2010年10月04日
蕎麦ドライ★
こんにちわ(・ω・) 今朝から雨降りな鶴岡ですね
雨の中、傘をさしてご来店してくださるお客さま、ありがとうございます(^^)
画像はカウンターにある蕎麦ドライ★
一体どんなお酒なのでしょう(?ω?) きっと蕎麦の香り漂うお酒なのでしょう・・・勝手に想像しておりました(^^;
本日夜の部では、常連のお客さまにコースのご予約を頂いております(^^)v
「一番食べたいものが庄内十割蕎麦なんです(^^)」とおっしゃっておりました。
蕎麦を何回替え玉して頂けるのか楽しみです♪
本日も色々思考錯誤した逸品でおもてなしです(・∀・)♪
夜もファイトだ!!
そして明日は悦波のラーメン祭りです★
先週残念ながら食べられなかったお客さま、明日のご来店をおまちしております。
更に、先週よりも多くのお客さまに召し上がっていただけるようにラーメンの麺など数を増量しておまちしております(*^^*)
Posted by 悦波(スタッフ一同) at 14:17│Comments(6)
│庄内旬味 悦波
この記事へのコメント
ソバドライ
(わかんないのかよ)
こないだからずっと気になってたんだよ。
ビールなんだろか?って。
(わかんないのかよ)
こないだからずっと気になってたんだよ。
ビールなんだろか?って。
Posted by ひろし at 2010年10月04日 20:54
>ひろしさん
ビールなんでしょうかね(・o・)??
どんな料理に合うのか気になります♪
ビールなんでしょうかね(・o・)??
どんな料理に合うのか気になります♪
Posted by 悦波スタッフ一同 at 2010年10月05日 15:23
蕎麦ドライ…
なんかだだちゃ豆焼酎が甦るな…
ラーメン祭りはうまくいったか?
俺は顔出せねぇからそっちの事は分からねぇけどラーメンは勿論もっともっと美味しい蕎麦作って客に出していってくれ
なんかだだちゃ豆焼酎が甦るな…
ラーメン祭りはうまくいったか?
俺は顔出せねぇからそっちの事は分からねぇけどラーメンは勿論もっともっと美味しい蕎麦作って客に出していってくれ
Posted by カッシー at 2010年10月05日 20:28
昨晩は数々の創作逸品料理を堪能しました。どのお料理も素材がよいだけでなくもう一手間、二手間かけられていて美味しさが2倍にも3倍にもなっていました。
そして、〆のおそばも最高でした。
キング井上氏の珠玉の金言集のひとつに
『相盛りは、さらしな系が細打ち、田舎系が太打ちに限る( ´∀`)b』
とありますが、私は田舎系の細打ちにおおはまりで、温かい鳥そばとの相性は非常にすばらしいと思います。
最後に、、今回のお料理の一品(ひとしな)について、あまりにも衝撃が強かったので書いてみます。(とっても長くなりそうです。)
そのお料理は「松茸の土瓶蒸し風お吸い物」です。松茸がたまたま手に入ったこと、一人用の土瓶がなかったことから器が違うだけの土瓶蒸しが出来上がったわけですが、悦波ガールズのお二人は計算ずくでこのお料理を考え出したのでしょうか?
普通、松茸の土瓶蒸しは始めスープをちびりちびりと飲み、飲み終わってからスカスカになった具財をもったいないから最後にいただくのが一般的なスタイルかと思われます。
今回、陶器のお椀に小さな木のしゃもじがついていましたが、このさじ、あまりにも小さくてスープをすくってもほんのひとなめしかできないこと、お椀がかなり熱く温められていて手で持っているのも辛く、このお椀にくちづけする勇気がないことから、まず具をいただきました。スープに入っている具はとってもジューシーです。(当たり前です。)具から食べるとなれば不釣合いに大きすぎる海老もとっても美味しいです。普通ならスッカスカのかまぼこやお魚の切身もとっても美味しいです。そして最後にスープを飲むのですが、お椀に口をつけても大丈夫でしたので、ごくごくと数口で飲み干しました。ラーメンのスープをレンゲでちまちま飲むよりも、丼に口をつけて好きな量を口に流し込んだ方が美味しいように、土瓶蒸しもこうやって口に含んだ方が美味しかったです。
器が異なったために食べる順番が変わりそのため全くと言っていいほど別の料理になったと感じました。
今回、私のカッチカチに凝り固まった脳みそをおふたりが鉄の金槌でトンテンカンテン打ちつけた、そんな感じです。そして私の頭を覆っていた分厚い固定観念の殻にひびが入り、頭の片隅にポッと灯りが点きました。
次回、コース料理をオーダーする時、もし可能でしたら今回のこの具財で茶碗蒸し(熱いやつ)を作って欲しいのです。
茶碗蒸し好きの私ですので3つお願いしま~す。(笑)
追記 ブログ本編より長くなっちゃいました。ごめんなさい。
そして、〆のおそばも最高でした。
キング井上氏の珠玉の金言集のひとつに
『相盛りは、さらしな系が細打ち、田舎系が太打ちに限る( ´∀`)b』
とありますが、私は田舎系の細打ちにおおはまりで、温かい鳥そばとの相性は非常にすばらしいと思います。
最後に、、今回のお料理の一品(ひとしな)について、あまりにも衝撃が強かったので書いてみます。(とっても長くなりそうです。)
そのお料理は「松茸の土瓶蒸し風お吸い物」です。松茸がたまたま手に入ったこと、一人用の土瓶がなかったことから器が違うだけの土瓶蒸しが出来上がったわけですが、悦波ガールズのお二人は計算ずくでこのお料理を考え出したのでしょうか?
