2010年09月30日

秋!!

おはようございます(^^) ゆかりです★





・・・アケビですね(・∀・)・・・ 実は私一度も食べたことがありません(^^;
ますみさんが言うには、皮がものすごく苦いんだとか・・・(×∩×)
天ぷらだったらなんとなく想像がつくのですが、、、庄内柿の天ぷらに食感が似ているのかなと想像しております(・∀・)




皆様はどういった調理をするのでしょう(?ω?)
教えていただけると嬉しいゆかりです(^^;





本日も美味しいお蕎麦を出しますよ~♪

ラーメンは火曜日限定です(・ω・)

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 08:35Comments(5)庄内旬味 悦波

2010年09月29日

祝!! ラーメン解禁日(^^)

こんにちわ(・∀・)ゆかりです。

まず、始めに・・・最近更新を毎日出来なくてごめんなさいicon15

また二日間もあけてしまいました(;∩;)
 


空いた時間で更新するように気をつけます(>д<)














では、昨日解禁だったラーメン祭りについて・・・★









ご来店してくださったお客さま、大変ありがとうございました(*^^*)
開店してほぼ一時間の間に、麺やスープがなくなってしまいました!!


満席の状況で、食べられずにお帰りになられたお客さまも沢山いらっしゃいました。
申し訳ございませんでした(>∩<)
来週のラーメン祭りはこうしたことのないように十分仕込みをして、一人でも多くのお客さまに当店のラーメンを楽しんで頂きたいです。





皆様、麺の太さや、スープなど、いろいろ意見をしていただいてありがとうございました。



自分達の予想をはるかに超えたお客さまのご来店に感謝いたします。






そして本日(^^)
水曜日はラーメンではなく、十割蕎麦をご提供しております。
本日のランチは田舎の蕎麦が皆様に人気でした★


それと1つ気が付いたのですが・・・最近悦波は女性のお客さまが増えてきております(*б∀б*)v
お友達同士、会社のお昼休みの時間にご来店していただいております。ありがとうございます★
同じ女ですが、女性のお客様がふえると何だか店内が華やいでいいな~♪と思った私です(^^)

もちろん男性のお客さまも大歓迎です(^∀^)
男性のお客さまは、大体が2、3人でのご来店なのですが、本日のランチタイムはほとんどの方がお一人様でのご来店でした。
ラーメン祭りの効果もあってか、「気軽に入れる店」へとなりつつあるのかな??





来週のラーメン祭りも頑張ります!!
皆様のご来店心よりお待ちしております。
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:45Comments(7)庄内旬味 悦波

2010年09月25日

こんにちは★

こんにちは(^^) 一日あけてしまいましたicon15毎日欠かさずご覧になってくださる方々申し訳ございません(;∩;)



昨日更新できずに・・・今日は鼻炎と格闘の私です・・・kao19
どちらかというとスプレータイプの薬が苦手な私は錠剤を使っていますが、副作用で多少眠気が・・・(>д<)

今夜はご予約を頂いておりますし、系列店よりお客さまのたんじょうびケーキのご注文も頂いております♪

「はい!!ゆかりさん!!おきてください~!!」 「副作用なんかに負けないで~★」
とますみさんから渇を入れてもらってます(^^;   頑張ります!!











こちらは本日ご注文を頂いた誕生日ケーキです(^^)b 
流れ星が可愛いデザインができました(>ω<)ノ  喜んでくれるといいな~(>∀<)
この流れ星は、かぼちゃなんです。キング井上氏が作ってくれました★

ちゃっかり顔を書いた私。。。。face01




キング井上氏!!昼の部お手伝いに来てくれて大助かり(^^)
実は・・・・キング井上氏やスマイルカフェの店長、それに系列店のスタッフの皆様から毎日お手伝いに来てもらっております(;ω;) 
支えてくれる皆様に感謝です!!ありがとうございます


何故??かといいますと・・・


先日、悦波ガールズからめでたく寿退社されたスタッフが二名(*^∀^*) 
今現在は私とますみさんの二人でガールズやってます(^^;
ということで現在悦波ガールズになるべく方を募集中です。詳しくはハローワーク、先週の求人プレスで。
  





そしてそして
悦波のラーメン祭りまであと4日!!




