スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年05月31日

愛情たっぷり!!

みなさまこんにちは(*^^*) ブログ更新初のレナです(・ω・)ノ


これからも悦波の様子をお伝えしていくことになると思いますので、よろしくおねがいします(*´∀`*)えへicon06







今日はお誕生日ケーキのオーダーを頂き、朝からどんなものにしようか考えていました。

使うのは勿論特製シフォンケーキです☆


生クリームと、苺と・・・いつも形は丸だしなあ・・・とブツブツ言っていたら、隣でゆかりさんが「ハート可愛いよね(^^)」と一言。
その一言で、愛情たっぷりのケーキの様子が浮かびました(*>∀<*)v


出来たのはこちらkya-



ケーキをハート形に!!しかも立体的に見えるようにカットするのがなかなか難しかったです(^^;
名前を入れて完成です♪

お客様に感動していただけるかどうか・・・ちょっぴりドキドキですkao6


ケーキのデコレーションもだんだん早く出来るようになってきたね(^^)ノ といわれ、もっとデコレーションのレパートリーを増やしていこう(・ω・)vと、改めて思いました。
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 18:00Comments(0)

2010年05月30日

うまれました(*>∀<*)



皆様こんにちは(・∀・)ノ ゆかりです。 

昨日の夜の部は貸切で営業しておりました。
ご予約していただいたお客様には、かなり盛り上がっていただけましたicon14

お酒も進み、会話も弾んで「見ていて楽しくなるね♪」とレナさん(^^)
飲み放題での動きにだいぶ慣れてきた様子。これからが楽しみです(・ω・)

ええっと、コース料理の写真をアップしようと思っていたんですが、、、データ消去してしまいまして・・・(・∀・;
あちゃくさいですよねicon15







こちらはレジ脇のグッピーちゃんicon06

ついに子供が生まれましたよkya-
コンプリートのキョンさんと何気なぁく、水槽きれいになったねえ(^∀^)と話をしていたら、たまたま見つけちゃいました!!
可愛くっって可愛くってしかたがない私・・・(о´∀`о)
大きく育っておくれよ~と餌をあげています。



一人だけホノボノしていますが、本日も元気いっぱい悦波ガールズ☆
美味しいお蕎麦を出していますよ~♪




  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 11:27Comments(0)悦波のいきもの

2010年05月28日

ほんじつのコース料理(>ω<)v

こんばんは(*бωб*)  ゆかりです☆

只今ご予約のお客様、とてっも盛り上がっております!!
(´∀`)私もまざりたいです・・・笑





でわでわ早速、コース料理の一部を紹介させていただきます(^^)ノ

まず本日の揚げ物

揚げ物の内容は・・・ 

おからの小判揚げ  
庄野菜の創作串天(本日はみわさん考案のチーズと蕎麦味噌料理)   
旬の山菜 (うど 細竹 こごみ)







それから・・・お造りは


タイ アジ の二点盛です。  お造りは最近私が担当するようになりました(^^;
醤油だけでなく、ゆず梅のオリジナルソース(写真奥)もついております。
勿論、ますみさんの指導のもとで、ビシバシ修行させていたさいているところです。






料理経験が全く無い訳ではありませんが、「数をこなした者勝ち」 まだまだなわたしです(>д<)icon10







接客だけでなく、創作料理の楽しさを見つけ始めたばかり♪
コレからもっとモット沢山のお客様に庄内の魅力を伝えていきたいと思っています(*^^*)



明日は夜の部だけ貸切での営業となりますので、お昼のランチタイムでのご来店をおまちしております。



  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:57Comments(0)夜のコース料理

2010年05月27日

冷めた結果ですよ(^^)v



お昼に公開したがんもどき(^^) 冷めてもふんわり感は変わらず、美味しいことが判明しました☆

これから、蕎麦とのセットだったり、お勧めメニューなどに調理をしたりして活躍してくれるはず・・・(^^;

期待のホープ がんもどき!!
悦波ガールズと一緒に頑張ってくれるとおもいます(*^^*)








明日の話になりますが、常連様のコース予約を頂いております。
実は・・私、いつもこちらのお客様の笑顔に元気を貰っています(>∀<)えへっ☆ 

前回利用していただいたメニューと同じものにならないよう、工夫した美味しいものを作ります(>∀<)v

そして明後日なんですが、夜の部、貸切での営業となります。

飲み放題とコース料理(^ω^)でのご利用ということで、楽しい夜になりそうですо(>ω<)о 

今から一人テンションの高いゆかりです(^^;



