2010年05月06日

お勉強の時間ですよぉ~(・∀・)ノ

こんにちは(^^) 本日も蕎麦日和ですね★

本日は ★粋な蕎麦の召し上がり方★ についておさらいしましょう♪

1、最初はツユをつけずに食し、蕎麦の風味と甘味を味わう。
2、ツユだけを少しだけ口に含み、出汁の具合や醤油と旨味を味わう。
3、ツユに薬味を入れずに蕎麦の四分の一をツユにつけ、勢いよく蕎麦をすすり噛まずに喉の奥へ流し込むのもよし★
                                  噛んで歯ごたえを楽しむのもまた粋な食べ方★
4、半分ほど蕎麦を食べた後、ツユに薬味を入れて味の変化を楽しのも良し★
5、蕎麦を気にいったら「おかわり」を頼み、もう一度打ちたて茹でたての蕎麦を楽しむのも粋な食べ方★
6、蕎麦湯は、ツユの味を楽しみたいときツユを薄めて飲む。
         蕎麦の風味を楽しみたいときはそのまま蕎麦湯だけを飲む。
         どちらも胃と舌を落ち着かせる効果がある★

  

と、こんな感じです(*^^*)ノ

実際、蕎麦を噛まずに飲み込もうとしましたが、ついつい噛んでしまう癖がついているゆかりです(>д<)

こうして改めておさらいすると、初めて食べた時の感動がよみがえってきます(・ω・)v




皆様も思う存分、当店自慢の十割蕎麦をご堪能あれ(>∀<)






本日も美味しいお蕎麦をだしておりますよ~♪



同じカテゴリー(庄内旬味 悦波)の記事画像
お盆期間中のお知らせ
花火大会のご案内
曇り(´・ω・`)
暑いひでしたね~。
本日の蕎麦☆
今月も!元気な悦波です!!
同じカテゴリー(庄内旬味 悦波)の記事
 んだブログをご覧のみなさまへお知らせ (2014-10-25 10:13)
 お盆期間中のお知らせ (2014-08-10 14:27)
 花火大会のご案内 (2014-08-09 13:31)
 曇り(´・ω・`) (2014-06-20 09:17)
 本日は更科系の蕎麦の日です♪ (2014-06-13 11:51)
 暑いひでしたね~。 (2014-06-10 20:07)

Posted by 悦波(スタッフ一同) at 13:06│Comments(0)庄内旬味 悦波
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。