本日ご来店してくださったお客さまで何組か「今日はラーメンないんですか??」といってお帰りになられた方もいらっしゃったようです。申し訳ございません(>д<)
あと4日お待ち下さいませ。  



本日夜の部も美味しいお蕎麦をだしますよ~♪   


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:57Comments(2)ゆかりの雑談★

2010年09月23日

試作デザート(゜ω゜)

こんばんわ(^^) 本日も雨の中元気なゆかりです♪



本日は試作のデザートをアップしたいと思います・・・・★


まだまだ改良が必要なんですが、ミニパフェです(^^; 


以前フルートグラスを使ったパフェを皆様にご提供しておりましたが、コース料理の最後に出るとなると
「お腹がいっぱいでパフェまでたどり着けなかったですicon15」というお客さまが意外といらしゃいまして・・・・


はて(?ω?)今現在は蕎麦屋のパフェはいずこへ??? 

と思った私でございます。   

ちょっと手が空いたので試作しちゃいました(^^;








グラスの下には、自慢のシフォンケーキkya-
生クリームや蕎麦の実アイス、イチゴのジャム、甘さ控えめのリンゴのふるふるジュレicon12
グラスいっぱいに飾りつけしたので、アイスが・・・・kao11 溶けてグラスからあふれ出しちゃいましたicon15
盛り付けも変えなくては(>д<)





ココアバージョンなどもつくってみたいなと思っています♪




   
料理には遊び心が大切なんだよ♪とますみさん(^^)
いろいろ作って試食して・・・これこそ食欲の秋ですね(^^;  太らないようにしなくては・・・kao10









悦波のラーメン祭りまであと6日!!
お楽しみに
♪  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 20:11Comments(2)悦波デザート

2010年09月22日

こんばんわ(・∀・)ノ

ゆかりです(^^)

本日は足元の悪い中のご来店、ありがとうございました(*^^*)


本日早速「ラーメンってありますか?」というお客さまがいらっしゃいました!!
お客さま、申し訳ございませんが「来週の火曜日からなんです(>д<)」


昨日公開したばかりなのにすでに反響が!!
スタッフも驚きです♪

皆様、来週までもう少しお待ち下さいませ(^^)b
















かまきりです・・・  よく、かまきりのメスが卵を産むときの地面からの高さで今年の雪の積もる量が判るとか・・・
このかまきり・・天井まで上っていました(゜ω゜)

かまきりの色を見るとメスのようなきもしますが・・見分けのつかないわたしです(^^;




今年の雪はどう積もるのかしら?? 冬の寒い時期は温かい蕎麦が恋しくなりますね★
冬に向けて体力づくりをしよう!!と一人燃える私でした・(゜∀゜)b








明日も美味しいお蕎麦をだしますよ~♪








  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:58Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年09月21日

緊急発表!!

こんにちわ(・∀・)  久しぶりに更新します(^^;
ゆかりです☆


なかなか更新せずにいたら、沢山の方から「たおれったんでねえろ??」と心配をかけてしまいました(>д<)
はい!!ゆかりは元気です(^^)v


そして本題ですが・・・

悦波は来週の火曜日28日から、毎週火曜日だけラーメンを始めます(>∀<)v
(お蕎麦は火曜日お休みです)



凄麺! 極太手もみ麺!!
蕎麦屋ならではの濃厚かつおダシ!!




★ふっくらご飯のネギ豚丼★

メニューはこんな感じです(^^)
ラーメン      600円
メンマラーメン  600円
チャーシューメン 800円
カラアゲラーメン 800円
替え玉      100円

そしてB級グルメ★
豚ネギ丼やカツカレー串♪ 各300円
       





気になる営業時間はお昼11時からです(^~^)スープがなくなり次第終了となります。

じつは先ほど私も食べました(>∀<)♪ 美味しくて夢中で食べちゃいました(^^; えへッ

先ほど試食会をしておりましたが、替え玉下さいの声が止まりませんでした♪  続きを読む


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 12:20Comments(10)庄内旬味 悦波

2010年09月17日

メニューが変わりましたよ(^^)

こんばんわ(・∀・) 本日も沢山のお客さまにご来店していただいてありがとうございます☆
本日のお昼のランチメニューが変わりました(^^)v

☆豆富ランチ    600円
☆ゲソ天ランチ  800円
☆海老天ランチ 1000円


人気なのがやっぱり海老天ランチ♪
大きな海老天が二本も付いてきます(>∀<)v
そして当店自慢のミニサイズの悦波豆富も一緒です。更には、ゲソ天もついてきます!