お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、今後とも庄内旬味悦波を温かく見守っていただきますようお願いいたします。


悦波ガールズ(*^∀^)人(^ω^*)ファイト一発!!  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 20:09Comments(0)

2010年05月27日

できたてホヤホヤ(*^∀^*)

こんにちは(・∀・)ノ 今日も元気なゆかりです☆
がんもどき ついにアップいたしましす(>∀<)v


こちらのがんもどきですが、勿論悦波豆富♪を使っております(^^)b 具材はその日、その日で変わりますが、ふんわり美味しいがんものできあがりです(^~^)まず、スタッフから試食をしてもらい、「うめっ!!」の声に一安心(^^;


お皿のウサギちゃんも揚げたてふわふわのがんもを見上げております(・∀・)v 
ウサギちゃんは関係ないかicon10

只今、がんもどきが冷めても美味しい味そのままかどうか、待機中です・・・

ふわふわ感がそのまま残ってくれる様に祈っております(>人<) 悦波豆富頑張れ!!




また後ほど報告ブログ更新しますね★  お楽しみに(*>∀<*)  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 13:23Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年05月27日

遅くなりました(;∩;)

皆さま!!( ノ゚Д゚)こんばんわ~ ゆかりです★

本日も昼の部、夜の部、沢山のお客さまに御来店していただけましたface02感謝感謝です(*^^*)



何だか風邪が流行っているみたいですね(>д<) 悦波ガールズも十分に手洗い、うがいをしてお客さまに不快感を与えないように気をつけなくては!!

と、いうのも、だいぶ前の話になってしまいますが、私がそれで一度クレームをだしてしまった事があるからなんです。
身体も気持ちも全然元気о(`▽´)о いたって健康体だったのですが、喉をやられ咳が続いたことがありました。   
マスクをしたまま接客はできないので、なんとかホールに立っているときだけでも咳をしないよう頑張っていました。(今思うと無謀だったな・・・)我慢していた咳は厨房で出てしまう・・・・その咳をする音が、ホールのお客さまに届いてしまい「何かやだなあ」と不快感を与えてしまいました。「うつされてしまう」という不安や、「せっかく美味しいものを食べにきたのに、スタッフがこうじゃねぇ」といった残念な気持ちにさせてしまったり、、、、、  私が頑張れば頑張るほど悪循環でした(+л+)


当時、井上氏も一緒に働いておりました。「医者さいったが?」と毎日心配してくれていました。
「こっちはゆかりさんが抜けても大丈夫だから!!」

病院という場所があまり得意じゃない私は、そんな声も聞こえないふりで出勤(>д<) バカですicon15






ついに・・・ついに!!「あのの、聞きたくないのは解るけど・・・お客様からクレームきたんだ。」の一言を聞き、正直に凹みました。そして、意地を張っていた自分がお客さまは勿論、スタッフにも不快感や心配をかけていたんだと、初めて気がつきました。  (気づくの遅いって!!)






そんな自分の失敗談があるので、姉妹たちも同じ失敗をしてしまわないように体調管理していかなくては!!






皆さまも体調管理には十分きをつけましょうね★






  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 00:47Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年05月25日

火曜日は・・・(・∀・)

定休日となっております。   ゆかりが更新です(^^)





本日は天神祭りですね(・∀・) 先ほど鶴岡市内を回ってきましたが、賑やかでしたね~♪ 

お祭りごとは大好きなんですが、人ごみにいると人酔いしてしまう私(>д<)

だいぶ、人酔いも改善されてきましたが小さいころから苦手でした(;д;)

なので、みんなのお土産話に期待をしております(^^; えへ☆




レジ脇の植物さん(^^) 元気に伸びています(´∀`*人  上に伸びていくのかな?と思ったら真横に!!

多分光の関係なんだと思いますが見事な伸びっぷり☆



明日はコース予約を二件頂いております♪有り難うございます(*^ω^*)
悦波四姉妹植物に負けずにしっかり伸びていきますよ~(>ω<)

これからも皆様の声を支えに頑張ります☆       


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 13:20Comments(0)庄内旬味 悦波

2010年05月24日

失敗作(;д;)

こんにちは(^^)ゆかりです☆

本日、昼の部では雨にも関わらず多くのお客様にご来店していただくことが出来ました。皆様有り難うございますm(__)m





ブログでも公開していましたが、最近私は「がんもどき」製作にはまっております・・・(>∀<)

何回か作りましたが、一番初めに作ったものが好評でした♪

分量を変えて、具材を変えて・・・間違えて片栗粉をドバっといれてしまい(^^;みわさんから「偶然の奇跡だ!!」
と、ほぼ片栗粉!!の、おもちみたいながんもどきを評価されちゃったり(´∀`) 

