2011年02月26日
HAPPY★スマイル★
こんにちわ~(・∀・)ノ
昨日の夜、系列店のスマイルカフェなんですが、大勢のお客さまからご来店していただく事ができました。
皆様、寒い中のご来店有難うございました(*^∀^*)
皆様には☆ハッピースマイル♪で盛り上がっていただけたようです(*^^*)♪
皆様、存分の楽しんでいただけましたでしょうか??
また皆様そろっての楽しいひとときをお過ごしくださいませ(>∀<)ノ^
この人数をひとりでこなすのはやっぱり店長凄いな~(U∀U)と思いながらブログ更新の私です(^^;
そうそう、昨日悦波ではカレー南蛮蕎麦が大人気でした~♪
寒いときはやっぱりカレーですね(>ω^)b
ということでして、本日夜の部も美味しいお蕎麦を出しますよ~♪(^^)
昨日の夜、系列店のスマイルカフェなんですが、大勢のお客さまからご来店していただく事ができました。
皆様、寒い中のご来店有難うございました(*^∀^*)
皆様には☆ハッピースマイル♪で盛り上がっていただけたようです(*^^*)♪
皆様、存分の楽しんでいただけましたでしょうか??
また皆様そろっての楽しいひとときをお過ごしくださいませ(>∀<)ノ^
この人数をひとりでこなすのはやっぱり店長凄いな~(U∀U)と思いながらブログ更新の私です(^^;
そうそう、昨日悦波ではカレー南蛮蕎麦が大人気でした~♪
寒いときはやっぱりカレーですね(>ω^)b
ということでして、本日夜の部も美味しいお蕎麦を出しますよ~♪(^^)
2011年02月23日
ラーメンの(^o^)/
こんばんわ(・∀・)ノ
本日昼の部では「つけ麺」が大人気だった悦波です♪
つけ麺のボリュームに、ほとんどのお客さまが驚いていましたが、皆様綺麗に完食して頂きました☆
もちろん私とますみさんも食べたことがあるのですが、やっぱりお腹いっぱいになりますよね(^^;
私の場合、半分も食べないうちに「ギブギブ!!」と言いながらなんだかんだで完食♪
まだ召し上がった事のないお客さま、とってもお腹が空いている状態での「つけ麺チャレンジ」お待ちしております(^~^)v
そして本日は「火曜日限定ラーメン祭り」の取材がありました(゜∀゜)
山形新聞社さんのスタッフさんたちが「こんにちわ~(^^)」と元気よく、機材などを運び込み取材開始です(・∀・)
スマイルカフェの店長からもお手伝いにきてもらって無事に取材終了(^^)
撮影の際、「こんな感じで映っていますよ(^^)」と画像を見せて頂いたのですが、プロの方々はやっぱり違う!!
光のあたり具合やタイミングなど、一番綺麗に見えるポイントをつかんでいて思わずお腹がグーっとなってしまった私です(^^;
しかもスタッフさんに聞こえてしまったらしく・・・・笑われてしまう私・・・・ハズカシや~((>д<))
どんな感じになるかはプロのスタッフさんたちにお任せです♪
気になる放送日は・・・お楽しみに♪(>∀<)☆
本日昼の部では「つけ麺」が大人気だった悦波です♪
つけ麺のボリュームに、ほとんどのお客さまが驚いていましたが、皆様綺麗に完食して頂きました☆
もちろん私とますみさんも食べたことがあるのですが、やっぱりお腹いっぱいになりますよね(^^;
私の場合、半分も食べないうちに「ギブギブ!!」と言いながらなんだかんだで完食♪
まだ召し上がった事のないお客さま、とってもお腹が空いている状態での「つけ麺チャレンジ」お待ちしております(^~^)v
そして本日は「火曜日限定ラーメン祭り」の取材がありました(゜∀゜)
山形新聞社さんのスタッフさんたちが「こんにちわ~(^^)」と元気よく、機材などを運び込み取材開始です(・∀・)
スマイルカフェの店長からもお手伝いにきてもらって無事に取材終了(^^)
撮影の際、「こんな感じで映っていますよ(^^)」と画像を見せて頂いたのですが、プロの方々はやっぱり違う!!