普通、松茸の土瓶蒸しは始めスープをちびりちびりと飲み、飲み終わってからスカスカになった具財をもったいないから最後にいただくのが一般的なスタイルかと思われます。
今回、陶器のお椀に小さな木のしゃもじがついていましたが、このさじ、あまりにも小さくてスープをすくってもほんのひとなめしかできないこと、お椀がかなり熱く温められていて手で持っているのも辛く、このお椀にくちづけする勇気がないことから、まず具をいただきました。スープに入っている具はとってもジューシーです。(当たり前です。)具から食べるとなれば不釣合いに大きすぎる海老もとっても美味しいです。普通ならスッカスカのかまぼこやお魚の切身もとっても美味しいです。そして最後にスープを飲むのですが、お椀に口をつけても大丈夫でしたので、ごくごくと数口で飲み干しました。ラーメンのスープをレンゲでちまちま飲むよりも、丼に口をつけて好きな量を口に流し込んだ方が美味しいように、土瓶蒸しもこうやって口に含んだ方が美味しかったです。
器が異なったために食べる順番が変わりそのため全くと言っていいほど別の料理になったと感じました。
今回、私のカッチカチに凝り固まった脳みそをおふたりが鉄の金槌でトンテンカンテン打ちつけた、そんな感じです。そして私の頭を覆っていた分厚い固定観念の殻にひびが入り、頭の片隅にポッと灯りが点きました。
次回、コース料理をオーダーする時、もし可能でしたら今回のこの具財で茶碗蒸し(熱いやつ)を作って欲しいのです。
茶碗蒸し好きの私ですので3つお願いしま~す。(笑)
追記 ブログ本編より長くなっちゃいました。ごめんなさい。
Posted by ハイケン at 2010年10月05日 21:10
>カッシーさん
こんにちわ(^^)
先週に引き続きラーメン祭りは大盛況でした(^^)v
だだちゃ豆の焼酎・・・飲みきりサイズで私はなかなか好きですよ~♪
時間があったらまたご来店していただけると嬉しいです(*^^*)
こんにちわ(^^)
先週に引き続きラーメン祭りは大盛況でした(^^)v
だだちゃ豆の焼酎・・・飲みきりサイズで私はなかなか好きですよ~♪
時間があったらまたご来店していただけると嬉しいです(*^^*)
Posted by 悦波 at 2010年10月06日 13:43
>ハイケンさん
こんにちわ(^^)
先日はご来店ありがとうございました。
土瓶蒸し風お吸い物・・・・(;ω;)
食べづらくて大変申し訳ございません。
ちょうど良い大きさの土瓶が当店にはなく、急遽、土瓶に変わる器をシェフが掘り出しました(^^;
温かいものは温かいうちに と気をつけすぎました(>∩<)
*細かい部分をもっとお客さま目線で考えること*
私達にかけていた部分ですね。
ご指摘ありがとうございます!!
次回はこういった部分を配慮し、美味しい逸品を作っていきます。
茶碗蒸し♪ 作らせていただきます(^^)
いつも温かく見守ってくださりありがとうございます。
ご来店楽しみにしております。
こんにちわ(^^)
先日はご来店ありがとうございました。
土瓶蒸し風お吸い物・・・・(;ω;)
食べづらくて大変申し訳ございません。
ちょうど良い大きさの土瓶が当店にはなく、急遽、土瓶に変わる器をシェフが掘り出しました(^^;
温かいものは温かいうちに と気をつけすぎました(>∩<)
*細かい部分をもっとお客さま目線で考えること*
私達にかけていた部分ですね。
ご指摘ありがとうございます!!
次回はこういった部分を配慮し、美味しい逸品を作っていきます。
茶碗蒸し♪ 作らせていただきます(^^)
いつも温かく見守ってくださりありがとうございます。
ご来店楽しみにしております。
Posted by 悦波スタッフ一同 at 2010年10月06日 14:32