
その左が、”羽黒ック”
栗を使った豆乳カクテルです。ヘルシー思考の女性のお客さまに好評を頂いております。
真ん中が”完熟マンゴーリンゴ”
マンゴーと林檎、以外な組み合わせって思うかも知れませんが、相性バツグンです。
その隣が、新作2種類です。
この中のどれかが入ってます(笑)味は爽やかなマスカット風味です。
上の5種類は、どれも悦波オリジナルのカクテルです。これら以外にも各種取り揃えております。
メニューにないカクテルを飲んでみたい!という方はお気軽にお尋ね下さいませ。
悦波のカウンターでゆっくりとカクテルに浸りながらのんびりなさってはいかがですか?
ちゃんと8の字に振れてる?
2009年10月23日
2009年10月22日
2009年10月21日
2009年10月20日
昨日の更新はヒドすぎる_| ̄|○ il||li
昨日、井上は休日でした(お店は営業してます。年中無休です)
初めて、出先から携帯で更新したのですが…ひどい
使い勝手が全然わからず、同じ写真を2枚掲載してしまいました(笑)
この写真だけで、ここがどこだか解った方がいたら、相当な庄内マニアだと思います
散策してたら、ワンコ発見(写真だと小さいけど結構大きいワンコでした)近所の方が散歩に来てたみたいです。相方ばっかりになついて俺は素通りされました
のんびりした秋を感じれる休日を過ごせました
初めて、出先から携帯で更新したのですが…ひどい
使い勝手が全然わからず、同じ写真を2枚掲載してしまいました(笑)
この写真だけで、ここがどこだか解った方がいたら、相当な庄内マニアだと思います
散策してたら、ワンコ発見(写真だと小さいけど結構大きいワンコでした)近所の方が散歩に来てたみたいです。相方ばっかりになついて俺は素通りされました
のんびりした秋を感じれる休日を過ごせました
2009年10月19日
2009年10月18日
2009年10月17日
2009年10月16日
太陽の恵み
今日の午前中、農場に行ってお手伝いをしてきました
天気がよくて風もなく、とても気持ちよかったです
リンゴの実に日光がまんべんなく当たるように、葉っぱを取る作業を行いました
葉っぱや枝で、日陰になる部分は、赤くならず緑色のままになってしまうからです。
脚立に登って作業を行うんですが…ワタクシ高所恐怖症
高さ2、3㍍もないハズなのですが、足ガクガクしながら葉っぱ取りしてました
リンゴが赤くなるのは、太陽の恵みをたくさん受けたから
葉っぱを取るという、言ってしまえば単純作業なんですが、
どれだけ手をかけて、愛情込めて育てたか?によって色が決まる。そう思いました。
同時に、生産者の方々の苦労を垣間見ました。
天気がよくて風もなく、とても気持ちよかったです
リンゴの実に日光がまんべんなく当たるように、葉っぱを取る作業を行いました
葉っぱや枝で、日陰になる部分は、赤くならず緑色のままになってしまうからです。
脚立に登って作業を行うんですが…ワタクシ高所恐怖症
高さ2、3㍍もないハズなのですが、足ガクガクしながら葉っぱ取りしてました
リンゴが赤くなるのは、太陽の恵みをたくさん受けたから
葉っぱを取るという、言ってしまえば単純作業なんですが、
どれだけ手をかけて、愛情込めて育てたか?によって色が決まる。そう思いました。
同時に、生産者の方々の苦労を垣間見ました。
2009年10月15日
ビーフィーター
悦波では各種カクテルも提供しております
カウンターの奥の棚の上にお酒、リキュールがずら~っと並んでいます
先日、そのリキュールのボトルの整理をしていた従業員が、「これ紫色でカッコイイですね」と。
『あ…クラウンジュエルって紫色だったんだそう言われればカッコイイなぁ。』
このお酒は、ビーフィーター というジンで、その中でも”クラウンジュエル”と呼ばれています。
ビーフィーターとはイギリスの近衛兵の事。(ウラに描かれています)
度数が50度と通常のジンよりも高いのですが、とても香り高く、爽やかな飲み口なので、
ストレートやロックでもどんどん飲めてしまいますマティーニで飲んでもとても美味しいです
他にも変わったお酒、リキュールをさまざま取り揃えております♪
ちょっと飲んでみたい!こんなカクテル作れますか!?等、何でも結構ですので、
気になった方はおたずね下さいませ
カウンターの奥の棚の上にお酒、リキュールがずら~っと並んでいます
先日、そのリキュールのボトルの整理をしていた従業員が、「これ紫色でカッコイイですね」と。
『あ…クラウンジュエルって紫色だったんだそう言われればカッコイイなぁ。』
このお酒は、ビーフィーター というジンで、その中でも”クラウンジュエル”と呼ばれています。
ビーフィーターとはイギリスの近衛兵の事。(ウラに描かれています)
度数が50度と通常のジンよりも高いのですが、とても香り高く、爽やかな飲み口なので、
ストレートやロックでもどんどん飲めてしまいますマティーニで飲んでもとても美味しいです
他にも変わったお酒、リキュールをさまざま取り揃えております♪
ちょっと飲んでみたい!こんなカクテル作れますか!?等、何でも結構ですので、
気になった方はおたずね下さいませ
2009年10月14日
2009年10月12日
温かい塩そば
こんばんわ!