光のあたり具合やタイミングなど、一番綺麗に見えるポイントをつかんでいて思わずお腹がグーっとなってしまった私です(^^;
しかもスタッフさんに聞こえてしまったらしく・・・・笑われてしまう私・・・・ハズカシや~((>д<))
どんな感じになるかはプロのスタッフさんたちにお任せです♪
気になる放送日は・・・お楽しみに♪(>∀<)☆
2011年02月21日
ポカポカ良い天気ですね(^^)
皆様こんにちわ(・∀・)ノ 更新も久しぶりです(^^;
今朝の冷えこみからは予想できないくらいの良いお天気ですね~
気温もあがってきたし、もうすっかり春ですね(^^)
こんなに天気がいいと出かけたくなってしまいますね。
こちらはオリジナルユニークな名前のカクテルたちですよ~♪
えっえと・・・・最近新メニューが続々登場している悦波なのですが・・・・ドリンクのメニューもオリジナルのものを考案していきたいとおもう私です(^^;
春らしくピンクや緑などのカラフルなカクテルに挑戦です(>∀<)v
夜の部おすすめメニューでお届けできたら幸いです♪
うまく作れるといいな~(U∀U)♪
今朝の冷えこみからは予想できないくらいの良いお天気ですね~
気温もあがってきたし、もうすっかり春ですね(^^)
こんなに天気がいいと出かけたくなってしまいますね。
こちらはオリジナルユニークな名前のカクテルたちですよ~♪
えっえと・・・・最近新メニューが続々登場している悦波なのですが・・・・ドリンクのメニューもオリジナルのものを考案していきたいとおもう私です(^^;
春らしくピンクや緑などのカラフルなカクテルに挑戦です(>∀<)v
夜の部おすすめメニューでお届けできたら幸いです♪
うまく作れるといいな~(U∀U)♪
2011年02月17日
悦波の天丼(-^〇^-)
こんにちわ~(・∀・)ノ
本日も美味しいお蕎麦をだしておりますよ~♪
最近・・・・「ご飯」を始めた悦波ですが、新たに天丼も仲間入りです(>∀<)v
庄野菜と、大きなプリプリ海老天♪それからサックリあがったゲソ天ものっけちゃいました☆
冷たい悦波豆富と、揚げ豆富の鰹スープもセットで、とってもボリューム満点!!(このふたつは天丼の大きさを重視した撮り方をしために写真におさまりませんでした(>д<))
秘伝の特製タレをかけると、ご飯にのっかっている天ぷらたちがジュワ~っと音を立てて食欲をそそります♪
鰹スープも、揚げ豆富やネギとの相性抜群☆
しっかり食べたい時におすすめです(^∀^)♪
早速、天丼をご注文していただいたお客さまから「自分、ゲソ天が大好きなんですよ~(^^)ゲソ天も一緒にあるなんて珍しいですね~。またたべにきますね☆」といった感想を頂きました。
男性の方はもちろん!!女性の皆様にも一度は食べていただきたいメニューです♪
本日も美味しいお蕎麦をだしておりますよ~♪
最近・・・・「ご飯」を始めた悦波ですが、新たに天丼も仲間入りです(>∀<)v
庄野菜と、大きなプリプリ海老天♪それからサックリあがったゲソ天ものっけちゃいました☆
冷たい悦波豆富と、揚げ豆富の鰹スープもセットで、とってもボリューム満点!!(このふたつは天丼の大きさを重視した撮り方をしために写真におさまりませんでした(>д<))
秘伝の特製タレをかけると、ご飯にのっかっている天ぷらたちがジュワ~っと音を立てて食欲をそそります♪
鰹スープも、揚げ豆富やネギとの相性抜群☆
しっかり食べたい時におすすめです(^∀^)♪
早速、天丼をご注文していただいたお客さまから「自分、ゲソ天が大好きなんですよ~(^^)ゲソ天も一緒にあるなんて珍しいですね~。またたべにきますね☆」といった感想を頂きました。
男性の方はもちろん!!女性の皆様にも一度は食べていただきたいメニューです♪
2011年02月16日
春らしくなってきましたね(o^∀^o)
と、いってもやっぱり夜になると肌に感じるのは冬の冷たい風ですね(^^;
皆様こんばんわ(・∀・)♪
本日の夕方、とってもここちの良い天候だったため思わず写真を撮ってしまいました(^^;
良い天気ですよね~♪
玄関の金魚ちゃんたちも何だかひなたぼっこをしているように見えてしまった私です。
一冬をこえてたくましくなったかな(?∀?)
これからっもっと春らしくなって沢山の植物達が元気よく成長していくんだろうな~とおっもた一日でした~☆
沢山の春を見つけていきたいですね(^^)
ということで本日は雑談ブログで終了です(゜ω゜) 明日も楽しく美味しいお蕎麦を出しますよ~♪
皆様こんばんわ(・∀・)♪
本日の夕方、とってもここちの良い天候だったため思わず写真を撮ってしまいました(^^;
良い天気ですよね~♪
玄関の金魚ちゃんたちも何だかひなたぼっこをしているように見えてしまった私です。
一冬をこえてたくましくなったかな(?∀?)