画像では一番上の揚げ物が海老天ランチになります(・ω・)


本日ご来店していただいたお客さまのほとんどが、海老天ランチのご注文でした。
お得ですもんね~♪ しかもエビ好きにはたまらないメニューです。
実際にみるとエビの大きさに驚きますよ~(・∀<)

左の揚げ物がゲソ天ランチ(^^) 右が豆富ランチです(・∀・)






皆様、是非☆ご来店していただいて新ランチを堪能して下さいませ(>ω<)





  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 18:12Comments(0)悦波ランチ

2010年09月16日

枝豆♪

こんにちわ(・∀・) ゆかりです☆

本日はこちらの枝豆をアップしたいと思います(^^)

軽トラックのにだいにいっぱい!!頂きました(>∀<)  ありがとうございます!!

つぶも大きくて、香りも濃厚です。もちろん食べ応え十分(^^)b


お酒の席にはもってこいの枝豆さん、お客さまからも「これはうんめ~豆だごど(^^)」
と喜んで頂けました(・ω・)v





話は変わり、本日はコース料理のご予約を頂いております(^^) 
2000円の会席料理、3000円からのコース料理も事前のご予約をお勧めいたしますheartどちらも〆には自慢の庄内十割蕎麦を楽しんでいただけます♪

皆様のご予約をお待ちしております(^^)♪


  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:44Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年09月15日

こんばんわ(・∀・)ノ☆

ゆかりです(^^) 

昨日は蕎麦の完売といった事態をおこしてしまい大変申し訳ございませんでした(;∩;)
こういったことを起こさないようこれから十分気をつけて行きますので、皆様、どうぞ宜しくお願い申し上げます。






本日も秋晴れが気持ち良い一日でしたね♪
でも流石に夕方になると寒いですね(>д<) そんな時はあったかスタミナ鍋をお勧めいたします(^~^)v


当店自慢のツヤツヤした悦波豆富と若鶏の相性が抜群☆
夜のお勧めメニューにもございます。大蒜も入っているので体の芯から温まること間違いなし(^^)b


ご飯があったらこのタレの中にいれて食べたいな~(^∀^)と食欲旺盛な私です・・・(^^;






今夜はお勧め鍋のご紹介でした☆

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 21:53Comments(2)夜の逸品料理

2010年09月14日

!!新!!

こんにちわ~(^^)   ゆかりです♪



本日はとても天気が良いですね☆
昨夜の土砂降りが嘘みたいな秋晴れです(>∀<)

夏の真っ青な空も好きですが、個人的には秋の青空がお気に入りicon01





ええっと、皆様こちらをご覧下さい(・∀・)

店内のBGMを変えました(^^)
悦波のお客さまも小野リサさんファンが多い事もあってお客さまの反応が楽しみです(0^^0) 

今朝、開店前にスタッフで新BGMを観賞しましたが・・・・「え!?あの曲がこんな仕上がりになるの??」と驚きでした。
ちなみに私のお気に入りは・・・5曲目です(^^)










BGM1つで更に落ちついた店内へとなりました(>ω<)
皆様も是非♪寛ぎやすくなった悦波へ足を運んでみてはいがかでしょう(・∀・)
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 12:03Comments(2)ゆかりの雑談★

2010年09月13日

会席料理(゜ω゜)

こんばんわ(^^) 昨日は更新がかなり遅くなったので本日は頑張ってこの時間帯で・・・(^^;
ゆかりです(>ω<)v




ちょいと雑談(^^)昨日の夜、ご来店してくださった常連様にこんなお言葉を頂きました(・∀・)
「ブログを拝見していて気づいたんですが・・・最近逸品料理に力を入れてますよね(^^)」
はい!!私が嬉しかった言葉は「ブログを拝見」の言葉なんです(>ω<)ノ