なかなか美味しいと思ったけれど、がんもどきではない食感にうう~ん(*д*)と悩んでいます。
美味しいがんもをお届けするまで頑張ります(;∀;) 温かく見守っていただけると幸いです。




















さて、話は変りますが本日はコース料理のご予約を頂いております(^^)v
いつもご家族でご利用していただいている常連のお客様です☆

料理のレパートリーを何にしよう??と悦波スタッフ考えてきてくれた様子・・・  
みんなのアイディアあふれる創作コースに仕上がるといいな☆





本日も夜の部、悦波ガールズテンション高く蕎麦を出しますよ!!
勿論、お酒も出しておりますのでお気軽にお越し下さいませ(*^^*)
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:14Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年05月23日

ながさわ君?

こんばんはmoon
厨房のますみです。ゆかりさんに代わってブログ更新しちゃいますkya-

日々厨房ではいろんな食材を扱いますが、面白い?
ものに遭遇することがあります。



写真でかっ!すみませんicon11
こちらは玉ねぎです。みじん切りをしようと思って皮をむいたら・・・あれっ?ちびまる子ちゃんに出て来るながさわ君に
見え、思わず写メを撮ってしまいました。

ちびまる子ちゃん・・・日曜の晩御飯の時によく見てたなあ~
最近、めっきりテレビを見ることが少なくなって、懐かしく思った所ですkao1  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:43Comments(2)庄内旬味 悦波

2010年05月22日

こんにちは(^〇^)ノ



本日も昼の部、沢山のお客様にご来店していただけた悦波です(^^)有り難うございます!!ゆかりです☆


天気の良い日は断然豆富膳が人気ですね☆




本日はレナさんランチメニューの開発に精をだしております(^^)

自家製梅を使ったものを考案中☆   以前、「風待ち草」というメニューが存在したと、コンプリートのキョンさんからのアドバイスをきいたレナさん(^^) よし!!じゃあやってみよう♪ と梅と会話を始めました・・・・

私も何回か試食をしましたが、まだこれだ!!というものにであっておりません(>д<)

風待ちメニューを食べたことが無いので、予想と写真で何とか再現してみようと頑張っております(>ω<)






私は只今がんもどきを作ろうと修行中(^^;  失敗ばかりですが、お客様の笑顔を思いうかべながら豆富と会話です(^^)

完成できるまでもう少し(*^∀^*) 




夜の部も美味しいお蕎麦をだしますよ~♪  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:48Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年05月21日

こんにちは(^∀^)ノ



カッパさんに引き続き本日はこちらの方をアップしてみました(^^)vどこにいるか解りますでしょうか??

だんだん夏も近づいてきましたね☆ 夏本番に入る前に体力つけたいゆかりです・・・
上の写真の方・・・名前はありませんが、かなりのマッチョですよね(@∀@)!!ここまでとはいいませんが筋肉をつけたいなあと思うのでした(´∀`)


本日も蕎麦日和ですね(^^) 夏用のランチメニューを只今考案中です!!お楽しみに(>∀<)ノ

本日も元気においしいお蕎麦を出しますよ~♪



  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 10:56Comments(0)

2010年05月20日

おまたせいたしました(>∀<)ノ



皆様こんばんわ(・∀・)ゆかりです☆

やっと・・・・やっと!!

完成したカレー味の揚げ蕎麦の発表です(^^)v




出来るまでの失敗作の多いこと多いこと(;∀;)あちゃ~の連続だったんですicon15

蕎麦塩味や、ガーリック味と同じように簡単に出来るものと思っていたらぜんぜん見当違いでした(+д+)

スタッフからも色々試してもらって、沢山の失敗を生み、井上氏からは「なんか苦味が・・・(;∀;)」という正直な意見を貰い、うぅ~んどうしたら苦くなくなるんだ(?д?)と、ない頭をフルに活動させて砂糖を使ってみたり、シュガーパウダーで苦味をなくそうとしたり・・・・結局たどり着いたのはシンプルな味付け☆

若干カレー味を抑えたしあがりになっております。なぜなら苦くなっちゃうから(;ω;)







再チャレンジで、井上氏に試食をお願いしました。

ドキドキしながら感想を聞く私・・・その様子を静に見守るスタッフ・・・

井上氏「うん、これなら大丈夫(´∀`*)v」   
その言葉を聴いた瞬間みんなガッツポーズが★(*^^)人(^^*)