これからっもっと春らしくなって沢山の植物達が元気よく成長していくんだろうな~とおっもた一日でした~☆
沢山の春を見つけていきたいですね(^^)
ということで本日は雑談ブログで終了です(゜ω゜) 明日も楽しく美味しいお蕎麦を出しますよ~♪
Posted by 悦波(スタッフ一同) at
23:50
│Comments(0)
2011年02月14日
バレンタイン★
再びこんばんわ~(・∀・)ノ
本日はバレンタインですよ~
ということで、ご予約をいただいていたお客さまのお料理もちょっぴりバレンタインらしく仕上げてみた悦波スタッフです(^^)v
デザートです(・∀・)
そしてサラダ♪
トマトを丁度いい厚さにスライスし、倒れないようにハートの形に(^^)♪
お客さまの反応も、なかなかのものでした☆
「綺麗に作っていただいて有難うございます。まだ主人とくっさげの~」と喜んでいただけた様子です☆
仲良くお食事をしている姿をみてふと、お互いに「感謝」の気持ちを忘れていないご夫婦なんだな~と思い何だか勉強になったような気がしました。
本日はバレンタインですよ~
ということで、ご予約をいただいていたお客さまのお料理もちょっぴりバレンタインらしく仕上げてみた悦波スタッフです(^^)v
デザートです(・∀・)
そしてサラダ♪
トマトを丁度いい厚さにスライスし、倒れないようにハートの形に(^^)♪
お客さまの反応も、なかなかのものでした☆
「綺麗に作っていただいて有難うございます。まだ主人とくっさげの~」と喜んでいただけた様子です☆
仲良くお食事をしている姿をみてふと、お互いに「感謝」の気持ちを忘れていないご夫婦なんだな~と思い何だか勉強になったような気がしました。
2011年02月14日
佃煮♪
おばんです(・ω・)
連休あけの月曜日ですね~。皆様はどのような連休をお過ごしでしたでしょうか(?ω?)
お陰様で悦波は多くのお客さまにご来店していただくことができました。
なかには、県外ナンバーのお車でお越しのお客さまも・・・(☆ω☆)
天気がぐずついている中、遠いところからのご来店有難うございました(>ω<)
私が予想していたカレー南蛮蕎麦よりも、つけ麺の人気ぶりに驚いた3連休でした(^^;
はい~こちらは佃煮になる前の昆布ですよ~♪
焦がさないようにじっくり煮込まなくては(゜ω゜)
美味しくしあがりますように(>∀<)
連休あけの月曜日ですね~。皆様はどのような連休をお過ごしでしたでしょうか(?ω?)
お陰様で悦波は多くのお客さまにご来店していただくことができました。
なかには、県外ナンバーのお車でお越しのお客さまも・・・(☆ω☆)
天気がぐずついている中、遠いところからのご来店有難うございました(>ω<)
私が予想していたカレー南蛮蕎麦よりも、つけ麺の人気ぶりに驚いた3連休でした(^^;
はい~こちらは佃煮になる前の昆布ですよ~♪
焦がさないようにじっくり煮込まなくては(゜ω゜)
美味しくしあがりますように(>∀<)
2011年02月11日
☆カレー★
こんにちわ~(・∀・)ノ
皆様、寒い中のご来店有難うございます。
本日より3連休ですね~♪ 天気も優れない連休になりそうですが、運転には十分注意しましょう・・・
寒い時におすすめしたいのが、こちらのカレー南蛮蕎麦♪
以前にチラッとメニューのご紹介をさせていただいたのですが、文章のみのご紹介で終わっていましたね(>д<)
お好みで揚げ玉を入れてどうぞ♪
おかげさまで、幅広い年齢層のお客さまから支持があつ~いメニューとなっております(^^)v
この連休・・・なんだかカレー南蛮蕎麦が爆発しそうな予感・・・(>∀<)☆
ご家族皆様そろってのご来店お待ちしております(^^)ノ
ということで本日も美味しいお蕎麦を出しますよ~♪
皆様、寒い中のご来店有難うございます。
本日より3連休ですね~♪ 天気も優れない連休になりそうですが、運転には十分注意しましょう・・・
寒い時におすすめしたいのが、こちらのカレー南蛮蕎麦♪
以前にチラッとメニューのご紹介をさせていただいたのですが、文章のみのご紹介で終わっていましたね(>д<)
お好みで揚げ玉を入れてどうぞ♪
