2009年04月22日
第1弾 寒晒し十割蕎麦解禁
こんばんわ!
昨日ふざけすぎたので、ちゃんと悦波の情報を配信せねば
ただ今、寒晒し十割蕎麦、期間限定で解禁中です!
【寒晒し蕎麦とは?】
去年の秋に収穫した新そばを、一旦冷凍庫に保管して眠らせる
↓
2月の大寒に入ってから、月山の湧き水に3週間ほど浸す
(そうすると蕎麦が、寒さに耐えようとしてギューっと縮んで、旨み等が増す)
↓
アクを抜く
↓
寒風に晒して、天日干しにして乾燥させる
↓
それをそば粉にする
通常の蕎麦より力強い食感ですし、甘みとコシも強いのが一番の特徴です!
もちろん喉越しもいいです(゚Д゚)b
寒晒し十割蕎麦は期間限定で、無くなり次第、終了です(m´・ω・`)m
第2弾は8月頃に予定しています
第1弾終了後は、通常の、さらしな系と田舎系の2種類になります
おまけ♪
何やら唐揚げに語りかけてるゾ…
『いいよ~!』
『うんいいよ~きてるよ~!』
『ハイもっと笑って~!』
唐揚げに…デス(;・∀・)
昨日ふざけすぎたので、ちゃんと悦波の情報を配信せねば
ただ今、寒晒し十割蕎麦、期間限定で解禁中です!
【寒晒し蕎麦とは?】
去年の秋に収穫した新そばを、一旦冷凍庫に保管して眠らせる
↓
2月の大寒に入ってから、月山の湧き水に3週間ほど浸す
(そうすると蕎麦が、寒さに耐えようとしてギューっと縮んで、旨み等が増す)
↓
アクを抜く
↓
寒風に晒して、天日干しにして乾燥させる
↓
それをそば粉にする
通常の蕎麦より力強い食感ですし、甘みとコシも強いのが一番の特徴です!
もちろん喉越しもいいです(゚Д゚)b
寒晒し十割蕎麦は期間限定で、無くなり次第、終了です(m´・ω・`)m
第2弾は8月頃に予定しています
第1弾終了後は、通常の、さらしな系と田舎系の2種類になります
おまけ♪
何やら唐揚げに語りかけてるゾ…
『いいよ~!』
『うんいいよ~きてるよ~!』
『ハイもっと笑って~!』
唐揚げに…デス(;・∀・)
Posted by 悦波(スタッフ一同) at 23:10│Comments(3)
│庄内旬味 悦波
この記事へのコメント
期間限定の言葉に弱い私・・・(^-^;
近いうちにお邪魔させていただきます(^0^)
キョンさんって・・・。唐揚げとも会話出来るんですねー(^^;
近いうちにお邪魔させていただきます(^0^)
キョンさんって・・・。唐揚げとも会話出来るんですねー(^^;
Posted by なっちゃん at 2009年04月22日 23:24
予ねてから頂きたかった寒晒し蕎麦、、、
無くなる前に是非とも食べに行ってみたいです♪
おまけの画像、、、うげました(爆
無くなる前に是非とも食べに行ってみたいです♪
おまけの画像、、、うげました(爆
Posted by ざいご at 2009年04月23日 05:49
食べてみたいですの~♪
キョンさん本格的ですのー撮影♪
キョンさん本格的ですのー撮影♪
Posted by アド at 2009年04月23日 08:06