山口県 瓦そば

悦波(スタッフ一同)

2009年07月11日 17:05

こんばんわ!

今月20日の真夏の寒晒し蕎麦の解禁まで、あと10日を切りました

今日も全国各地の名物蕎麦を紹介しながら、カウントダウンしていきます



今日、ご紹介するのは、山口県の瓦そばです

よく熱した瓦の上に、緑色の茶そば、その上に、黄色の錦糸玉子、味付けした牛肉をのせ、

ネギ、海苔、最後にオレンジのもみじおろしとレモンをトッピング☆

見た目がとても色鮮やかです


この瓦そばは、今から50年程前に考案されました。

明治維新直後の明治10年に勃発した西南戦争の際、薩摩方の士族達は戦いの最中に、

周囲に自生している野草や、肉などを瓦を使い、それらを焼いて食べて飢えをしのいだ。

という逸話をヒントに考案されました


この蕎麦を考案した方は、相当なアイデアマンだったんだと思います


7月20日(月・)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと9日!

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