おかげさまで、幅広い年齢層のお客さまから支持があつ~いメニューとなっております(^^)v
この連休・・・なんだかカレー南蛮蕎麦が爆発しそうな予感・・・(>∀<)☆
ご家族皆様そろってのご来店お待ちしております(^^)ノ
ということで本日も美味しいお蕎麦を出しますよ~♪
2011年02月10日
団子ではありません♪
皆様おばんです(・ω・) またまた吹雪始めましたね~(>д<)
毎日寒い日が続いておりますが、春は近いですよ~♪
春といえば桜やお花見、花見団子などなど(^^)♪ 早く春にならないかな~♪
そんなことを思いつつ串にさして作ってしまった為か、パッと見た感じが団子になってしまいました(゜∀゜)
こちらはライスコロッケさんです(^^)
会席料理や、コース料理の際に先付けでご提供している創作料理です☆
このライスコロッケ・・・蕎麦粉を使っていて、なんとも香ばしくホクホクな創作料理に仕上がっております(^^)v
大きさは大体二口くらいで召し上がっていただけるほどの大きさです。
夜の部のおすすめセレクションの逸品メニューにどう仕上げるかわくわくな悦波スタッフなのでした(>∀<)☆
自慢の庄内十割蕎麦、悦波豆富以外にも、皆様から愛されるような単品メニューを作っていきたいとおもっております。
悦波ガールズファイトです(>∀<)b
毎日寒い日が続いておりますが、春は近いですよ~♪
春といえば桜やお花見、花見団子などなど(^^)♪ 早く春にならないかな~♪
そんなことを思いつつ串にさして作ってしまった為か、パッと見た感じが団子になってしまいました(゜∀゜)
こちらはライスコロッケさんです(^^)
会席料理や、コース料理の際に先付けでご提供している創作料理です☆
このライスコロッケ・・・蕎麦粉を使っていて、なんとも香ばしくホクホクな創作料理に仕上がっております(^^)v
大きさは大体二口くらいで召し上がっていただけるほどの大きさです。
夜の部のおすすめセレクションの逸品メニューにどう仕上げるかわくわくな悦波スタッフなのでした(>∀<)☆
自慢の庄内十割蕎麦、悦波豆富以外にも、皆様から愛されるような単品メニューを作っていきたいとおもっております。
悦波ガールズファイトです(>∀<)b
2011年02月07日
紅花会席料理
こんにちわ(・ω・)ノ
何だか春らしくなってきたな~♪と思っていたらまたまた雪がちらつきはじめましたね(>д<)
ここ何日かミッションブログの続きを更新できずにおりました(*∩*)
お待たせいたしました~(^^;
目からうろこのお料理の数々をどうぞ!!
前菜
紅花リンゴジュース 紅花胡麻豆富 紅花炒め煮浸し 若菜浸し
造り
平目若菜巻き 鮪
椀物
寒鱈蟹身紅花巻き
焼物
鱒若葉紅花 卵素焼き
揚物
紅花若葉 薄衣揚げ 紅花塩 若菜塩
進肴
鱸ソテー 紅花入り白ワイン
酢物
平田牧場三元豚の生ハム 若菜サラダ
食事
紅花と鮑の炊き込みご飯 和風ブイヤベース
水菓子
紅花アイスクリーム 若菜チーズケーキ 焼き麩菓子添え
といった内容でした(・ω・)
どれを食べても美味しくって、全部残さず頂きました(>ω<)♪
揚げ物の紅花塩と若菜塩は凄く鮮やかで、目を楽しませてくれました。
それから、和風ブイヤベースの中身はホタテや蟹、ニシ貝に烏賊など海の恵がたっぷりと入っておりました。
炊き込みご飯も鮑の食感がなんとも絶妙で、贅沢だな~と思いつつホカホカのうちに完食(^^)v
最後のデザートにも紅花が☆
どのお料理も紅花の鮮やかさが生きており、沢山の調理内容に驚きました。
今回のミッションでは、料理についてはもちろんの事、食物の栄養や効能などの勉強になりました。
私達も調理をする際には、食材の持つ特徴をいかしたものをつくっていこう!!と改めて思いました。
ということで、本日も美味しい庄内十割蕎麦を出していますよ~♪(明日はラーメン祭りですので、お蕎麦はお休みになります。)
お蕎麦もラーメンも皆様のご来店をおまちしております(^ω^)ノ
何だか春らしくなってきたな~♪と思っていたらまたまた雪がちらつきはじめましたね(>д<)
ここ何日かミッションブログの続きを更新できずにおりました(*∩*)
お待たせいたしました~(^^;
目からうろこのお料理の数々をどうぞ!!
