2010年10月25日

かき♪

こんにちわ(^^) ゆかりです☆


昨日、今日と風の冷たい中多くのお客さまにご来店していただいている当店です。
皆様ありがとうございいます!!




特に昨日の昼の部では、席が空くのを待っていただいたお客さまも何組かいらっしゃいました。以前の私だったら、きっと焦るだけで席待ちのお客さまに対して何も出来なかったのですが、冷静に対応できるようになってきたかな・・・と思った一日でした(^^;

火曜日のラーメン祭り開催中の店内に比べたら、まだまだなんでしょうけど・・・

頑張れ自分!! と渇を入れて今日も楽しんでおります♪








本日の夜の部では、コースのごよやくを二件。

それから「七五三のお祝い」でご予約を頂いたご家族の皆様にご来店していただけます♪




ありがとうございます(^^)
そこで!!




この庄内柿でオシャレな逸品に挑戦です(>∀<)




本日夜の部も美味しいお蕎麦をだしますよ~♪


では後ほど・・・(*^^*)

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:03Comments(0)庄内旬味 悦波

2010年10月23日

国際的に♪

こんばんは☆  ゆかりです(*・ω・*)




本日の悦波はいつもとちょっぴり違います(>ω<)


ご予約のお客さまがいらっしゃるのですが、なんと!!海外のお客さまがご来店中です♪





もちろん県内のお客さまもいらっしゃいますが、会話は全て英語です!!





単語たんごなら聞き取れますが、何の会話をしているのかさっぱりチンプンカンプンな悦波スタッフ(笑)


・・・・・(・д・)・・・・ちーんicon15



















うう~ん(・ω・) 高校時代の英語の時間が懐かしいです(^^;


英語担当の先生がとってもスパルタだった事や、イギリスから来た先生の事などがよみがえってきました♪


「英語」といっても、日本語に方言があるように微妙にアクセントのつける場所が、その地方その地方で違うのでなかなか面白いのです(^^) 
それは良いのですが、腱鞘炎になるまで筆記の補修を受けたこともあったような・・・・
恐るべし(+д+)













こうやって、海外の方にも自慢の十割蕎麦を召し上がっていただけることはとても喜ばしいことです。  国際交流の場にもなる悦波です(^^)b







忘れてはいけません!!こちらは本日のデザート(>ω<)担当したのは、そう!!新人さんですkya-





同じ果物でも、盛り付け1つで豪華さがぜんぜん違いますね~♪


任せて安心(*^^*)







と、いうことでインターナショナルな悦波もなかなか良い感じです(^^)

明日も美味しいお蕎麦を出しますよ~♪

皆様のご来店お待ちしております☆  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:49Comments(4)ゆかりの雑談★

2010年10月22日

昨日から・・・(>∀<)

皆様、こんにちわ(*>∀<*) 
ホール担当のゆかりです(^^)
 














実はですね・・・・・昨日から新人さんが入った悦波です☆








しっかりものの女性スタッフです!!手先がとても器用な方です(*^^*)昨日、夜の部の会席メニューの〆であるデザート・・・
シフォンケーキのデザインプレートを早速任せちゃいました♪












お客さまの反応はといいますと「すご~い!!豪華だの~♪」ととっても喜んでくれていました(>∀<)v やったね☆




私自身、良い刺激になりましたし、こうして得意な分野でどんどん活躍していって欲しいなと思っております☆






それともう1つ(^^)

昨日はお客さまのリクエストで「むかご」料理に初挑戦しておりました(@∀@)







ご飯と一緒に炊いた「むかごご飯」なら食べたことがあるのですが、火曜日のラーメン祭り以外はご飯をご提供しておりません。(ラーメン祭りの時は、ネギ豚丼がメニューにあるので、たきたてのご飯があるのです)
さてどうしましょう・・・・
コンプリートのキョンさんに聞いてみたり、昨日来たばかりの新人さんに聞いてみたり・・・
色々調理方法はありましたが、「むかご」そのものを楽しんで頂きたいということで、悩んだすえ掻き揚げにしました(^^)

サックリ揚がった「むかご」はなんとも言えない良い香りが(^^)











