2009年04月30日

寒晒し十割蕎麦第1弾終了しますた

こんにちわ!

報告が遅れ、大変申し訳ないのですが…

寒晒し蕎麦、完売になりました・゚・(つД`)・゚・

終了後に、『あの…寒晒し蕎麦ってありますか?』
と御来店なさるお客さまが多数いらっしゃいました。゚(゚´Д`゚)゚。

もっと早く告知すればよかった…。ご迷惑をおかけしました(m´・ω・`)m

次回は8月頃を予定しております!

詳細が決まり次第、ブログで報告しますicon10


今現在は、さらしな系と田舎系の2種類から選べる形になっておりますヾ(゚д゚;)

さらしな系と、田舎系の相盛りも出来ます(大盛りご注文のお客さまのみデス)



あと、たくさんの方がこのワタクシの乱文記事にコメントをお寄せ頂いております。
本当にありがとうございますkao2
これほど嬉しい事はないですkao9

で…これは完全に言い訳にしかならないのですが…
GW 期間中は、いつも以上にたくさんのお客さまが御来店なさる為、時間が中々取れそうにありませんicon10

でも皆さまからお寄せ頂いたコメントは、必ずしっかり目を通してますkao3

励ましのお言葉、お怒りのお言葉、アドバイスなどなど、全てがありがたいですkao10
悦波は、それを頂く事によって、より良い店に成長できるのだと確信しております。

これからもよろしくお願いしますface06
(何か変な締めだな…。)

井上の小言
『相盛りは、さらしな系が細打ち、田舎系が太打ちに限る( ´∀`)b』

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:24Comments(3)庄内旬味 悦波

2009年04月29日

こにょみさん御来店♪

こんばんわ!
春の陽気に誘われても、お花見で酒をたくさん飲んでも、
公共の場で全裸になろうicon16なんては絶対思わない井上です。
(まず人様に見せれるような肉体美じゃないし)


今日、こにょみさんがわざわざ、あみぐるみを持ってきてくださいました
     
    ゚・*:.。..。.:*・゜ヽ(゚∀゚)ノ・゜゚・*:.。..。.:*

    ゚・*:.。..。.:*・゜ヽ(゚∀゚)ノ・゜゚・*:.。..。.:*


全部、人の手だけで毛糸を編んで一生懸命作ってるんだそうですicon12
だから同じ編み方をしても、全く同じものは出来ないんだとか。

俺みたいな手先が不器用な人には無理そうですなヽ( ´ー)ノ

あみぐるみがお客さまの手に渡るたびに、自分の娘を送り出すような気持ちになります。
実際に自分の娘を送り出した事は無いのですが(笑)


わざわざ、お忙しい中、持ってきていただいて、ありがとうございましたkao2



  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 21:23Comments(1)んだ!

2009年04月28日

豚インフル

こんばんわ!
今、世界を震撼してる豚インフルエンザ。
そのニュースを見て、昨夜は全く寝付けなくなった井上です…。





↑ コレ飲んで頑張ってます( ´∀`;)
栄養ドリンク、スポーツドリンク系、大好き人間デスicon10
効くか効かないか?ではなく、所詮プラシーボ効果…自己暗示ですなkao4


話を戻して…

今現在、悦波でも豚肉は取り扱ってます。
蔵王高原香草ポーク、と羽黒の山伏ポークです。
温かい豚肉蕎麦や、豚肉の燻製(くんせい)を提供させて頂いております。





メキシコ産などの海外産の豚肉は、どのメニューにも含まれておりませんのでご安心下さい(m´・ω・`)m

何より、中心温度71度以上の調理で、インフルエンザウイルスは死滅するそうです!
熱を十分に通してから調理しておりますので、ご安心してお召し上がり下さいませ(m´・ω・`)m


ここからは完全な個人的な見解なのですが…


BSE騒動や、鳥インフルエンザ問題の際も、さまざまな報道がされてました。
それによって、それぞれの肉を扱う飲食店関係は大打撃を受けました。

風評被害は恐ろしいな、と思いました。今回もそんな風にならないか?と結構不安です。

単純に『豚肉は全部ダメ』っては、誰も言ってはいないのだけれども…豚肉を食べるのを控えよう。って気持ちになるのは人間の心理だから仕方ないんだ、とも思います。


その中で、肉を扱う私たちは、お客さまに何が出来るのか?

生産者さんたちも、風評被害を受けてるのではないか?


そう考えた時に、すぐ、このような形で、お伝えする事が最善策なのではないか?
そう思い、書き込みました。

蔵王高原香草ポークも、羽黒の山伏ポークも、どちらも大変おいしいです!
何より、生産者さんたちが、精魂込めて育ててくれたものです!


