2014年06月18日
ラディッシュの浅漬け♪
こんにちわ(^^♪ 今日も暑いあつい(>_<)
今から暑いあつ~いなんて言っていると夏本番が・・・・乗り切れるのだろうか?
皆様、午後も熱中症対策はしっかりと(´・ω・`)
ラディッシュを美味しく浅漬けにしました。
砂糖、塩、お酢で簡単☆
冷蔵庫で味が染み込むのを待つだけなのですが、酢の作用でラディッシュ本来の色が少し抜けてしまいました(゚o゚;
食べると爽やか~(^_^)b
今の時期にもってこいと言うことで御披露目です。
酸っぱいものが苦手な方にはゴメンナサイm(_ _)m
今夜はご予約を頂いております。
さて、宴会もがんばるぞーヽ(^0^)ノ
今から暑いあつ~いなんて言っていると夏本番が・・・・乗り切れるのだろうか?
皆様、午後も熱中症対策はしっかりと(´・ω・`)
ラディッシュを美味しく浅漬けにしました。
砂糖、塩、お酢で簡単☆
冷蔵庫で味が染み込むのを待つだけなのですが、酢の作用でラディッシュ本来の色が少し抜けてしまいました(゚o゚;
食べると爽やか~(^_^)b
今の時期にもってこいと言うことで御披露目です。
酸っぱいものが苦手な方にはゴメンナサイm(_ _)m
今夜はご予約を頂いております。
さて、宴会もがんばるぞーヽ(^0^)ノ
2014年04月28日
庄内の野菜ヽ(^0^)ノ
こんばんわ☆
昨日はバタバタっと一日が過ぎ去ってしましました(>_<)
皆様いかがお過ごしでしょうか?
こちらの野菜 何だかわかりますかー?
こうして湯がいてお浸しに( ^^)/
醤油、マヨネーズなどお好みでお楽しみ下さい(o^^o)
いよいよ明日から蕎麦食べ放題!
美味しい野菜と美味しい蕎麦でお待ちしております(o^^o)
昨日はバタバタっと一日が過ぎ去ってしましました(>_<)
皆様いかがお過ごしでしょうか?
こちらの野菜 何だかわかりますかー?
こうして湯がいてお浸しに( ^^)/
醤油、マヨネーズなどお好みでお楽しみ下さい(o^^o)
いよいよ明日から蕎麦食べ放題!
美味しい野菜と美味しい蕎麦でお待ちしております(o^^o)
2014年04月25日
タラの芽 (^o^)
こんにちわ( ^^) _U~~
本日は更科蕎麦の日ですよ~♪
旬のタラの芽!!
天ぷらで皆様にご提供致しましす(^^♪
蕎麦との相性も抜群!!
旬の味覚をお楽しみくださいませ☆
また、本日の夜の部は貸切となります m(__)m
本日は更科蕎麦の日ですよ~♪
旬のタラの芽!!
天ぷらで皆様にご提供致しましす(^^♪
蕎麦との相性も抜群!!
旬の味覚をお楽しみくださいませ☆
また、本日の夜の部は貸切となります m(__)m
2014年04月11日
パセリーヌ(´・ω・`)
こんにちわ(^^)
今朝は雨が降りそうな怪しい天気でしたが、ようやくおてんとうさまが顔を出しましたね(^^
)
悦波の玄関先のパセリ☆
厳しい冬を乗り越えたくましく成長中!
と、おもったら!?
何やら違う植物もたくましく成長している模様・・・
この植物の名前を知っている方・・・教えてくださいm(__)m
このまま一緒にしておいても良いのか
はたまた
抜いてしまった方がいいのか・・・
本日のお悩みでした(^^;
当店は国道112号線 沿い
鶴岡市 道形町 47-1
チャイナハウス様とプラセン様の間にあります。
そばの旗を目印にご来店くださいませ\(^o^)/
2014年04月09日
幸せ椎茸♪
先ほど、櫛引の農園さんより
立派な椎茸を頂きました(^^)
肉厚で大きさも見事!!
