2009年07月17日
兵庫県 出石(いずし)そば
こんばんわ!
全国各地の名産そばの紹介もあと3回になりました
今日紹介するお蕎麦は、兵庫県の北部、豊岡市の出石(いずし)地区の出石そばです
出石名産の陶器、出石焼の小皿5枚に分けられているのが一番の特徴です
トッピングの種類が、玉子、とろろ、ねぎ、大根おろし、わさび、などさまざまあります
出石そばは、宝永三年(1706年)に出石藩の松平氏と、信州上田の仙石氏がお国替えになった際、
仙石氏と一緒に信州からやって来た蕎麦職人が、蕎麦打ちの技法を進化させて完成しました
もともと殿様しか食べれなかった出石そばですが、江戸時代の末期に、出石焼きの小皿に小分けする
「出石皿そば」が定着しました。
食卓に並べた時に豪華に見えるように☆と、小皿に分けられるようになりました
現在では「出石そば」と言えば「出石皿そば」を指し、基本的に各店で1人前5皿で提供されています
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと3日!
全国各地の名産そばの紹介もあと3回になりました
今日紹介するお蕎麦は、兵庫県の北部、豊岡市の出石(いずし)地区の出石そばです
出石名産の陶器、出石焼の小皿5枚に分けられているのが一番の特徴です
トッピングの種類が、玉子、とろろ、ねぎ、大根おろし、わさび、などさまざまあります
出石そばは、宝永三年(1706年)に出石藩の松平氏と、信州上田の仙石氏がお国替えになった際、
仙石氏と一緒に信州からやって来た蕎麦職人が、蕎麦打ちの技法を進化させて完成しました
もともと殿様しか食べれなかった出石そばですが、江戸時代の末期に、出石焼きの小皿に小分けする
「出石皿そば」が定着しました。
食卓に並べた時に豪華に見えるように☆と、小皿に分けられるようになりました
現在では「出石そば」と言えば「出石皿そば」を指し、基本的に各店で1人前5皿で提供されています
7月20日(月・祝)解禁!
真夏の寒晒し蕎麦解禁まで、あと3日!
Posted by 悦波(スタッフ一同) at 19:20│Comments(2)
│真夏の寒晒し蕎麦
この記事へのコメント
へぇ~、珍しいですねー(*^。^*)
分けられていると、いっぱい食べて得した気分になれますね(^_^)v
分けられていると、いっぱい食べて得した気分になれますね(^_^)v
Posted by 鶴ニイさん at 2009年07月17日 20:54
>鶴ニイさん
豪華に見えるし、得した気分になれます☆
トッピング変えても、小分けした皿なので安心です♪
豪華に見えるし、得した気分になれます☆
トッピング変えても、小分けした皿なので安心です♪
Posted by キング井上 at 2009年07月18日 17:15