ところで皆様は「むかご」って何だかご存知でしたでしょうか(?∀?)
私、「むかご」は「むかご」という植物だとばかり思っておりました(^^;
実は・・・「長いもの子供」なんだよとお客さまから聞かせれて、また1つ勉強になった私です(*^^*)




話がそれてしまいましたが、「掻き揚げむかご」の反応は・・・・
「おお~!!香り良いの~(^^)」
「はぁ~、これってどうやって揚げだなや?」
「ん!!うんめ♪  塩つけるど丁度いい味だの」
「やっぱり長いもだげあって少し粘りけあんだの~」

などなど好評を頂きました(^^)b

「いや~無理いったんさ、ありがどの~」
とお礼のお言葉も頂いちゃいました(>ω<)





料理の知識が増えたし、ここでやっていて良かったな☆と実感できる一日でした(^^)








さて本日の夜の部の悦波は、団体様のご予約を頂いております(^^)
連日、「ブルームを見たんですけど・・会席お願いできますか?」のお問い合わせを頂いております。
本日の団体さまもその中の一部のお客さまです(・ω・)b



皆様、ありがとうございます(*>ω<*)






新人さんが来て二日目・・・
しかも大宴会で飲み放題♪


そう!!私や、ますみさんにとっては正念場です!!

と、言うことで本日も笑顔で張り切っちゃいますよ~♪  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:55Comments(4)庄内旬味 悦波

2010年10月20日

昨日のお忘れもの☆

皆様こんばんわ(・ω・) ゆかりです★



昨日の夜の部では、ご予約を頂いたお客さまに喜んでいただけたました(^^)v
飲み放題ということもあって少し緊張していた私ですが、何の心配もなく無事にお客さまをお見送りすることが出来ました(^^)

幹事さまから「定休日だったのにあけてくれてありがとうございます。みんなお蕎麦も料理も美味しいって喜んでくれました☆
おかげで楽しい日になりました。本当にありがとうございます(*^^*)」
と、とっても丁寧なお礼の言葉を頂きましたheart



このお言葉を頂いて、今日も明日も頑張れる悦波です(>ω<)v














昨日のブログで、ラーメン祭りの際にトヨタ車の鍵のお忘れ物がございますとお伝えしましたが、本日早速「あの~お忙しいところ申し訳ないんですが、鍵ありませんか?」 とお電話を頂きました♪

無事にご本人様に届いたので一安心(*^^*)

よくものをなくしてしまう私なんですが、こういうときって焦ってはだめなんですよね(>∩<)
以前、朝から一日中落し物を探し続け、一緒に探してくれた人から「あ!!こんなとこにあったよ★」
と、以外な所から落し物が発見された時がありました(:ω:)

苦い思い出です(;∀;)



皆さん、落し物や忘れ物をした場合はまず落ち着きましょう~(。∀。)
慌てたらだめですよ(^^;








そして明日の夜の部はご予約を四件頂いております(●∀●)

「ブルームを見たんですが・・・・」と会席料理が大人気です(^^)
皆様、ご予約ありがとうございます。


お席は限られておりますので、どうしても先にご予約を頂いたお客さまが優先となってしまいます。

ご理解していただけると幸いです。








ということで明日もがんばります(*>∀<*)









  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 21:22Comments(2)庄内旬味 悦波

2010年10月19日

本日ラーメン祭り(>ω<)

こんにちわ(・ω・) ゆかりです★


本日のラーメン祭りも沢山のお客さまにご来店して頂き、完売を致しました♪
皆様、ご来店ありがとうございましたicon12

大変込み合っていた中、席待ちのお客さまや、合い席で召し上がっていただいたお客さまも多くいらっしゃいました。




そして・・・・大変なことをしてしまいました(*∩*)



お会計の際にレジミスをしてしまい、お客さまにチャーシュー麺¥800円のところ、¥1600円頂戴してしまいましたicon15






お客さま、大変申し訳ございません。






カウンターの真ん中のお席でお食事なさったお客さま、返金をいたしますのでどうかご来店していただけないでしょうか。










そしてお忘れ物もございました。
トヨタ車の鍵を当店へお忘れになったお客さま、お預かりしておりますのでご来店もしくは、ご連絡をおまちしております。













話は変りますが、本日の夜の部は団体様のご予約を頂いた悦波です。
本日夜の部は、ご予約のお客さまのみの貸切で営業させていただきます(^^)