愛情の注ぎ方が野菜たちに現れているのがわかります。
ありがとうございます\(^o^)/
さっそくランチや宴会料理に使わせて頂きます(^^)☆
お祝いなどで宴会をご利用の際には、ご予約のお電話をお願い致します m(__)m
立派な椎茸を頂きました(^^)
肉厚で大きさも見事!!
愛情の注ぎ方が野菜たちに現れているのがわかります。
ありがとうございます\(^o^)/
さっそくランチや宴会料理に使わせて頂きます(^^)☆
お祝いなどで宴会をご利用の際には、ご予約のお電話をお願い致します m(__)m
2014年04月09日
行者ニンニク♪
こんにちわ(^^)
☆行者ニンニク☆
皆様はどんな食べ方をしますか?
本日のランチ。
悦波農場で採れた行者ニンニクが天ぷらに仲間入りです(^^)
ほのかに、ニンニクの香りが食欲をそそります(^u^)
実家では、たまり醤油に漬け込んでたべておりました。
さっとゆでて お浸しでも美味しいですよ~(^^)
本日は更科系の蕎麦です!!
☆行者ニンニク☆
皆様はどんな食べ方をしますか?
本日のランチ。
悦波農場で採れた行者ニンニクが天ぷらに仲間入りです(^^)
ほのかに、ニンニクの香りが食欲をそそります(^u^)
実家では、たまり醤油に漬け込んでたべておりました。
さっとゆでて お浸しでも美味しいですよ~(^^)
本日は更科系の蕎麦です!!
2014年04月05日
しゃきっと~アサツキo(^o^)o
おはようございますm(_ _)m
夕べからの強風で今朝は風が痛く感じますね(>.<)
悦波農場で採れた アサツキヽ(^0^)ノ
湯がいて氷水で冷やし
おひたしに♪
これが美味しいんだなぁー(o^^o)
今日も一日美味しいお蕎麦を出しますよ~(≧▽≦)
11時より開店です。ご来店お待ちしておりますm(_ _)m
夕べからの強風で今朝は風が痛く感じますね(>.<)
悦波農場で採れた アサツキヽ(^0^)ノ
湯がいて氷水で冷やし
おひたしに♪
これが美味しいんだなぁー(o^^o)
今日も一日美味しいお蕎麦を出しますよ~(≧▽≦)
11時より開店です。ご来店お待ちしておりますm(_ _)m
2014年03月18日
おつけもの(^^)
おつけもの(^^) ですが、
食べ放題のイベントの際に、皆様へご提供する おつけもの を何にするかちょっぴり悩んでいる悦波スタッフです。
何かこういうものが欲しいと言う
皆様のご意見をお寄せ下さいませm(_ _)m
いつも同じようなものになってしまい
申し訳ないなぁと感じております。
お手数おかけ致しますがコメントを残してくれると非常に助かります!!
食べ放題まであと10日!
食べ放題のイベントの際に、皆様へご提供する おつけもの を何にするかちょっぴり悩んでいる悦波スタッフです。
何かこういうものが欲しいと言う
皆様のご意見をお寄せ下さいませm(_ _)m
いつも同じようなものになってしまい
申し訳ないなぁと感じております。
お手数おかけ致しますがコメントを残してくれると非常に助かります!!
食べ放題まであと10日!