悦波の常連さまも沢山いらっしゃいますが、こうして毎日更新していることをしっているのはごくごくわずか・・・
系列店のお客さまにも「悦波のブログ」といって「知ってるよ」とおっしゃる方もいらっしゃいます(^^)
けれど、面とむかって「ブログ見てます」といってくれる方ってほんの一握りなんですね~。
正直飛び跳ねてもいいくらいに嬉しいんです(^^;  えへッっ☆


毎日の更新が楽しみになってきます♪








では本題に移ります(・ω・)ノ
本日は、新庄市から雨の中ご来店してくださったお客さまがいらっしゃいました(^^)v
「ここ良いって言ったでしょ!!」というお客さまの声にまたまた嬉しさを感じる悦波ガールズ♪
オーダーしていただいた料理は 蕎麦会席 です。

ちなみにこんな感じでご提供させて頂きました(゜∀゜)

お造り

ワラサ アイナメ 平目のカルパッチョ です。



悦波豆富、蕎麦味噌の炙り焼き、悦波名物揚げ豆富



デザート

果物はマンゴーではなく桃です(^^;





秋らしく盛り付けの仕方も色々変えてみましたkinoko



「手が込んでて女性らしい」 「おいしい~kao18
と、お客さまからお褒めの言葉を頂くことが出来ましたicon14


最後、「また来ますので宜しくね(^^)」といってお帰りになられました。
感謝です!!






季節の食材を使ってどんどんスキルアップをしていきましょう~(^^)
悦波ガールズは明日も元気に皆様のご来店を楽しみにしております☆
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 20:34Comments(2)夜のコース料理

2010年09月13日

カクテル(^^)

こんばんわ(・∀・)v  夜も元気なゆかりです(^^)


日付も変わってしまいました(>×<)
本日も朝からずっと雨でしたねicon15
雨も降らなくなったと思えばもうすぐ雪の季節・・はやいッっkao11

最近、一日が早く感じるようになって来た私です(゜ω゜)


























本日はお酒のご紹介です(^^)

左から

セックスオンザビーチ 庄内浜♪
バイオレッド 悦波★
完熟バナナパイン♪
セレブルー☆ 
                  です♪





 


れなさん、覚えたカクテルをみわさんに伝授する様子をちゃっかり激写(>∀<)v えへッ☆






様子を伺っていると
「これって何故こうするの?」  「自分のオリジナルのカクテルも作ってみたいんですが・・・」
と、興味津々のみわさんです(・∀・)

「個人的にはもう少し色が濃い方が好きなんですよ~、どうしたらいいですかね?」
「レモン入れなきゃだめっしょ!!」としっかりカクテルの先生になっているれなさん(^^)










そして・・・・ ついつい 「もっと手際よく!!」  「炭酸入ってるのに混ぜすぎ!!」 と突っ込んでしまうわたし(^^;





教えるって難しいです・・・・icon10






カラフルで、しかも飲みやすいカクテルをもっとつくっていきたいねと悦波ガールズ(^^)
それぞれに自分の名前をつけたオリジナルのカクテルなんかもあったらいいな☆と只今試行錯誤中ですkao1


  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 00:40Comments(3)お酒(ビール 日本酒 カクテルなど)

2010年09月11日

お初です(^^)

こんにちわ(・∀・)ノ  ゆかりです(^^)v

本日は雨の中、沢山のお客さまにご来店していただいております★
足元の悪い中ありがとうございます(>∀<)







手のひらサイズのサボテンちゃん(・∀・)
げんきです!!  他の植物達も、毎朝の水やりで元気に成長しております(^^)













ええっと・・

 

今朝、この看板(?)が悦波に登場★です(>∀<)ノ

玄関の喫煙スペースの所で頑張っています(・ω・) 
先ほどご来店なさったお客さまのお子様がまじまじと見つめておりました。
大人の方でも「あれいいですね~♪」というお声を頂きました(^^)