夜の部では、こういったミスをしないよう気を引き締めて臨みます。  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 16:05Comments(0)庄内旬味 悦波

2010年10月18日

ちいさな・・・♪

こんにちわ(・ω・) 本日もホールよりゆかりが更新です♪



皆様こちらをご覧下さい(^^)ノ



よーく見て頂くと「みかん」だということが判るのですが、どう育てようか四苦八苦な私です(^^;





昨日、スマイルカフェ新メニューを食べに行った私とますみさん(^^)
食べたのは熱々なドリア(>ω<)v   
夢中で食べちゃって写真を撮り忘れです(+∀+)
おかげでお腹いっぱいになりました(*^^*)  店長、ご馳走さまでしたkya-





このとき、なんですが「これ悦波に置いて、お日様を与えてあげて(^^)」 
と店長より任務を受けた私です(´・∀・`)
えへicon22

水の与えすぎに注意しないといけませんsaboten
当店には沢山の植物がありますが、気を配ってあげないとすぐ元気をなくしてしまいます(;-;)
新メンバーの「スマイルみかん」さんも元気いっぱい成長していくようお世話をしなくては!!

楽しみが増えました~♪




ということで、短いですが本日も常連さまよりコースのご予約を頂いているので、私これから厨房にこもりたいと思いますicon12
本日のお料理内容もお楽しみに★










  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:12Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年10月15日

大きな(^^)


こんばんわ(・ω・)ゆかりです♪ 本日も雨な鶴岡ですねicon03

ご予約のお客さま、そうでないお客さま、色とりどりな傘をさしてのご来店ありがとうございます(^^)雨の日はなんとなくブルーな気持ちになりやすい私ですが、お客さまの笑顔で癒されております(>ω<) えへっ★



つい先ほど、大きなリンゴが届きました(*^^*)


見事な大きさです!!
早速スタッフで試食です♪
今年初のリンゴ(^^) う旨い!!


「傷ものだけどもの~」と系列店スタッフのお母様からとどきました(^^)
感謝です★ ありがとうございます(*>ω<*)






フレッシュないい香りと、鮮やかな赤に惚れ惚れ(*^^*)







そこで・・・・
デザートにちょっぴり添えてみました♪



シフォンが隠れちゃいましたが・・・(^^;


だんだん新鮮な果物が多くなってくる季節ですので、こうしてお客さまに旬のものをお届け行きたいなと思いました★









明日のコースご予約、会席ご予約も悦波姉妹ファイトです!!★




  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:33Comments(0)ゆかりの雑談★

2010年10月14日

天の魅惑



こんばんわ(o^∀^o)
本日もゆかりが更新です☆



先日、カウンターにおいてあるお酒の一つである『天の魅惑』をついに封切りしたお客様がいらっしゃいました(゜∀゜;ノ)ノ


芋焼酎なんですがボトルのデザインもオシャレで、私自身気になっていた一本なんです☆


ついに!!ついに!!開封されちゃいました(◎o◎)













ちょっぴり悔しいので(笑)

親切なお客さまに香りだけ楽しませていただきました(^^;


すると・・・・カカオ?? チョコレート??
なんとも芋焼酎らしからぬ香りが(>∀<)★


うう~ん(>-<) 芋焼酎は大の苦手なのですが・・・飲んでみたい!!






未知の世界でした(^^;








さて、お陰様で夜の大人気★会席料理のご予約を毎日頂いている悦波です(>ω<)v
当日、座る席がない!! と、いうような事が起こらないよう私達も気をつけていきます。
そこでお客さまにはお手数ですが、前もってのご予約をしていただきたいと思います。



美味しいお蕎麦や、悦波豆富はもちろん♪ たまにはご自身へのご褒美heartとして寛いで下さいませ(0^^0)






明日も美味しいお蕎麦を出しますよ~♪

ラーメン祭りは火曜日限定ですface01  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 21:15Comments(0)お酒(ビール 日本酒 カクテルなど)

2010年10月13日

これは何でしょう♪



おはようございます☆
悦波のゆかりです(o^∀^o)

今朝から雨の鶴岡ですね(>_<)

今朝は皆様にこちらの野菜を紹介です。

この野菜何だかわかりますか?