井上氏のお店、マキシマスのお客様からのアイディアを形にすることが出来たので、ホッとしたゆかりです。

わかりやすいようにそれぞれシールを貼って出来上がり(^^)

カレーの香ばしさを楽しみつつ蕎麦の奥深い風味を味わうことができます(>ω<)b

カウンターのところにございますので皆様も是非一度食べてみてください♪  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 18:47Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年05月20日

あめあめ(・∀・)

おはようございます(・∀・)ゆかりです☆

昨日からの雨でなんとなく肌寒いですね(>д<)



こちらの写真は「さしぼう」と呼んでいる植物です。

すかんぽと呼ぶこともあるそうです(・ω・)

悦波ではサックリと天ぷらにしております。

みわさんの揚げ物も上達してきております(>∀<)v

毎朝、しいたけや人参などの天ぷら食材を一つ一つ丁寧に、食べやすいおおきさにしこんでいます。

私がこうしてブログを更新していると「おはようございま~す(・ω・)ノ」

と元気よく出勤してきて食材と会話をしております(^^)


私・・・・・・朝から癒されております(´∀`)ノ



癒されたいときはみわさんの笑顔に会いに来てみてはいかがでしょう??



本日も美味しいお蕎麦とみわさんの癒し笑顔がお待ちしておりますよ~♪(^^)  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 09:02Comments(0)

2010年05月19日

こんばんは(・∀・)

ゆかりです(・ω・)v







おまたせいたしました(・∀・)ノ  月曜のコース料理の一部を紹介いたします(^^)



うえの写真なんだか解りますか??(^^)??

和菓子に見えますが、実は・・・・・・





蕎麦生キャラメルです(≧∀≦)b



レナさん、一生懸命に考えてくれていました♪

月曜日のコースでのデザートだったんです(^^)v



デザートの内容は、

シフォンケーキ日本酒おくりびとの創作蕎麦屋パフェ(*^^*)
シフォンケーキも可愛く食べやすい大きさにしちゃいました(б∀б)えへheart













お客様・・・・・・このデザートプレートをみて、「(・д・)ほおおおおっつ!!これ食べれるんですか??」

と、キャラメルに驚いていました(^∀^)v やったね♪







このキャラメルは以前、コンテストにも出品した「羽黒ミルクの蕎麦生キャラメル☆」です!! 






コース料理のしめくくりを おお!! というもので完成させることができてスタッフもよろこんでいました。


手がこんでいて、見て楽しく食べて美味しい♪無添加、無科学調味料のデザートです(^~^)



本日のお昼は、井上氏をはじめブロガーさんにご来店していただけました(*^∀^*)

雨の中、有り難うございます!!

またゆっくりとしていってくださいね。




 
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:40Comments(2)夜のコース料理

2010年05月19日

かわゆい(*^^*)

おはようございます(^^)ゆかりです☆



この写真はレナさんが井上氏のお誕生日に作ったシフォンケーキです!!


写真を撮り忘れた~(;∀;)と嘆いている私に、井上氏、こっそり送ってきてくれました。

写真の場所は勿論マキシマス(^^)ノ☆  

記念に撮ったものと思いますが、ブログにもアップして(^∀^)とおっしゃっていただけました(*^^*)


さすが井上氏!!

おっちょこちょいの私の性格をよくわかってらっしゃいますm(__)m






このケーキには、そば粉が使われています(^^)あんぱ〇まんの顔全体がそうです☆

ナイフを入れると中には・・・

たっぷりと苺のクリームが!!

勿論レナさんの手作りです。   




色々工夫をして、休憩時間も一生懸命に作っていましたよ(^^)



お客様からのリクエストで、お子様用のお誕生日ケーキなどもこういったものをつくっていきたい!!

とはりきっております♪






蕎麦でケーキやっちゃいます(>∀<)v美味しく可愛く作っちゃいましょう♪

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 08:20Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年05月18日

本日定休日となっております。

こんにちは(・ω・)ノ ゆかりです★

本日は朝から暑い日ですね(p゜∩゜)
夜になるとまだ肌寒く感じ、体調管理には十分気をつけましょう・・・


悦波は本日定休日となっております(・о・)ノ





だんだん田植えがはじまっている時期です・・・  早い農家さんだと終わったところもあるのかな?