見えにくいですが、画面したの方には系列店の紹介も♪





雰囲気もガラっと変わりますし、お客さまには人気だし・・・なかなかやるな~(・ω・)と思う悦波ガールズです(^^;











さてさて本日夜も部も、看板に負けないくらい明るい悦波ガールズicon12が美味しいお蕎麦をお届けいたします★

皆様のご来店お待ちしております(^∀^)
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:43Comments(0)庄内旬味 悦波

2010年09月10日

撮影(>ω<)

こんにちわ~(・ω・)   本日は朝から秋の涼しい風が吹いていますね(^∀^)
食欲の秋icon28読書の秋、スポーツの秋icon16
皆様はどんな秋をお過ごしでしょうか??

 

昨日のことです。悦波は秋のメニューの撮影会をしておりました!!

人物ではなくて料理が主役だったのですが、かなりの緊張(◎∀◎;

今年の二月にぴよたまの取材があった悦波・・・コメントやアドリブに焦っていた私・・・そのときの緊張感が再びよみがえってきましたicon10








店内や、料理、自慢のSランク生ビールなどなど自分達の携帯カメラで写すものとは全違う世界に感動ですkao18


どんな仕上がりになったか凄く楽しみ♪









本日夜の部は、ご予約を頂いております★ (・∀・)v   ありがとうございますicon12
ゆっくりすごしていただけると嬉しいですね(^^)  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:04Comments(0)庄内旬味 悦波

2010年09月08日

無花果(>ω<)

こんばんわ(・ω・)ノ ゆかりです★


夕方になるとどこからか涼しい風が(^^)   もう秋ですね♪



はい~無花果です(・ω・) 私、子供の頃は無花果が大嫌いでしたicon10

社会人になって初めて無花果の赤ワイン煮というものを食べ、感動kya-

それ以来大好物になった無花果です(^^)v






悦波の常連さまも無花果の天ぷらや、コンポートを美味しいといってくださいますkao1




去年のことなんですが、初めて無花果の天ぷらを目にしたとき、「え?天ぷらにしちゃって良いの?」と思った私です・・・・(^^;
恐る恐る・・・食べたら・・・想像していたものと全く違う食感にビックリ!!
また、蕎麦塩を少しだけつけて食べると甘さが一段とまして美味しい~heart   はまります!!
みなさまも試しみてはいかがでしょう??
 しかしあれから一年がたつのかと思うと・・・・・早いですね~f01










無花果。。天ぷらや、コンポート以外にも美味しい調理方法がないか研究してみます♪





  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 18:00Comments(2)悦波農場

2010年09月07日

逸品料理(^^)の数々★

おばんです(・ω・)ゆかりです 本日は朝から雨でしたね(>д<)icon03

そんななかご来店していただけるお客さまに感謝です(0^^0)






さてさて逸品料理のご紹介をさせていただきたいと思います(^^)
 若鶏の炙り さっぱりレモンソース仕立て♪

 秋刀魚の蕎麦屋特製 生姜ダレ炙り煮つけ♪
 
 オリジナル蕎麦サラダ花園仕立て♪


どれも、スタッフ同士色んな意見をだし合って出来たものです(・ω・)
一つ一つの料理をお客さまに喜んでいただけるのが一番嬉しいです(*^^*)



こんな料理をたべてみたい★という希望がございましたらどんどんおっしゃってくださいませ♪

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 18:38Comments(2)庄内旬味 悦波

2010年09月06日

創作の料理・・・★

こんばんわ(^^) 本日の日中も暑かったですね(>д<)
夜や朝方には涼しい風もあり、寒暖の差に体が慣れませんicon10体調管理には気をつけなければkao10若干鼻声な私・・・花粉症なのか風邪なのか・・どちらにしても早く治さなければf01






本日も創作の逸品料理に力の入っている悦波ガールズです(^^)v
味見でお腹がいっぱいになることも・・(^^;  

農場で育った甘くて美味しいトマトや、ナスがメインで創作の逸品料理に使われております♪
たとえば、トマトとナスの重ねチーズ焼き。  
前回のブログでもアップしたものなんですが、本日はちょっぴり変化をつけたみました(・ω・)

こちらです(^^)  







名づけて 蕎麦屋流サーモンと夏野菜の重ねチーズ焼き★ 







そのまんまなんですがねicon10(^^; えへッっ★



まだまだ創作の新メニュー開発の途中な悦波ガールズ♪

きのこを使った秋らしい逸品も美味しご提供していけたらな~(^^)


頑張ります!!