今日も一日元気に☆おいしいおそばや唐揚げ作りますよ~♪  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 08:58Comments(6)悦波農場

2010年10月08日

おはようございます(^^)



昨日、公開したブルームの記事の内容をお伝えしてないことが判明!!
うっかりはちべえさんです(>∩<)icon15

横向きで見難いですが・・・icon11

料理内容はこんな感じです(・∀・)

先付け(蕎麦寿司など)
悦波名物三種(あつあつ揚げ豆富・蕎麦味噌の炙り・悦波豆富)
「でわかおり」むきそばの創作の逸品
悦波豆富の辛味噌鍋
蕎麦サラダ(自家製ドレッシング)
天ぷらの変わり揚げ
旬のお刺身創作盛り(お造り二点・カルパチョなど)
自慢の十割蕎麦
デザートプレート


お一人様2100円でお楽しみいただけます(・∀・)v

季節の食材を使っておりますので、内容が異なる場合もございますicon10
当日、ご来店なさってからのオーダーでも大丈夫ですが事前のご予約をお勧め致します。



実は昨日早速「ブルームに乗ってたのをください(^^)」とオーダーしていただけたご夫婦がいらっしゃいました★
お酒を飲みながらゆっく~りお過ごしいただけた様で良かった♪





そして本日の夜の部はコース料理のご予約を頂きました(>ω<)ノ
東京から庄内へ来る方もいらっしゃるようで、旬の地物をご希望です。
ご満足していただけるよう本日もファイトです!!




美味しいお蕎麦をだしますよ~♪


  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 09:20Comments(4)ゆかりの雑談★

2010年10月07日

ブルーム



こんばんわ(・ω・) ゆかりです(^^)
本日は朝から気持ちのいい秋晴れですね★
天気がいいとドライブに出かけたくなりますね♪




皆様、ご存知でしたでしょうか(?∀?)今月のブルームに悦波が登場しております(>∀<)v


もうすでにご覧になっていただいたお客様も多いです(^^)b
まだご覧になってないという方がいらっしゃいましたら、目をとおしていただけると嬉しい悦波ガールズです♪

玄関のパンフレットをおいてあるところにありますので、皆様ご自由におもちくださいませ♪




  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 17:17Comments(0)メニューのご紹介

2010年10月06日

♪大盛況♪

皆様こんにちわ(・∀・)ノ ゆかりです★

昨日のラーメン祭り・・・先週に引き続き大盛況でした★

ご来店ありがとうございました(>∀<)v

11時開店のラーメン祭り(通常営業も11時です)
15分くらい前だったかな?もうすでに三台の車が当店の駐車場に・・・・(◎∀◎)!!

いまや遅し・・・と言わんばかりに開店をまつお客さま・・・
そんなお客さまの姿を見て嬉しくなる私でしたheart

庄内、特に鶴岡の方はよくラーメン好きが多いと言われますよね(?ω?)
岩手出身の私もラーメン大好き人間です(^^)b
麺、スープ、具材、それぞれ好みがはっきり出るラーメン・・・
当店のラーメンはいかがなものでしたでしょうか?

存分に堪能していただけたでしょうか(?ω?)



先週、食べられずにお帰りになってしまったお客さまがいた・・・
と、いうことで二回目の昨日はこれでもか!!というくらい準備しておりました。
系列店のスタッフの皆さんから頑張っていただき、お客さまに笑顔でお帰りいただけました。
皆さん、本当にありがとうございます!!






