2014年06月13日

本日は更科系の蕎麦の日です♪

こんにちわ(^^)


恵みの雨で、周辺の蛙たちが嬉しそうに合唱していますね♪

店長も思わず『蛙の歌』を口ずさんでおります(^^♪


本日の悦波は更科系の蕎麦をご提供です(^^)


が、しか~し 最近、庄内麦きりが人気を集めてきました。


麦きりってなんですか?

と聞かれることも少なくないのですが、『麦きり』とは・・・


『麦粉を練って切ったもの』 なのでございます。したがって、

『蕎麦粉』は一切含まれておりません。



『麦粉』  『蕎麦粉』  漢字で表すと全くの別物ということが分かりますね(^^)


小麦粉を使った料理数え切れないほどございます。

秋田県の『稲庭うどん』
青森県や岩手県にも郷土料理の『すいとん』などがございますが、
各家庭で味も、作り方も変わってきます。

歴史をたどると面白い発見や、故人の知恵、教えがわかります m(__)m


食事はからだづくり 健康第一!








同じカテゴリー(庄内旬味 悦波)の記事画像
お盆期間中のお知らせ
花火大会のご案内
曇り(´・ω・`)
暑いひでしたね~。
本日の蕎麦☆
今月も!元気な悦波です!!
同じカテゴリー(庄内旬味 悦波)の記事
 んだブログをご覧のみなさまへお知らせ (2014-10-25 10:13)
 お盆期間中のお知らせ (2014-08-10 14:27)
 花火大会のご案内 (2014-08-09 13:31)
 曇り(´・ω・`) (2014-06-20 09:17)
 暑いひでしたね~。 (2014-06-10 20:07)
 本日の蕎麦☆ (2014-06-06 11:22)

Posted by 悦波(スタッフ一同) at 11:51│Comments(0)庄内旬味 悦波悦波ランチんだ!
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。