前菜
紅花リンゴジュース 紅花胡麻豆富 紅花炒め煮浸し 若菜浸し
造り
平目若菜巻き 鮪
椀物
寒鱈蟹身紅花巻き
焼物
鱒若葉紅花 卵素焼き
揚物
紅花若葉 薄衣揚げ 紅花塩 若菜塩
進肴
鱸ソテー 紅花入り白ワイン
酢物
平田牧場三元豚の生ハム 若菜サラダ
食事
紅花と鮑の炊き込みご飯 和風ブイヤベース
水菓子
紅花アイスクリーム 若菜チーズケーキ 焼き麩菓子添え
といった内容でした(・ω・)
どれを食べても美味しくって、全部残さず頂きました(>ω<)♪
揚げ物の紅花塩と若菜塩は凄く鮮やかで、目を楽しませてくれました。
それから、和風ブイヤベースの中身はホタテや蟹、ニシ貝に烏賊など海の恵がたっぷりと入っておりました。
炊き込みご飯も鮑の食感がなんとも絶妙で、贅沢だな~と思いつつホカホカのうちに完食(^^)v
最後のデザートにも紅花が☆
どのお料理も紅花の鮮やかさが生きており、沢山の調理内容に驚きました。
今回のミッションでは、料理についてはもちろんの事、食物の栄養や効能などの勉強になりました。
私達も調理をする際には、食材の持つ特徴をいかしたものをつくっていこう!!と改めて思いました。
ということで、本日も美味しい庄内十割蕎麦を出していますよ~♪(明日はラーメン祭りですので、お蕎麦はお休みになります。)
お蕎麦もラーメンも皆様のご来店をおまちしております(^ω^)ノ
Posted by 悦波(スタッフ一同) at
13:35
│Comments(2)
2011年02月04日
ミッション(`∇´ゞ
皆様おはようございます~(-^〇^-)
えぇっとですね…
昨日のミッションとは…
湯野浜温泉の『亀や』様が会場の『紅花会席披露宴』への出席です(*^o^*)
お料理一つひとつに紅花を使っていて、見事なお料理の数々に目から鱗の私でした\(☆o☆)/
はい皆様ここで一つお勉強ですよ~(^-^)
①山形県が誇る紅花は染物以外にも何と!!食する事が出来る!!
②しかもこの紅花、血液の流れを良くする効能がたっぷり含まれているんですって♪
③熱に強い特徴がある為、紅花本来の成分が壊れにくい。いや、全く壊れないと表現した方が正解かしら?
④そのため脳への働きも効果が大きいそうですよ(☆o☆)
⑤皮膚等の疾患にも効きます♪
⑥染物以外に、紅花を100%使った口紅などもあるそうです。
公益文化大学の教授様の講義の中で、沢山の実験結果を用いて紅花がどれほど凄いのか、判りやすく教えて頂きました。
紅花を庄内の砂丘でも栽培出来る事実を知りました。栽培出来るのは内陸だけではなかったのですね(^_^)
上記の内容はほんの一部ですので、お料理の内容なども含め、また後ほど詳しくご紹介させて頂きたいと思います(>_<)
2011年02月02日
脱皮・・(゜д゜)・・・
こんばんわ(^^)ノ
本日は久しぶりの青空でしたね~♪
明日からまた天気が崩れてしまわないか心配な私です・・・(^^;
ふと、レジ脇の水槽(モアイが優雅に住んでいる水槽)を見ていたら・・・・・・
え エビがっ!!p((>∩<))q
水槽の下で、白くフカフカと足を動かしている様子が・・・・・(*д*) ガ―ン
ちょっぴり慌てた私でしたが、よくがんがえてみるとエビやザリガニって確か脱皮したような・・・「なんだ~脱皮しただけじゃないか・・・」(^^;
たまたま、熱帯魚などにとっても詳しい方が居たので「エビって脱皮しますよね(?ω?)」と聞いてみたところ、「うん(^^)そんな珍しいことじゃないよ~♪」とのこと。
私にとってはかなり衝撃的なことだったので画像におさめようとしましたが、何度撮り直してもわかりにくかった為に断念しました(^^;
生きるって当たり前のことのようですが、こうして生きていた軌跡を見つけると何だかものすごいことのように感じられました。
日々生かされている事に感謝です。
明日も良い天気に恵まれますように・・・・(UωU)
今夜は満月でないかとは思いますが・・・・(^^; 悦波から見えた満月の画像ですよ~
ということで私、明日のミッションにそなえま~す(>ω<)v
明日の皆様のご来店おまちしております(^^)♪