2010年11月08日
最近の悦波は・・・
こんばんわ(・ω・) ゆかりです♪
本日も遅くなりましたがやっと更新です(^^;
ええっと・・・(・∀・)・・・・
本日はこちら!!
会席料理やコース料理の代表作「でわかおり」むき蕎麦の創作の逸品です(>∀<)v
「もって菊」をどうしても活用したかった私・・・(・ω・)・・・・どうしよう・・・??
むき蕎麦を「もって菊」で包み、あんかけで仕上げたものです(^^)
上には生姜と香味ネギでさっぱりと(・ω・)b
上品な逸品ができあがりました!!
菊が苦手なお客さまにはごめんなさい(;∀;)
ところで皆様は、黄色の食用菊をどのように調理するのでしょう??
私の実家では紫色の「もって菊」ではなく、黄色の菊を栽培しておりました。
おひたしはもちろん(^^) (酢と醤油で味付けしておりました。)
大根と菊の味噌汁などがほとんどでした(・∀・)
庄内ではまだ目にした事がありません
実家ではよく菊の集荷の時期になると、一族そろって花を一つ一つ摘んでおりました。
朝早くから、夜まで(途中休憩入りますが)ずっと・・・。
菊・・・・キク・・・・きく・・・(;∀;)
「お手伝いしなさい!」と親から叱られるのが怖くて眠い目をこすりながらやったような気がします・・・
そんなことを思い出しながら、むき蕎麦製作する私・・・・
お客さまからは「へえ~、オシャレだし綺麗でいいわ~」となかなかの評価を頂けました(^^)b やった!!
この「むき蕎麦もって菊バージョン」は季節によって変わりますので、菊がお好きなお客さまは是非☆お早めの会席料理や、コース料理のご予約をおすすめ致します(^^)v
そして皆様お待たせいたしました!!
明日はラーメン祭りですよ~♪
「(^^)ラーメンやってる?」 と楽しみにご来店して頂いたのに・・・
「申し訳ございません。ラーメンは火曜日のお昼限定となっております(>д<)」
とお帰りになられてしまった沢山のお客さま、明日ですよ!!
営業は11時からスープななくなりしだい終了です。
明日のラーメン祭り!!
スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております(*^^*)