ぜひ安心してお召し上がり下さい(m´・ω・`)m


井上の小言
『インフルとインフレは違うよ』

  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 20:29Comments(2)庄内旬味 悦波

2009年04月27日

大改造ゲキ的ビフォーアフター?

こんばんわ!
携帯のカメラ機能をイマイチ完全に把握できてない井上です。SDカードって何?(時代遅れ)

寒くて、茹でた蕎麦をしめる作業が結構大変です…。(夏でも氷水でしめてるから変わんないんだけど)
PCのタイピングも、元々スピード遅いのに(><;)


え~と今日みなさまに見てもらいたいのは、窓です。普通の窓なんですが。





悦波の座布団席のところの窓です。

先日まで、ご覧の通り、キョンさんの車屋さんに停めてる車が見えてました。

今はこうなってます↓




吹雪の雪景色で外が見えなくなったんじゃありません(;゚Д゚)
結露で見えなくなったんでもありません(;^ω^)

和紙を基調とした特殊な紙(みたいなの)を貼って、ワザと向こうが見えなくなるようにしましたicon22

やっぱり、落ち着いた雰囲気の中で、のんびりとくつろいで頂きたいのでicon12

(全く同じ場所から撮影なんて無理だと思ってたけど、こうして比較して見てみると出来ててキセキ!)


どうぞごゆっくり悦波でおくつろぎ下さいませd( ゚ε゚;)


井上の小言
『社会の窓はキチンと閉めましょう』




  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 20:25Comments(5)庄内旬味 悦波

2009年04月26日

悦波の場所

こんにちわ!
寒くて寒くて鼻水kao19とまらず、鼻をかみまくった結果、見事にカワが剥けてしまった井上です…。

今日もあいにくの天気にも関わらず、多方面からたくさんの御来店本当にありがとうございますヽ( ´∀`)ノ

悦波は、いまだに寒いので、ストーブつけて営業してます…。
でもお客さまが、入られた途端「あ~あったかい♪」と言ってるのが聞こえてきたので一安心です(;´∀`)


その悦波の場所なんですが…オープン当初から、入りづらいね、わかりずらいね、とよく言われてきました(;´Д`)
近くのプラセンさんや、イエローハットさんみたいな鯉のぼりや、大きな看板は当店にはありません…。





小さい看板ですが、気に入ってマスcamera 写真はドアップで(笑)


しかも最近、112号線の4車線拡張工事が入ったため、余計わかりにくくなりましたface07





こんな感じでガードレールで塞がれてしまってます(写真もわかりづらくてスイマセン)

鶴岡警察署側から来られる方は、どこで左折したらいいのか(??)状態で、
おとなりのプラセンさんや、チャイナハウスさんに入られてしまうお客さまもしばしば…。icon10

三川方面、酒田方面、あと鶴岡駅から悦波に向かわれるお客さまは、
鶴岡警察署を右手に見ながらだとして…水色の歩道橋の信号を通過後、
だんだん減速していただくと、【悦波様】って工事用のオレンジ色の看板が見えてくると思いますので、
そこから左折して入って下さいf01

文字だけで伝えようと思っても大変なので足跡ペタリ





先程の水色の歩道橋の信号から曲がっていただき、またすぐ右折すると悦波の裏側の道路に出ます。
(クロネコヤマトさんの集配センター近くに出ます)
そうしますと、右手に【特選中古車】のノボリが!

キョンさんの車屋さん【コンプリート】の駐車場も、悦波にお越しのお客さまが停めていただいて結構ですので、こちらも是非ご利用下さい(m´・ω・`)m



井上の小言
『揚げ豆富は、冷めないうちにお召し上がり下さい』


  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 16:35Comments(5)悦波の場所

2009年04月25日

ゴールデンウイーク特別メニュー

寒いkao19
本当に寒い!4月後半ってこんな気温だったっけ?と思いながら鼻をかんでる井上です。

皆さんGWにそろそろ突入してるみたいですね♪
悦波も今日から来月10日までのGW期間中は、特別メニューでの提供とさせていただきますm(。_。)m

それに伴い、今日から揚げ豆富が新しくなりました☆





以前の揚げ豆富と違って、個数は1個だけkao11なんですが、香ばしい飛魚醤油につけてあるので食べやすくなりました。気軽にそのまま「パクッ」っとお召し上がり下さいface02


