山口県 瓦そば
こんばんわ!
今月20日の真夏の寒晒し蕎麦の解禁まで、あと10日を切りました
今日も全国各地の名物蕎麦を紹介しながら、カウントダウンしていきます
今日、ご紹介するのは、山口県の瓦そばです
よく熱した瓦の上に、
緑色の茶そば、その上に、
黄色の錦糸玉子、味付けした牛肉をのせ、
ネギ、海苔、最後に
オレンジのもみじおろしと
レモンをトッピング☆
見た目がとても色鮮やかです
この瓦そばは、今から50年程前に考案されました。
明治維新直後の明治10年に勃発した西南戦争の際、薩摩方の士族達は戦いの最中に、
周囲に自生している野草や、肉などを瓦を使い、それらを焼いて食べて飢えをしのいだ。
という逸話をヒントに考案されました
この蕎麦を考案した方は、相当なアイデアマンだったんだと思います
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと9日!
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