京都府 にしんそば
こんにちわ!
全国各地の名産蕎麦の紹介も、残すところあと2回となりました
今日紹介するのは、にしんそばです
みがきにしん(にしんの煮付け)がのっている温かいそばです。
全国的にも知られている蕎麦なんですが、発祥は京都とする説が有力です。
元々みがきにしんは、京都の人々にとっての大切なたんぱく源であり、保存食でもありました。
四方を山に囲まれた京都は、新鮮な海の幸に恵まれる事は少なかったからです
にしんそばは、みがきにしんと、お蕎麦を一緒に食べる事によって、栄養バランスの取れた食事を!
と考案されました
それ以降、京都の代表的な味として、にしんそばは全国に広まって行きました
悦波でも、冬期間限定ではありますが、温かいにしん蕎麦は販売しております☆
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと2日!
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