  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:46Comments(0)夜の逸品料理

2010年09月05日

夜の会席(^^)v

皆様こんばんわ(^^) 遅くなってしまいましたが更新です★ 

ホール担当のゆかりです(>∀<)ノ





本日は昼の営業中ご来店なさってくださったお客さまより、夜の会席料理のご予約を頂きました!!
「急にで申し訳ないんですが・・・」と丁寧に接していただいて・・・大変恐縮です(UωU)



内容はこんなかんじです(゜ω゜)

先付け       蕎麦味噌の炙り焼き
           拘りの悦波豆富の冷やし
           「でわかおり」ムキ蕎麦の創作の逸品


本日の逸品料理 本日鮮魚 二点盛 ワラサ キンカラタイ   オリジナルバジルソース付


本日の豆富料理 悦波豆富の蕎麦屋ピカタ

 
本日の揚げ物   悦波農場野菜の天ぷら 蕎麦塩添え


本日の蕎麦料理  十割蕎麦の創作サラダ 自家製旨味ドレッシング

 
本日のお肉料理  豚肉とウズラの炙り焼き創作の逸品


自慢の逸品    庄内十割蕎麦 田舎蕎麦又は更科蕎麦


デザート      特製蕎麦屋シフォンケーキ 日本酒「おくりびと」のジュレ プレート





と、こんな内容でお一人様2000円です(・ω・)

本日のお客さまに好評だったのは 肉料理★ 盛り付けも顔に見えて可愛い~heartと喜んでいただけました(>ω<)v






昼も夜も沢山のお客さまにご来店していただけて感謝感謝です(u∀u)


 以上本日の会席内容でした(^^)★  明日も美味しいお蕎麦と庄野菜が皆様をお待ちしておりますよ♪   


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 23:14Comments(0)夜の逸品料理

2010年09月04日

こんにちわ(・ω・)ノ

川柳・・・・なかなか思いつかないわたしです・・・・・・(>д<)icon10



昨夜もコース料理のご予約をいただいておりました(^^)
 
一人、お食事の途中だったのですが先にお帰りになられるというお客さまがいらっしゃいました。 (こういった場合、お一人様分だけ先に自慢の蕎麦やデザートをご提供させていただいております。)

フリーのお客さまのオーダーや、コース料理の盛り付けの途中だったとしても瞬時にスタッフの動きが切り替わります!!
すばやい切り替えで、お帰りになる前に自慢の蕎麦を楽しんでいただけるようにと・・・

電車でお帰りになられるようで、このことを厨房に伝えるスタッフ。
何か作業の途中だったとしても一瞬、手を止めて駅までのタクシーを呼ぶスタッフ。
蕎麦をすぐにご提供出来るようスタンバイするスタッフ。
蕎麦を茹でるスタッフ。
結果、タクシーが到着する前にお客さまに美味しいお蕎麦を召し上がっていただけました★
お客さまにも喜んでいただけて嬉しさ倍増です(>ω<)v



ご来店ありがとうございます!!

























では、コース内容のご紹介をさせていただきます♪

★庄内旬味 悦波 羽黒山の御膳★              お一人様3000円です(・ω・)

食前酒 勉梅酒十五年(当店自家製)又は櫛引産赤紫蘇ジュース


名物  悦波名物 熱々揚げ豆富    (今回復活揚げ豆富です★)


先付け  和 岩海苔の創作十割蕎麦寿司 ネギ味噌と梅紫蘇
      洋 夏野菜の重ねチーズ焼き バジル仕立て
      中 タイとカレイの中華南蛮漬け 胡麻風味
      旨 「でわかおり」むき蕎麦の創作の逸品
こちらは夏野菜の重ねチーズ焼きです♪