2011年08月22日
なすと人参と・・・
こんにちわ(・∀・)
お盆もあけすっかり秋の空模様・・・
昨夜も気温が18℃と肌寒い夜でしたね(^^;
体調管理をしっかりしましょう~(・ω・)
さてさて ナスと人参を使って逸品料理を作りました☆
ガラスの器も冷やしておいて、農場野菜と悦波豆富の冷やし椀♪
これから秋メニューとして、熱々のピリカラ豆腐メニューも作りま~す(^^)v
お楽しみに☆
お盆もあけすっかり秋の空模様・・・
昨夜も気温が18℃と肌寒い夜でしたね(^^;
体調管理をしっかりしましょう~(・ω・)
さてさて ナスと人参を使って逸品料理を作りました☆
ガラスの器も冷やしておいて、農場野菜と悦波豆富の冷やし椀♪
これから秋メニューとして、熱々のピリカラ豆腐メニューも作りま~す(^^)v
お楽しみに☆
2011年08月04日
こんばんわ(^^)ノ
今朝から暑い一日ですね~(>д<)
ゴーヤも元気に成長しておりますよ♪
今年も美味しく育った夏野菜
トマト ナス オクラ ししとう(・ω・)
ししとうと、ピーマンが仲良く並んであるとたまにどっちだろう・・・・(・∀・;)・・・と戸惑いますが・・・笑
実はナスの天ぷらがちょっぴりニガテだった私デス (´・∀・`)
水にさらして『あく抜き』をしたら・・・ 独特のナスっぽさがなくなり何個でも食べられるようになりました~(^^;
また1つニガテ克服です(^^)v
何でも食べて夏を乗り切りたいと思います(・∀・)ノ
ゴーヤも元気に成長しておりますよ♪
今年も美味しく育った夏野菜
トマト ナス オクラ ししとう(・ω・)
ししとうと、ピーマンが仲良く並んであるとたまにどっちだろう・・・・(・∀・;)・・・と戸惑いますが・・・笑
実はナスの天ぷらがちょっぴりニガテだった私デス (´・∀・`)
水にさらして『あく抜き』をしたら・・・ 独特のナスっぽさがなくなり何個でも食べられるようになりました~(^^;
また1つニガテ克服です(^^)v
何でも食べて夏を乗り切りたいと思います(・∀・)ノ
2011年01月31日
キウイ♪
おばんです(・∀・)ノ
先ほど、見事に育ったキウイが悦波農場から届きました(>∀<) やったね(^^)b
子供の頃、独特の甘酸っぱさが苦手だった私も、お陰様で今ではふつ~うに食べられるようになりました(^^;
早速、デザートの部分で活躍しております(^^)
これからフルーツカットなど、色々挑戦していきますよ~(^∀<)b
キウイ子供だった頃、よくヨーグルトに混ぜて甘くして食べていたような・・・・(・∀・)・・・・
いまではそのままが一番美味しい食べ方なんだと思っております(^^;
皆様は、キウイをどんな調理法で美味しくしているのでしょうか・・・(?ω?)
フルーツカット以外にもキウイを使ったフルーツソースにチャレンジしてみたいと思っている私です(゜∀゜)
そして明日はラーメン祭りですよ~♪
皆様のご来店をお待ちしております(^^)
おっと!! 忘れてはいけない重大発表がっ
火曜日限定ラーメン祭りに、塩味が登場です(>ω<)b
気になる方は是非!!
先ほど、見事に育ったキウイが悦波農場から届きました(>∀<) やったね(^^)b
子供の頃、独特の甘酸っぱさが苦手だった私も、お陰様で今ではふつ~うに食べられるようになりました(^^;
早速、デザートの部分で活躍しております(^^)
これからフルーツカットなど、色々挑戦していきますよ~(^∀<)b
キウイ子供だった頃、よくヨーグルトに混ぜて甘くして食べていたような・・・・(・∀・)・・・・
いまではそのままが一番美味しい食べ方なんだと思っております(^^;
皆様は、キウイをどんな調理法で美味しくしているのでしょうか・・・(?ω?)
フルーツカット以外にもキウイを使ったフルーツソースにチャレンジしてみたいと思っている私です(゜∀゜)
そして明日はラーメン祭りですよ~♪
皆様のご来店をお待ちしております(^^)
おっと!! 忘れてはいけない重大発表がっ
火曜日限定ラーメン祭りに、塩味が登場です(>ω<)b
気になる方は是非!!
2010年10月13日
これは何でしょう♪
おはようございます☆
悦波のゆかりです(o^∀^o)
今朝から雨の鶴岡ですね(>_<)
今朝は皆様にこちらの野菜を紹介です。
この野菜何だかわかりますか?