この揚げ豆富と、冷たい豆富と、むき蕎麦と、イカ天が付いたセットがこの【悦波膳】です☆
GW限定で、悦波名物のイイトコどりのセットになります♪





セットは【悦波膳】と、もう1つが、
全国でも当店でしか食べれない貴重な地鶏【鶴岡地鶏】の炙りが付いてる
【鶴岡地鶏の炙り膳】があります


鶴岡地鶏はGW期間中に在庫が無くなってしまいそうですので、この機会に是非1度御賞味下さいませface03


井上の小言
『新☆揚げ(´∀`∩)↑age↑豆富マジウメーkya-』  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 16:52Comments(1)メニューのご紹介

2009年04月25日

ハナキン

ハナキンって言い方、最近の若い人たちは知ってるんだろうか?
と考え、少し自分の年齢を考えてしまった井上です!
若干まだ鼻づまりです(´゚д゚`)鼻声はいつもの事です。

今日はたくさんの方からの御予約を頂戴しましたkao2本当にありがとうございます。

予約の準備の合間を縫ってブログしてるんですが…焦りますねicon10
時間に追われるのは、あまり好きではないですicon10





今、店に飾ってる花ですface02
名前は…わかりませんface07
今日みたいな天気や、こうゆう花が、年をとってから前より好きになりました





となりのおもちゃ屋さんの鯉のぼりです
風もないのであまり泳いでませんkao11

色んな写真を、実験で載せてみます♪
でも携帯の写メでは限界あるなぁkao13


って昨日書いたんですが…なぜか今日表示になりましたkao9  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 15:45Comments(0)お花

2009年04月23日

風邪ぎみ

こんにちわ!

せっかく春らしくなってきたと思ったら、また寒くなったりで、若干風邪気味の井上ですicon11
今のところ鼻水だけなんですが…これって花粉症なのか風邪なのかイマイチよく解らない症状ですicon10




うわっ!すっげぇ解りづれぇ(;;)金魚です…。

この子たちも寒いのを我慢してるのか、活動が活発じゃないです(;´∀`)






サクラの花、じゃなくてスモモの花、だそうです。

個人的に、こうゆう花は散ると、とても切なくなるし、葉桜になると誰も見向きもしなくなるしkao9

葉桜や新緑の雄々しさにも魅力あると思うんだけどなぁkao4


早くもっと暑くなってもらいたいですface06




  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 16:33Comments(5)悦波のいきもの

2009年04月22日

第1弾 寒晒し十割蕎麦解禁

こんばんわ!

昨日ふざけすぎたので、ちゃんと悦波の情報を配信せねばicon10





ただ今、寒晒し十割蕎麦、期間限定で解禁中です!


【寒晒し蕎麦とは?】
去年の秋に収穫した新そばを、一旦冷凍庫に保管して眠らせる

2月の大寒に入ってから、月山の湧き水に3週間ほど浸す
(そうすると蕎麦が、寒さに耐えようとしてギューっと縮んで、旨み等が増す)

アクを抜く

寒風に晒して、天日干しにして乾燥させる

それをそば粉にする

通常の蕎麦より力強い食感ですし、甘みとコシも強いのが一番の特徴です!
もちろん喉越しもいいです(゚Д゚)b


寒晒し十割蕎麦は期間限定で、無くなり次第、終了です(m´・ω・`)m

第2弾は8月頃に予定しています


第1弾終了後は、通常の、さらしな系と田舎系の2種類になります



おまけ♪




 何やら唐揚げに語りかけてるゾ…

 『いいよ~!』
 『うんいいよ~きてるよ~!』
 『ハイもっと笑って~!』

 唐揚げに…デス(;・∀・)  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 23:10Comments(3)庄内旬味 悦波

2009年04月21日

はじめまして!

こんばんわ~!
そして何より皆様はじめまして!

キョンさんに代わり、新しくこの「庄内の食材は美味しいから」の「続編」を
担当する事になりました、キング井上roseです。



初っ端からバカ路線を突っ走ってますf01


これも全て、キョンさんから引き継ぐってプレッシャーから逃げたい証拠…。
「僕がブログを奪います!」だなんて言うワケがない((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


忙しいキョンさんに代わって、「庄内旬味 悦波」の最新情報や、
下らないおバカ話なんかを、マイペースに、色々やっていけたらなぁ…と思ってます(;´∀`)

文才能力が無いし、ブログなんてやった事ないので、何が何だかサッパリ解らないんですが、
精一杯書いていきますので、どうか温かい目で見守って頂けたら幸いです(;^ω^)


これから皆様どうぞよろしくお願い致しますm(__)m  


Posted by 悦波(スタッフ一同) at 23:43Comments(8)庄内旬味 悦波