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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年05月06日

山菜三昧(^^)



うるい

ふき

細竹

うこぎ

よもぎ










山菜が採れました(^^)v

天ぷらで美味しく召し上がれ♪  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 17:23Comments(0)悦波農場

2010年05月06日

お勉強の時間ですよぉ~(・∀・)ノ

こんにちは(^^) 本日も蕎麦日和ですね★

本日は ★粋な蕎麦の召し上がり方★ についておさらいしましょう♪

1、最初はツユをつけずに食し、蕎麦の風味と甘味を味わう。
2、ツユだけを少しだけ口に含み、出汁の具合や醤油と旨味を味わう。
3、ツユに薬味を入れずに蕎麦の四分の一をツユにつけ、勢いよく蕎麦をすすり噛まずに喉の奥へ流し込むのもよし★
                                  噛んで歯ごたえを楽しむのもまた粋な食べ方★
4、半分ほど蕎麦を食べた後、ツユに薬味を入れて味の変化を楽しのも良し★
5、蕎麦を気にいったら「おかわり」を頼み、もう一度打ちたて茹でたての蕎麦を楽しむのも粋な食べ方★
6、蕎麦湯は、ツユの味を楽しみたいときツユを薄めて飲む。
         蕎麦の風味を楽しみたいときはそのまま蕎麦湯だけを飲む。
         どちらも胃と舌を落ち着かせる効果がある★

  

と、こんな感じです(*^^*)ノ

実際、蕎麦を噛まずに飲み込もうとしましたが、ついつい噛んでしまう癖がついているゆかりです(>д<)

こうして改めておさらいすると、初めて食べた時の感動がよみがえってきます(・ω・)v




皆様も思う存分、当店自慢の十割蕎麦をご堪能あれ(>∀<)






本日も美味しいお蕎麦をだしておりますよ~♪  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 13:06Comments(0)庄内旬味 悦波