今日も一日元気に☆おいしいおそばや唐揚げ作りますよ~♪
2010年09月08日
無花果(>ω<)
こんばんわ(・ω・)ノ ゆかりです★
夕方になるとどこからか涼しい風が(^^) もう秋ですね♪
はい~無花果です(・ω・) 私、子供の頃は無花果が大嫌いでした
社会人になって初めて無花果の赤ワイン煮というものを食べ、感動
それ以来大好物になった無花果です(^^)v
悦波の常連さまも無花果の天ぷらや、コンポートを美味しいといってくださいます
去年のことなんですが、初めて無花果の天ぷらを目にしたとき、「え?天ぷらにしちゃって良いの?」と思った私です・・・・(^^;
恐る恐る・・・食べたら・・・想像していたものと全く違う食感にビックリ!!
また、蕎麦塩を少しだけつけて食べると甘さが一段とまして美味しい~ はまります!!
みなさまも試しみてはいかがでしょう??
しかしあれから一年がたつのかと思うと・・・・・早いですね~
無花果。。天ぷらや、コンポート以外にも美味しい調理方法がないか研究してみます♪
夕方になるとどこからか涼しい風が(^^) もう秋ですね♪
はい~無花果です(・ω・) 私、子供の頃は無花果が大嫌いでした
社会人になって初めて無花果の赤ワイン煮というものを食べ、感動
それ以来大好物になった無花果です(^^)v
悦波の常連さまも無花果の天ぷらや、コンポートを美味しいといってくださいます
去年のことなんですが、初めて無花果の天ぷらを目にしたとき、「え?天ぷらにしちゃって良いの?」と思った私です・・・・(^^;
恐る恐る・・・食べたら・・・想像していたものと全く違う食感にビックリ!!
また、蕎麦塩を少しだけつけて食べると甘さが一段とまして美味しい~ はまります!!
みなさまも試しみてはいかがでしょう??
しかしあれから一年がたつのかと思うと・・・・・早いですね~
無花果。。天ぷらや、コンポート以外にも美味しい調理方法がないか研究してみます♪
2010年07月22日
夏といえば!!
こんにちは(・∀・) 最近は本当毎日あついですよね(^^;
悦波ガールズ・・マイタオル持参で励んでおります。
暑い中、みなさまのご来店まことにありがとうございます(*^^*)
本日のランチは豆富と更科蕎麦が大人気でした
夜の部は田舎蕎麦が爆発しそうな予感・・・
農場でたくましく成長した、香り豊かな夏の元気印!!
枝豆ちゃんです(>∀<)
これからもっと沢山の枝豆に出会えそう(・∀・)v
枝豆と生ビール・・・
夏の定番♪最高ですね(^^)ノ
夜の部・・ 生ビールや冷酒枝豆で一休みしていきませんか??
悦波ガールズ・・マイタオル持参で励んでおります。
暑い中、みなさまのご来店まことにありがとうございます(*^^*)
本日のランチは豆富と更科蕎麦が大人気でした
夜の部は田舎蕎麦が爆発しそうな予感・・・
農場でたくましく成長した、香り豊かな夏の元気印!!
枝豆ちゃんです(>∀<)
これからもっと沢山の枝豆に出会えそう(・∀・)v
枝豆と生ビール・・・
夏の定番♪最高ですね(^^)ノ
夜の部・・ 生ビールや冷酒枝豆で一休みしていきませんか??
