2011年09月20日

地産地消

こんばんわ ますみです。
ブログ更新の間隔が、またまた空いてしまいましたface07
今日は珍しい食材をご紹介したいと思います。
画像の処理が上手くいかず・・・kao13
文章の説明になっちゃいます。ごめんなさいkao9
私自身もほとんどなじみがなかったのですが、マコモだけです。
(某携帯メーカーのマスコットのような響きですが・・すみませんicon11
名前の響きからすると、きのこかな?と思っちゃいますが、実際届いたものを見てみると、長ネギのような、山菜のうるいにも
似ているような・・・感じです。
天ぷらでもよし、ホイル焼きにしても美味しいんだそうです。その他いろんな食べ方もあるみたいなんで、いろいろ調べて活用したいと思います。
生産者の伊藤さんのお話によると、有機栽培の完全無農薬で、カリウムが多くふくまれ、血液サラサラになる優れものの食材
なんだよとの事です。また新たな発見をしましたkao2



同じカテゴリー(ますみの雑談)の記事画像
おかげさまです(*^▽^*)
トムヤムクン味ヌードル♪
厨房は…(☆。☆)
まかないシリーズ(。・・。)
悦波のちょっと一息コーナー
今日の賄い(^^)/
同じカテゴリー(ますみの雑談)の記事
 蕎麦食べ放題♪ (2014-09-02 01:08)
 おかげさまです(*^▽^*) (2014-05-27 11:03)
 トムヤムクン味ヌードル♪ (2014-05-09 20:53)
 厨房は…(☆。☆) (2014-04-17 19:35)
 まかないシリーズ(。・・。) (2014-04-06 17:17)
 悦波のちょっと一息コーナー (2014-03-02 17:05)

Posted by 悦波(スタッフ一同) at 01:59│Comments(2)ますみの雑談
この記事へのコメント
およよ、食べたことないかも・・・。
今、取り寄せ中の本には、載っているはず。
ひと足、早く勉強しちゃいました。
ありがとうございます!
Posted by oliveolive at 2011年09月28日 00:06
こんばんは。
コメントありがとうございます。
遅くなってすみません。
マコモだけ・・・ほんのり甘味があって淡白な味なので、どんな料理
にも向いているそうです。
Posted by 悦波(スタッフ一同)悦波(スタッフ一同) at 2011年10月02日 19:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。