2010年04月18日
愛用品
こんばんわ。調理担当のますみです。
今日はゆかりさんに代わりブログ更新してみました
自分が仕事をするにあたって、無くてはならないものをちょっと紹介してみたいと思います。
さてこれは・・・? えーっと見ての通り包丁なんですが
出刃包丁(刃が短い方)と刺身包丁(刃が長い方)です。出刃は主に魚をさばく時に使います。刺身(柳刃ともいいます)
は読んで字のごとく刺身をひくときに使います。
出刃は専門学校時代のもので、刺身包丁は専門学校を出てすぐの就職先で購入したものです。かれこれうん十年も前の年季ものです。
いつもこの二つの相棒と仕事をともにしております(^^)美味しい地魚をじゃんじゃん捌きますよ~♪
やっぱり手にしっくりくるものが一番ですよね(^∀^)v
今日はゆかりさんに代わりブログ更新してみました
自分が仕事をするにあたって、無くてはならないものをちょっと紹介してみたいと思います。
さてこれは・・・? えーっと見ての通り包丁なんですが
出刃包丁(刃が短い方)と刺身包丁(刃が長い方)です。出刃は主に魚をさばく時に使います。刺身(柳刃ともいいます)
は読んで字のごとく刺身をひくときに使います。
出刃は専門学校時代のもので、刺身包丁は専門学校を出てすぐの就職先で購入したものです。かれこれうん十年も前の年季ものです。
いつもこの二つの相棒と仕事をともにしております(^^)美味しい地魚をじゃんじゃん捌きますよ~♪
やっぱり手にしっくりくるものが一番ですよね(^∀^)v
Posted by 悦波(スタッフ一同) at
22:14
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