2010年05月06日
2010年05月06日
お勉強の時間ですよぉ~(・∀・)ノ
こんにちは(^^) 本日も蕎麦日和ですね★
本日は ★粋な蕎麦の召し上がり方★ についておさらいしましょう♪
1、最初はツユをつけずに食し、蕎麦の風味と甘味を味わう。
2、ツユだけを少しだけ口に含み、出汁の具合や醤油と旨味を味わう。
3、ツユに薬味を入れずに蕎麦の四分の一をツユにつけ、勢いよく蕎麦をすすり噛まずに喉の奥へ流し込むのもよし★
噛んで歯ごたえを楽しむのもまた粋な食べ方★
4、半分ほど蕎麦を食べた後、ツユに薬味を入れて味の変化を楽しのも良し★
5、蕎麦を気にいったら「おかわり」を頼み、もう一度打ちたて茹でたての蕎麦を楽しむのも粋な食べ方★
6、蕎麦湯は、ツユの味を楽しみたいときツユを薄めて飲む。
蕎麦の風味を楽しみたいときはそのまま蕎麦湯だけを飲む。
どちらも胃と舌を落ち着かせる効果がある★
と、こんな感じです(*^^*)ノ
実際、蕎麦を噛まずに飲み込もうとしましたが、ついつい噛んでしまう癖がついているゆかりです(>д<)
こうして改めておさらいすると、初めて食べた時の感動がよみがえってきます(・ω・)v
皆様も思う存分、当店自慢の十割蕎麦をご堪能あれ(>∀<)
本日も美味しいお蕎麦をだしておりますよ~♪
本日は ★粋な蕎麦の召し上がり方★ についておさらいしましょう♪
1、最初はツユをつけずに食し、蕎麦の風味と甘味を味わう。
2、ツユだけを少しだけ口に含み、出汁の具合や醤油と旨味を味わう。
3、ツユに薬味を入れずに蕎麦の四分の一をツユにつけ、勢いよく蕎麦をすすり噛まずに喉の奥へ流し込むのもよし★
噛んで歯ごたえを楽しむのもまた粋な食べ方★
4、半分ほど蕎麦を食べた後、ツユに薬味を入れて味の変化を楽しのも良し★
5、蕎麦を気にいったら「おかわり」を頼み、もう一度打ちたて茹でたての蕎麦を楽しむのも粋な食べ方★
6、蕎麦湯は、ツユの味を楽しみたいときツユを薄めて飲む。
蕎麦の風味を楽しみたいときはそのまま蕎麦湯だけを飲む。
どちらも胃と舌を落ち着かせる効果がある★
と、こんな感じです(*^^*)ノ
実際、蕎麦を噛まずに飲み込もうとしましたが、ついつい噛んでしまう癖がついているゆかりです(>д<)
こうして改めておさらいすると、初めて食べた時の感動がよみがえってきます(・ω・)v
皆様も思う存分、当店自慢の十割蕎麦をご堪能あれ(>∀<)
本日も美味しいお蕎麦をだしておりますよ~♪