2009年05月02日
初物♪
こんにちわ!
最近周りで、結婚して子供生まれたとか、2人目妊娠したとかって話ばかりが飛び込んできてる井上です…。
全然焦ってませんよ?
昨日、初物の孟宗が届きました谷定って地域の孟宗だそうです。
すぐ写真撮りたかったのですが…
すでにキレイに剥かれちゃってました
さっそく孟宗汁にしました
今日のコース料理に組み込むんだとか♪いいなぁ…。食べたい。
この孟宗はアクが無く、刺身でも十分に食べれるんだとか。
従業員みんなで塩を付けて試食しましたが、絶品でしたワサビ醤油でも美味しいです♪
竹の子御飯でもおいしいですよね
あと、こんなのも届きました
三つ葉です。大きいです。全部軽く5センチは越えてます
水稲栽培(?)すると、こんなに大きくなるんだとか。
親子丼とかの上に、こんなに大きいのがのせてあったら…ちょっとイヤになります
あとコレ☆
山ウドだそうです。ウド鈴木は生徒会長だったそうです
ウドは天ぷらにしたり、当店自慢の蕎麦味噌で合えてお客さまに提供してます♪
お酒のつまみにピッタリです☆
★オマケ★
すいません
井上の小言
『初物って何で縁起がよいと言われるんだろう?』
最近周りで、結婚して子供生まれたとか、2人目妊娠したとかって話ばかりが飛び込んできてる井上です…。
全然焦ってませんよ?
昨日、初物の孟宗が届きました谷定って地域の孟宗だそうです。
すぐ写真撮りたかったのですが…
すでにキレイに剥かれちゃってました
さっそく孟宗汁にしました
今日のコース料理に組み込むんだとか♪いいなぁ…。食べたい。
この孟宗はアクが無く、刺身でも十分に食べれるんだとか。
従業員みんなで塩を付けて試食しましたが、絶品でしたワサビ醤油でも美味しいです♪
竹の子御飯でもおいしいですよね
あと、こんなのも届きました
三つ葉です。大きいです。全部軽く5センチは越えてます
水稲栽培(?)すると、こんなに大きくなるんだとか。
親子丼とかの上に、こんなに大きいのがのせてあったら…ちょっとイヤになります
あとコレ☆
山ウドだそうです。ウド鈴木は生徒会長だったそうです
ウドは天ぷらにしたり、当店自慢の蕎麦味噌で合えてお客さまに提供してます♪
お酒のつまみにピッタリです☆
★オマケ★
すいません
井上の小言
『初物って何で縁起がよいと言われるんだろう?』
Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:28│Comments(4)
│庄内旬味 悦波
この記事へのコメント
たけのこ今が旬ですね。
旬のものを旬な時にたべんる贅沢。たまりませんね。
しかし、とても綺麗なたけのこですね^^おいしそう・・・。
旬のものを旬な時にたべんる贅沢。たまりませんね。
しかし、とても綺麗なたけのこですね^^おいしそう・・・。
Posted by 温泉仙人 at 2009年05月02日 16:01
>温泉仙人さん
私自身、生まれて初めて、竹の子を刺身で食べたんですが、
こんなに美味しいとは想像以上でした☆
旬なものを旬なときに食べるのは、本当に贅沢な事だと思います。
私自身、生まれて初めて、竹の子を刺身で食べたんですが、
こんなに美味しいとは想像以上でした☆
旬なものを旬なときに食べるのは、本当に贅沢な事だと思います。
Posted by キング井上 at 2009年05月02日 16:45
こっちは明日がぉ祭りなので孟宗を煮ます♪
庄内風と内陸風、2種類(^_^)v♪
庄内風と内陸風、2種類(^_^)v♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年05月02日 18:33
悦波のは庄内風なので豚肉使用の味噌味です(*´∀`*)
こんなの豚汁じゃん!とよく言われますが(*_*)
こんなの豚汁じゃん!とよく言われますが(*_*)
Posted by キング井上 at 2009年05月03日 11:27