2011年01月19日
蕎麦寿司(o^∀^o)
こんばんわ☆
最近、会席料理のしめでお蕎麦と一緒に蕎麦寿司のあんかけをだしております☆
ちょっと解りにくいですが、こんな感じですよ~。
あんかけの「あん」を、ゆるすぎず硬すぎず丁度いいあんばいに作るのがちょっぴり難しい私です(^_^;
あ、「あんばい」とは地元の方言で「ぐあい」や「ころあい」の事です(o^∀^o)
焦がさないように木ベラなどでゆっくりと混ぜ「あん」が、あっちぇうちに蕎麦寿司にかけるというわけなのですが……うぅ~ん(∋_∈)
ますみさんの指導のもと作らせて頂いておりました。
難しいけれど、ちょっぴり和食の深さや楽しさがわかってきたかな☆
明日も元気に美味しいお蕎麦をだしますよ~♪
最近、会席料理のしめでお蕎麦と一緒に蕎麦寿司のあんかけをだしております☆
ちょっと解りにくいですが、こんな感じですよ~。
あんかけの「あん」を、ゆるすぎず硬すぎず丁度いいあんばいに作るのがちょっぴり難しい私です(^_^;
あ、「あんばい」とは地元の方言で「ぐあい」や「ころあい」の事です(o^∀^o)
焦がさないように木ベラなどでゆっくりと混ぜ「あん」が、あっちぇうちに蕎麦寿司にかけるというわけなのですが……うぅ~ん(∋_∈)
ますみさんの指導のもと作らせて頂いておりました。
難しいけれど、ちょっぴり和食の深さや楽しさがわかってきたかな☆
明日も元気に美味しいお蕎麦をだしますよ~♪
Posted by 悦波(スタッフ一同) at 23:37│Comments(2)
│夜のコース料理
この記事へのコメント
がんばってんなぁ
ヨカヨカ
ますみサンも相も変わらず励んでるみたいだな
二人とも体壊さぬようにな
ヨカヨカ
ますみサンも相も変わらず励んでるみたいだな
二人とも体壊さぬようにな
Posted by カッシー at 2011年01月20日 18:16
>カッシーさん
ありがとうございます(o^∀^o)
時間があるときはまた元気な顔を見せてくださいね☆
ますみさん共々楽しみにしております♪
ありがとうございます(o^∀^o)
時間があるときはまた元気な顔を見せてくださいね☆
ますみさん共々楽しみにしております♪
Posted by 悦波スタッフ一同 at 2011年01月21日 00:04