2010年07月05日
紫蘇(^^)
こんにちは(^^)ノ ゆかりです★
昨日からの雨降りでゴーヤちゃんはだいぶ大きく育っております(・∀・)
農場で採れた紫蘇です(^^)v
朝露に濡れて若干やわらかくなっていました(・∀・)
オオバ、青紫蘇とも呼びますね(^^)
カリット天ぷらにするとカロテンが逃げません(・∀・)v 独特の香り成分には防腐作用もあります★
ますみさんと二人で選別をしながら、去年赤紫蘇のジュースを造る為みんなで葉を摘んだことを思い出しました(・ω・)
休憩時間、それから手が空いている時間を見計らって摘んでいました。みんな夢中になっていました★
時々、お客様から「あら、いい香りですね~(^^)」と声を掛けられたり「なにに使うなや?」と聞かれたりしました。
赤紫蘇のジュースはそのままでは濃すぎてしまうため、天然水で薄めて飲んだりオリジナルカクテルやデザートだとジュレ等に使っていました(・∀・)ご年配のお客様をはじめ、幼稚園のお子様にも幅広い層で人気の赤紫蘇ジュースちゃんでしたが・・・・
あまりの人気にそろそろなくなってしまいそうです!! 喜ばしいことです(^∀^)ノ
二リットル入るビンに、十本以上は作ったので「これ・・・なくなるひが来るのかな?」と当時ダレもが思っていたことでしょう・・・
赤紫蘇さん・・・今年のものが生長するまでもう少しかかりそうです(>д<)
今年も美味しい赤紫蘇ジュースが造れますように(^^)
七夕には少し早いけどお願いしておきます(^^;
★赤川花火大会 in 庄内旬味 悦波★ ですが、チケット好評発売中です(^∀^)♪
前売り券 大人(中学生以上) 四千円 当日券 大人(中学生以上) 五千円
子供(小学生以下) 二千円 子供(小学生以下) 二千円
三歳児以下 無料 三歳児以下 無料
となっております(・∀・)
今年も手作りオードブルに気合を入れて皆様をお待ちしております(・∀・)
勿論、自慢の十割蕎麦も楽しんで頂けます★
もうすでに、ご購入していただいたお客様も少なくありません(^^) お早めにどうぞ!!
昨日からの雨降りでゴーヤちゃんはだいぶ大きく育っております(・∀・)
農場で採れた紫蘇です(^^)v
朝露に濡れて若干やわらかくなっていました(・∀・)
オオバ、青紫蘇とも呼びますね(^^)
カリット天ぷらにするとカロテンが逃げません(・∀・)v 独特の香り成分には防腐作用もあります★
ますみさんと二人で選別をしながら、去年赤紫蘇のジュースを造る為みんなで葉を摘んだことを思い出しました(・ω・)
休憩時間、それから手が空いている時間を見計らって摘んでいました。みんな夢中になっていました★
時々、お客様から「あら、いい香りですね~(^^)」と声を掛けられたり「なにに使うなや?」と聞かれたりしました。
赤紫蘇のジュースはそのままでは濃すぎてしまうため、天然水で薄めて飲んだりオリジナルカクテルやデザートだとジュレ等に使っていました(・∀・)ご年配のお客様をはじめ、幼稚園のお子様にも幅広い層で人気の赤紫蘇ジュースちゃんでしたが・・・・
あまりの人気にそろそろなくなってしまいそうです!! 喜ばしいことです(^∀^)ノ
二リットル入るビンに、十本以上は作ったので「これ・・・なくなるひが来るのかな?」と当時ダレもが思っていたことでしょう・・・
赤紫蘇さん・・・今年のものが生長するまでもう少しかかりそうです(>д<)
今年も美味しい赤紫蘇ジュースが造れますように(^^)
七夕には少し早いけどお願いしておきます(^^;
★赤川花火大会 in 庄内旬味 悦波★ ですが、チケット好評発売中です(^∀^)♪
前売り券 大人(中学生以上) 四千円 当日券 大人(中学生以上) 五千円
子供(小学生以下) 二千円 子供(小学生以下) 二千円
三歳児以下 無料 三歳児以下 無料
となっております(・∀・)
今年も手作りオードブルに気合を入れて皆様をお待ちしております(・∀・)
勿論、自慢の十割蕎麦も楽しんで頂けます★
もうすでに、ご購入していただいたお客様も少なくありません(^^) お早めにどうぞ!!
2010年05月06日
2009年11月21日
2009年11月13日
♪本日の収穫♪
キャベツ
ブロッコリーと水菜
レタス
冬の野菜がたくさん届きました
以前、ブロッコリーを素揚げしてみたら、緑色のプツプツが真っ黒に焦げてしまいました
良い子はマネしないで下さいね(誰もしないだろ)