本日は更科系の蕎麦の日です♪
こんにちわ(^^)
恵みの雨で、周辺の蛙たちが嬉しそうに合唱していますね♪
店長も思わず『蛙の歌』を口ずさんでおります(^^♪
本日の悦波は更科系の蕎麦をご提供です(^^)
が、しか~し 最近、庄内麦きりが人気を集めてきました。
麦きりってなんですか?
と聞かれることも少なくないのですが、『麦きり』とは・・・
『麦粉を練って切ったもの』 なのでございます。したがって、
『蕎麦粉』は一切含まれておりません。
『麦粉』 『蕎麦粉』 漢字で表すと全くの別物ということが分かりますね(^^)
小麦粉を使った料理数え切れないほどございます。
秋田県の『稲庭うどん』
青森県や岩手県にも郷土料理の『すいとん』などがございますが、
各家庭で味も、作り方も変わってきます。
歴史をたどると面白い発見や、故人の知恵、教えがわかります m(__)m
食事はからだづくり 健康第一!
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