地元は東北でも、岩手出身の私(^^)v

若干田植えの時期が違ったり、作物の採れる時期が違ったり・・・

その土地、その地方で山菜や、野菜の呼び方が違っていたり・・・

なかなか面白いなあ~♪と発見の毎日です(・ω・)


例えばフキノトウ!!
鶴岡(庄内)では「ばんけ」と言っていますが岩手(県北)では「ばっけ」といっていました。
どちらの呼び方でも通じますが、イントネーションの違いからなのか「なにそれ?」と聞き返されることもしばしば(^^;

日本語って標準語があったり、なまりがあったり、大阪弁や、名古屋弁、色々方言があって面白いな~としみじみ思うのでした。   




庄内と、地元岩手のイントネーションは違いますが、方言は似ているのですぐに打ち解けることが出来ました(^^)   もう五年のたちますが、最初庄内に来てすぐのころ、真剣な会話の中で「〇〇での~」の語尾に「の~」がつくことがなんだか凄くおかしく、笑ってしまった事がありました。

いまではもうすっかり庄内弁になっておりますが・・・・(>ω<)v





そろそろ何かイベントでも考えようかな~とウキウキな私と悦波ガールズ★
何をするかは・・・・まだ内緒です(^皿^)
明日からも美味しいお蕎麦をだしますよ(∩ω∩)

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 12:50Comments(0)庄内旬味 悦波

2010年05月17日

( ゚ω゚)おはようございます



本日も蕎麦日和ですね(^ω^)  このカッパさん・・・ドコにいるか解る方がいらっしゃったら・・・・悦波通です!!

ゆかりです(・▽・)ノ






本日はコース料理の御予約をいただいております(*^^*)ありがとうございます!!

三日前からどんな食材を使うか、どんな盛り付けにするか★

スタッフ話し合いでアイディアを出し合い おお~!!

という感動が出来るものを一つ一つ丁寧につくっていきたいと思っています。



目で見て楽しんで♪

旬の食材を味わって♪

お客さまとの会話を楽しんで(^^)b




私たちの創作料理を存分に楽しんで頂きたいです(>ω<)




後ほど、内容をアップいたしますのでお楽しみに(・▽<)★


お昼も夜も美味しいお蕎麦を出しますよ~♪

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 08:11Comments(0)

2010年05月16日

こっこれは!!


こんにちは(・ω・)ノ  ゆかりです(>▽<)


皆さまお気づきになりましたでしょうか??

午前中、虹がかかっていましたね★




画像ではうまく伝えられないのですが、太陽のまわりにまあるい虹が(@ω@)


しかも!!もう一箇所にもありました♪


悦波スタッフ、はしゃぎまくりでした(*^^*)



よく、飛行機に乗って目にする光景が、地上でも体験できるとは思ってなかったので感動です
icon12

自然の奥深さを感じました。






なんだかいい事がありそうな予感(^^)  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 16:15Comments(0)庄内旬味 悦波

2010年05月16日

おはようございます(^^)v



気温も上がってきそうな日曜日(^^)

まさしく蕎麦日和ですね(・ω・)






ただ今オリジナルカクテルを考案中のゆかりです。

揚げ蕎麦カレー味も井上氏から(>ω<)bよし!!のお言葉が出ました(;▽;)

難しかった・・・長かった・・・




どちらも近日公開いたします★



本日もおいしいお蕎麦をだしますよ~♪  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 08:18Comments(2)

2010年05月15日

おてんき(・ω・)

( ノ゚Д゚)おはようございます!!

昨日更新できないままバタンきゅーしたゆかりです(。д。)

ええっと昨日更新したかった内容は、お誕生日ケーキがどんな仕上がりになったのか★

ということっだったのですが、またまた写真を撮り忘れちゃいました(>д<)

昨日のデコレーションはレナさんがガッチリ可愛くしてくれました(*^^*)


イチゴをふんだんに使いカラフルな仕上がりになっておりました。

生クリームをケーキに塗る手つき!! はっ早い( ノ゚Д゚)ノ

すいースイーっと塗っておりました。どこかでパティシエの修行でもしてきたのではないか??とスタッフ一同感心しました(^^)


名前を書くプレートは春巻きの皮を使ってアレンジを(・ω<)b

真ん中にあいた穴の部分にも丁寧にクリームを塗って、ハッピーバースデイの文字が(^^)v



これ、もらった人嬉しいよなぁと思っているともう芸術品の完成♪

画像アップできなくてごめんなさい(;▼;)


もうひとつ!!

キング井上氏★お誕生日おめでとうございます(^ω^)ノ
 
アンパンマンのケーキはレナさんのお手製ですよ★勇気と希望がテーマです(・ω・)  多分・・・・・

 




凄腕のいる悦波!! 本日も美味しいお蕎麦をだしますよ~♪  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 08:17Comments(0)庄内旬味 悦波