京都府 にしんそば

悦波(スタッフ一同)

2009年07月18日 22:02

こんにちわ!

全国各地の名産蕎麦の紹介も、残すところあと2回となりました

今日紹介するのは、にしんそばです



みがきにしん(にしんの煮付け)がのっている温かいそばです。

全国的にも知られている蕎麦なんですが、発祥は京都とする説が有力です。

元々みがきにしんは、京都の人々にとっての大切なたんぱく源であり、保存食でもありました。

四方を山に囲まれた京都は、新鮮な海の幸に恵まれる事は少なかったからです

にしんそばは、みがきにしんと、お蕎麦を一緒に食べる事によって、栄養バランスの取れた食事を!

と考案されました

それ以降、京都の代表的な味として、にしんそばは全国に広まって行きました


悦波でも、冬期間限定ではありますが、温かいにしん蕎麦は販売しております☆


7月20日(月・)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと2日!

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