今日は悦波の裏メニューを紹介します(裏メニューって言ってるのに紹介していいのか!?)
悦波オリジナル 温かい塩そば 1300円
この温かい塩そばは、私たち従業員のまかない料理からヒントを得て考案されました
悦波オリジナルのブレンド塩がベースのツユはとても澄んでいて、あっさりしているのに
コクがあって、豚肉やネギの旨みが、蕎麦とマッチしてズルズルいけるおそばになってます
もちろん悦波名物揚げ豆富もついてきます
悦波の温かいお蕎麦で暖まって、ごゆっくりおくつろぎくださいませ
今日は悦波の裏メニューを紹介します(裏メニューって言ってるのに紹介していいのか!?)
悦波オリジナル 温かい塩そば 1300円
この温かい塩そばは、私たち従業員のまかない料理からヒントを得て考案されました
悦波オリジナルのブレンド塩がベースのツユはとても澄んでいて、あっさりしているのに
コクがあって、豚肉やネギの旨みが、蕎麦とマッチしてズルズルいけるおそばになってます
もちろん悦波名物揚げ豆富もついてきます
悦波の温かいお蕎麦で暖まって、ごゆっくりおくつろぎくださいませ
2009年10月11日
2009年10月10日
庄内満喫マガジン”ブルーム”と撮影秘話
先日掲載された”ブルーム”の写真の中身と、撮影秘話(?)のご紹介です
白い更科系(細打ち)と、黒い田舎系(太打ち)のお蕎麦の相盛りの写真です
ダイナミックで驚いた方も多いかと思いますが…実際にお店ではこのようには提供しておりません
相盛りは、大きなざるにのせて提供しております。
しかし写真にすると平べったくなってしまう、ダイナミックさに欠ける
私ども悦波の、そばの一番の特徴とも言うべき、さらしな系と田舎系2種類選べる点
を強調して頂きたい!
私が、カメラマンさんに無理を言って、協議して、試行錯誤して、このような盛り付けになりました
無理な注文だったかも知れないのに、『こっちの方が迫力あるし伝わると思いますよ♪』と快諾して頂き、
何より素晴らしい写真に仕上げて頂いたカメラマンさんに感謝です
写真は奥が深いと改めて思いました
こちらは夜のコース 羽黒山の御膳 3000コース です
食前酒からはじまり、(お酒を飲まれないお客さまには自家製赤しそジュース)
先付け4種に、お造り、揚げ物、椀物、サラダに海の幸、山の幸、最後にお蕎麦とデザートがついてきます
お蕎麦は写真の、ぶっかけおろし蕎麦or通常のざる蕎麦 をお選び下さい。
温かいツユそばへの変更も可能です。詳しくはスタッフまでお問い合わせ下さいませ。
なお、食材は時季によって異なるため、上記の写真とは異なる場合があります。ご了承くださいませ。
白い更科系(細打ち)と、黒い田舎系(太打ち)のお蕎麦の相盛りの写真です
ダイナミックで驚いた方も多いかと思いますが…実際にお店ではこのようには提供しておりません
相盛りは、大きなざるにのせて提供しております。
しかし写真にすると平べったくなってしまう、ダイナミックさに欠ける
私ども悦波の、そばの一番の特徴とも言うべき、さらしな系と田舎系2種類選べる点
を強調して頂きたい!
私が、カメラマンさんに無理を言って、協議して、試行錯誤して、このような盛り付けになりました
無理な注文だったかも知れないのに、『こっちの方が迫力あるし伝わると思いますよ♪』と快諾して頂き、
何より素晴らしい写真に仕上げて頂いたカメラマンさんに感謝です
写真は奥が深いと改めて思いました
こちらは夜のコース 羽黒山の御膳 3000コース です
食前酒からはじまり、(お酒を飲まれないお客さまには自家製赤しそジュース)
先付け4種に、お造り、揚げ物、椀物、サラダに海の幸、山の幸、最後にお蕎麦とデザートがついてきます
お蕎麦は写真の、ぶっかけおろし蕎麦or通常のざる蕎麦 をお選び下さい。
温かいツユそばへの変更も可能です。詳しくはスタッフまでお問い合わせ下さいませ。
なお、食材は時季によって異なるため、上記の写真とは異なる場合があります。ご了承くださいませ。