お造り  本日鮮魚 和  鯵 平目 
            洋  甘エビのオリーブマリネ
 
屏風に見立てた大根のカットはますみさんにお願いしました(^^)私がやってみたらとてもとても・・・・・(;∀;)




揚げ物  夏の庄野菜の天ぷら 変り二種揚げ
  
変り揚げは一番手前が創作の春巻き揚げ
      奥に見える小判状のものが揚げ蕎麦モチを香ばしく炙ったものです(^^)
      香ばしいかおりが食欲をそそります♪お客さまの関心も高い揚げ蕎麦モチ・・・揚げ豆富の人気に負けてないです★



庄野菜  悦波農場の色彩サラダ 自家製旨味ソース




椀物   若鶏の冷製炊き合わせ ガラスの清流仕立て
 
南瓜がほっくり美味しい炊き合わせです★



庄内 山の幸  豚肉と鶉の炙り 創作逸品料理



庄内 海の幸  旬のアマダイ 日本海藻塩焼き がんも添え



自慢の逸品  拘りの十割蕎麦  オクラおろし添え 田舎蕎麦又は更科蕎麦



自家製スイーツ
  日本酒「おくりびと」創作ジュレ シフォンケーキのデザインプレート  







お電話でのご予約の際、「足りないとき追加注文します(・∀・)♪」とおっしゃっていたお客さまですが、「料理が色々あっていいね~(^^)b」 と満足していただけました(>∀<) やった!!

お酒がすすんでいたにも関わらず、残さず召し上がっていただけて本当嬉しかったです(*^^*)







当店はこれからもこうしたアイディア料理で勝負していきます!!









本日夜の部も皆様のご来店をお待ちしております(>∀<)
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:10Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年09月02日

悦波(・ω・)

こんばんわ~(・ω・)  悦波です☆

もう秋もすぐそまで来ているはずなのに・・・日中はまだまだ暑い日が続きそうですねicon10




昨夜、ご予約のお客さまにご提供させて頂いたお料理なんですが、内容はこんな感じです。


★先付け
      和 岩海苔の蕎麦寿司 梅紫蘇と蕎麦味噌
      洋 ワラサのポワレ バジル仕立て
      中 ボタンエビの唐揚げ 中華ネギ和え
      旨 「でわかおり」むき蕎麦の創作の逸品

★本日の鮮魚
      サーモンとスズキのカルパッチョ

★揚げ物
      悦波農場旬の天ぷら 蕎麦塩添え

★庄野菜
      新鮮色彩サラダ 名物冷やし手羽揚げ

★山の幸
      若鶏の炙り焼き 照り焼きソース

★海の幸
      カサゴとタコの夏野菜香草アクアパッツァ

★自慢の十割蕎麦
      拘りの十割蕎麦 おろし田舎蕎麦

★自家製スイーツ
      デザートデザインプレート
           特製 蕎麦屋のシフォンケーキ           画像は後ほど・・・(+д+)




今回の庄野菜のサラダでは、ちょっぴり工夫したドレッシングでご提供させていただきました(^^)v
オリジナル海苔胡麻ドレッシング★ と 香ばしい焙煎のドレッシング♪です。
余談ですが、最近、ドレッシング作りにはまっているスタッフ・・・(>ω<)
色も鮮やかなドレッシングが完成すると・・・姉妹はおおはしゃぎです(^^;




昨夜のお客さまは、なんと!!還暦のお祝いで当店をご利用していただきました!!
ありがとうございます。
スタッフ一同、改めてお祝い申し上げます。おめでとうございます(^∀^) 

また、皆様にはお蕎麦のおかわりもしていただけました★ 



実は内緒で花束をプレゼントしよう★と計画していたスタッフ・・なかなかタイミングがつかめず時間が過ぎ・・・・・最後のお話が終わった際、直接お渡しすることが出来ました(^^)      お客さまが見ている中・・・一人緊張しておりました・・・(>∩<)icon10
花束プレゼント、喜んでいただけたようで良かったです(*^^*)





「カルパッチョとかけまして・・・・(^∀^)・・・・」
私も何か逸品料理などで一句考えてみようかなと思うこのごろ・・・  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:46Comments(6)メニューのご紹介