麺なんですが、細メンをオーダーされた方もいらっしゃたのではないでしょうか。
ご注文の際、お気軽にスタッフまでどうぞ♪




来週のラーメン祭りも頑張ります(^^)
皆様のお越しをお待ちしております(>ω<)b

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:09Comments(2)庄内旬味 悦波

2010年10月04日

蕎麦ドライ★




こんにちわ(・ω・) 今朝から雨降りな鶴岡ですねicon03

雨の中、傘をさしてご来店してくださるお客さま、ありがとうございます(^^)



画像はカウンターにある蕎麦ドライ★
一体どんなお酒なのでしょう(?ω?)  きっと蕎麦の香り漂うお酒なのでしょう・・・勝手に想像しておりました(^^;




本日夜の部では、常連のお客さまにコースのご予約を頂いております(^^)
「一番食べたいものが庄内十割蕎麦なんです(^^)」とおっしゃっておりました。
蕎麦を何回替え玉して頂けるのか楽しみです♪

本日も色々思考錯誤した逸品でおもてなしです(・∀・)♪
夜もファイトだ!!







そして明日は悦波のラーメン祭りです★
先週残念ながら食べられなかったお客さま、明日のご来店をおまちしております。
更に、先週よりも多くのお客さまに召し上がっていただけるようにラーメンの麺など数を増量しておまちしております(*^^*)
  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:17Comments(6)庄内旬味 悦波

2010年10月02日

大量の(≧∇≦)

こんばんわ(^^) 本日も良い天気でしたね★ゆかりです(^∀^)






農家さんは、稲刈りに忙しい日だったのではないでしょうか(?ω?)


実家が農家だったのでこんな天気の日は子供の頃を思い出します。
よく、おじいちゃんおばあちゃんと田んぼに行ってお手伝いをした記憶が・・・♪

「稲かり」といってもまだ小さかった私は見学で終わっていましたが(^^;

蛙やバッタをよく追いかけていた覚えがあります(´・ω・`)

おやつの時間(休憩時間)が一番楽しかったような・・・(゜∀゜)
悦波のおやつの揚げ蕎麦を製作中に、そんなことを思い出しました(^^)




黙々と揚げ蕎麦を作る私(゜ω゜)
ふと気が付くと・・・・レジ脇のカウンターがおやつでいっぱいに!!(>ω<)



王道蕎麦塩味のほかに、ガーリックを復活させました(^ω<)b

「ガーリックが好きだ~(^^)」といってくださる方がいると何だか嬉しい私です。


蕎麦を食べなくても、揚げ蕎麦のご購入だけでご来店してくださる方も増えてきており、人気おやつを開発できて良かったkya-


火曜日のラーメン祭りはもちろん、それ以外の日でも★皆様お気軽におたちより下さいませ★




  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:13Comments(2)ゆかりの雑談★

2010年10月01日

そば


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 21:48Comments(2)

2010年10月01日

お待ちかねの(゜∀゜)

こんばんわ!!(・ω・) 本日もホールよりゆかりが更新です♪

皆様、大変お待たせいたしました!!

温かいお蕎麦の解禁です!!

悦波の人気温かい蕎麦シリーズicon12
鶏蕎麦

豚蕎麦


天ぷら蕎麦





九月も半ばに入ると、気温が下がりお昼でも寒い日がありましたね。
そんな中、「温かい蕎麦が食べたい!!」とおっしゃるお客さまも少なくありませんでした。
聞かれる度、ずっと「申し訳ございません、十月からなんです」とお断りをしておりました。


本日解禁により、温かい蕎麦を皆様にご提供できるようになりました(>∀<)

スタッフもそれぞれに試食★ 「若干甘いかも・・・」 「火にかけすぎないようにね」 などと色々意見交換♪
美味しいツユが完成ですicon14
熱々の揚げ豆富も二つセットになっております。揚げ豆富をツユの中に入れてジューシーさを出すのもよし★
そのままの豆富の旨味を堪能するのもよし★

満足度の高いメニューだと思います(>∀<)b





更科蕎麦、田舎蕎麦どちらでもオーダーももちろんしていただけます。
週変わりですがツユが醤油ベース、塩ベースになります。
全く個人的な好みでは、塩ベースの豚蕎麦が一押しですheart
気分を変えたい時はブラックペッパーや、ガーリックを入れても美味です★










ラーメンも人気な悦波ですが、温かいお蕎麦も是非一度お召し上がり下さいませ(^∀^)v








  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:17Comments(0)メニューのご紹介